?

Log in

Сторонники Худоберди Нурматова серийно отпикетировали Администрацию президента РФ: фотографии - Норвежский Лесной

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 18th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
01:10 am - Сторонники Худоберди Нурматова серийно отпикетировали Администрацию президента РФ: фотографии

Вечером 17 марта в 17:10, когда рабочий день в государственных учреждениях уже закончился, перед входом в здание Администрации президента Российской Федерации, в котором располагается Управление президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, журналисты, правозащитники, политики и другие неравнодушные граждане провели серию одиночных пикетов в поддержку гражданина Узбекистана, внештатного корреспондента "Новой газеты" Худоберди Нурматова. Читателям "Новой газеты" Худоберди Нурматов лучше известен под творческим псевдонимом "Али Феруз", которым внештатный корреспондент издания подписывал свои публикации.


Фотографии: Норвежский Лесной

Накануне Худоберди Нурматов был задержан сотрудниками полиции, препровожден в ОВД "Пресня", допрошен сотрудниками ФСБ, привлечен к административной ответственности то ли по по ст. 18.11 КоАП РФ ("Нарушение иммиграционных правил"), то ли по ст. 18.8 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации"), отпущен под подписку о невыезде и госпитализирован с температурой и гриппом.

Ниже - фотографии с пикета в поддержку Худоберди Нурматова перед зданием Администрации президента РФ и хронология его вчерашнего задержания, освобождения и госпитализации.

Господин Нурматов был задержан сотрудниками полиции в 11 часов утра 16 марта у подъезда дома, в котором он проживает в Москве, и препровожден в ОВД "Пресня". Нурматов связался с редакцией и сообщил о своем задержании.



12:53 Сайт "Life" сообщает: "Автор "Новой газеты" задержан в Москве по подозрению в вербовке террористов":

Сотрудники полиции выяснили, что мужчина является нелегалом, и на него составили протокол по статье "Незаконное проживание и въезд на территорию России". Также правоохранители выявили, что Нурматов проходил по делу о вербовке в радикальную запрещённую организацию "Ат-Такфир валь хиджра" в 2007 году. После чего полицейские Казани вели розыск Нурматова.

— Против журналиста давал показания осуждённый по статье 205.1 "Вовлечение в террористическую деятельность". 30-летний житель Тамбова Алексей Никитин в своём допросе указал, что в экстремистскую организацию вовлекал его именно Худоберди Нурматов. Изложенные факты будут проверены, сейчас для допроса журналиста на место выехали оперативники уголовного розыска, — рассказал источник Лайфа.


Сотрудники полиции переписали паспортные данные каждого серийного одиночного пикетчика

13:37 Пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова подтверждает изданию "Медиазона" информацию о том, что Нурматов находится в ОВД по Пресненскому району Москвы, где с ним "работают сотрудники ФСБ", и сообщает, что туда уже отправились адвокаты "Новой".

Прусенкова рассказывает, что у Нурматова сложная ситуация с документами: "Здесь он утратил все документы, и мы последний год занимались тем, что пытались восстановить его документы. У него сейчас на руках есть отмена решения об отказе в предоставлении статуса беженца".



13:48 РИА "Новости" цитирует слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: "Мы слышали и видели сообщения СМИ о том, что якобы он (Нурматов – ред.) обращался, но мы не получали никаких обращений по этому, вот это единственное, что я могу констатировать. Не было никаких обращений. Мы не получали никаких обращений, существуют определенные каналы, они хорошо известны чисто процедурно – никаких бумаг, ничего мы не получали".



14:39 Сайт телеканала "РЕН ТВ": "Задержанный журналист "Новой газеты" матерится в соцсетях и выкладывает фото с секс-игрушками".



16:09 Журналист Олег Лурье публикует пост в ЖЖ:

...Сегодня сотрудниками полиции задержан некий гражданин Узбекистана Худоберди Нурматов, незаконно находящийся в России с 2012 года, который представился корреспондентом «Новой газеты», работающий в газете под именем «Али Феруз». В отношении него составлен протокол об административном правонарушении по ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение правил въезда или пребывания/проживания в России), эта статья предусматривает штраф и выдворение с территории РФ.

Как оказалось, Нурматов, он же Али Феруз, проходил по уголовным делам с террористической окраской – так в 2007 году в Казани занимался распространением радикальных исламских идеологий, основанных на учении секты «Аль-Такфир Аль-Хиджа» (в 2010 г. деятельность запрещена на территории РФ), а также запрещенной в России исламской литературы. Обучаясь в Казанском исламском университете, Нурматов вовлек в экстремистскую деятельность жителя г.Тамбова А.Никитина, осужденного в 2008 году по ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», познакомив его с вербовщиком террористов-смертников. После этого Х.Нурматов спешно уехал в Узбекистан, однако там его уже искали за аналогичную деятельность, и он тайно сбежал в Киргизию, а затем и в Казахстан, где пытался стать беженцем. Поняв, что законных оснований стать беженцем у него нет, он дабы не быть отправленным обратно в Узбекистан опять приехал в Россию в 2011 году. И с 2016 года благополучно осел в редакции «Новой газеты».

Для сомневающихся, а также для наиболее активных защитников «борца с режимом» Нурматова, привожу выдержку из протокола допроса Никитина Алексея Геннадьевича, 1987 года рождения, осужденного в 2009 году Октябрьским районным судом г. Тамбов по статье 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности) к четырем годам лишения свободы. Итак, протокол допроса от 01,09.2010 года, состоявшегося в помещении служебного кабинета ФБУ ИК №4 УФСИН России по Тамбовской области, где Никитин отбывал наказание:

«В августе 2007 года, я через Хамдама познакомился с Нурматовым Худобирди Тургунгалиевичем (мусульманское имя «Абдулла»), с которым впоследствии у меня завязались дружеские отношения и я у него прожил несколько дней.
Про Нурматова Х.Т. могу сказать, что он, до приезда в г. Казань, обучался в Республике Узбекистан в т.н. Худжре. В связи с тем, что семья Нурматова Х.Т. заподозрила его в причастности к ваххабизму, он стал опасаться правоохранительных органов и с целью поступления в Российский исламский университет, выехал в г. Казань. Однако из-за того, что его религиозные взгляды, не совпадали с программой обучения Российский исламского университета, Нурматов Х.Т. не захотел продолжить своё обучение в указанном заведении.

В процессе общения Нурматов Х.Т., обучал меня исламу по книгам, входящим в список запрещенной литературы, говорил, что Р.Кадыров является вероотступником, так как поддерживает политику, проводимую президентом Российской Федерации.

Прожив около недели у Нурматова Х.Т., я с целью приобретения загранпаспорта, для дальнейшей учёбы в Саудовской Аравии, решил вернуться в г. Тамбов. В январе 2008 года я вернулся в г. Тамбов. Получить паспорт у меня не получилось и я, преследуя цель продолжить своё религиозное обучение, в мае 2008 года выехал в г. Казань Республики Татарстан. На вокзале г. Казани меня встретил Нурматов Х.Т., после чего мы отправились в мечеть «Бурнай». В мечети «Бурнай» у меня состоялся разговор со старым знакомым по имени «Аброр» (установочные данные неизвестны, уроженец Республики Узбекистан), с которым я познакомился при первой поездке в г. Казань, обстоятельства знакомства я не помню. В ходе беседы Аброр предложил мне пожить у его друга - Гариева Рафиса Расимовича (мусульманское имя «Ибрагим»), на что я согласился. Нурматов Х.Т. устроил меня на работу на стройку в районе Солнечный город, где работали Гариев Р.Р., Гарипов Фанис Фердинантович, Аброр, Рахматулла, Тахир, Тимур, Ильдар (установочные данные неизвестны).

В первый день работы на стройке я работал в паре с Гариповым Фанисом. Разговаривая между собой на религиозную тематику, Гарипов Фанис завёл разговор о войне и предложил мне вступить в НВФ на территории исламского государства Вазиристан, расположенного на границе между Афганистаном и Пакистаном. Продолжая тему про войну, Гарипов Фанис сказал мне, что работающие мусульмане готовы вести войну с неверными, однако бояться, так как могут быть задержаны правоохранительными структурами. Вначале я дал согласие Гарипову Фанису, однако после того как он узнал, что у меня плохое зрение, и он не сможет быть обычными бойцом, Гарипов Фанис предложил мне, принести себя в жертву, взорвав автобус с американскими военными, от чего я отказался.

Кроме того, со слов Гарипова Фаниса мне известно, что он посредствам Интернета общается с Вазиристанскими боевиками, а после того как сделает имеющиеся у него дела на территории РФ, сам присоединится к ним».




19:24 Надежда Прусенкова пишет в своем фейсбуке: "Али отпускают под подписку до суда. Дело административное, не уголовное. Из ОВД - в больницу с недолеченным гриппом. Без конвоя. Спасибо ОНК и всем".



19:24 Сайт НТВ публикует репортаж под заголовком "Журналиста-гея «Новой газеты» из Узбекистана заподозрили в связях с ИГИЛ":
Группа поддержки журналиста Али Феруза — его настоящее имя Худоберди Нурматов — уже несколько часов дежурит у входа в здание Пресненского отдела полиции. Никаких подробностей, стражи порядка просят подождать, когда закончится проверка. Известно, что корреспондент «Новой газеты» был доставлен сюда еще утром — его задержали за нарушение миграционного законодательства. Никаких документов, разрешений на работу у него нет. Даже редакционное удостоверение Нурматов почему-то предпочел выбросить, когда увидел полицейских. Одним из первых к отделу приехал его близкий друг — Александр Радзиевский. Сказал, что сильно переживает, но говорить о причинах задержания возлюбленного отказался.



20:02 "Новая газета" со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Дмитрия Пискунова сообщает, что, по словам сотрудников полиции, причиной задержания Нурматова стало нарушение иммиграционных правил (статьи 18.11 "Нарушение иммиграционных правил" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).



"Новая газета" также сообщает о госпитализации Нурматова и цитирует слова Пискунова: «Али стало хуже из-за гриппа, поднялась температура. Ему вызвали врачей скорой помощи. Врачи осмотрели его и решили госпитализировать. Они сообщили, что повезут Али в больницу самостоятельно. С ним разрешено поехать одному сопровождающему. Скорее всего, поедет кто-то из адвокатов». В настоящее время журналист выехал в больницу в сопровождении врачей и адвоката Марии Куракиной, - уточняет издание.



21:01 Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов в интервью "Интерфаксу" заявляет, что задержание Нурматова "было сделано по требованию узбекской стороны, откуда Нурматов уехал несколько лет назад, когда его пытались вербовать местные спецслужбы". Он также отметил, что "мы привлекли адвокатов, чтобы помешать его экстрадиции в Узбекистан и добиться того, чтобы он остался в нашей стране".


"Да, тут уже идет пикет, но не наш", - сообщал кому-то по телефону пришедший к зданию Администрации президента РФ председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Позже собравщиеся предложат господину Митрохину поддержать и Худоберди Нурматова: Митрохин согласится и встанет во второй раз уже с другим плакатом




Новой информации о состоянии здоровья госпитализированного с гриппом Худоберди Нурматова пока не поступало.


(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:grammar_nazi
Date:March 17th, 2017 10:15 pm (UTC)

Является

(Link)
В русском языке нет слова «является»!
Зато есть тире!
[User Picture]
From:duradulova
Date:March 18th, 2017 01:27 am (UTC)

Re: Является

(Link)
Как это нет, Граманяша?
[User Picture]
From:molokofreak
Date:March 18th, 2017 08:18 am (UTC)
(Link)
НГ любители якшаться со всякой швалью, "борцами с режимом" засевшими по лесам, "недолеченный грипп", ебаный стыд.
[User Picture]
From:Андрей Загюба
Date:March 18th, 2017 05:25 pm (UTC)
(Link)
Кто все эти люди?
Весеннее обострение с недофинонсированием у разных НКО?

На камеру всплывают уж совсем не понятные персонажи-борцуны.
[User Picture]
From:nl
Date:March 18th, 2017 05:38 pm (UTC)
(Link)
В основном это его друзья и коллеги - большей частью из "Новой газеты" - и примкнувший к ним Сергей Митрохин.

> Go to Top
LiveJournal.com