?

Log in

Постправда об Али Ферузе - Норвежский Лесной

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 18th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
11:19 am - Постправда об Али Ферузе


Фото: Норвежский Лесной

Возвращаясь к Худоберди Нурматову и Али Ферузу:

http://nl.livejournal.com/1371286.html

У меня вопрос к коллегам Али из "Новой газеты" - видимо, по географии, территориальной целостности Узбекистана и корпоративным стандартам в области проведения журналистских расследований и распространению журналистом заведомо ложных сведений.

Позавчера главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и внештатный корреспондент "Новой газеты" Худоберди Нурматов заочно поспорили о том, в какой стране родился второй из них.

16 марта в интервью "Национальной службе новостей" Дмитрий Муратов произнес вот такие слова: "Редакция будет защищать Али Феруза. Никаких доказательств того, что он вербует террористов, нет. Он вообще родился у нас в стране, на Алтае, там живет его мама. А у нас в правительстве сейчас принимают закон о восстановлении в правах соотечественников, которые родились на территории страны, с которой их связывают родственные узы".

Муратов действительно это сказал: сомневающиеся могут прослушать приложенную к материалу РСН аудиозапись с его голосом. И потом повторил другим изданиям - например, BBC: "Государственная дума сейчас принимает закон о возвращении соотечественников, которые были связаны с Россией, и языком, и по праву родства, и по праву земли, и по праву крови. Так он родился на Алтае, у него здесь живет мать".

Я не упрекаю главного редактора "Новой газеты" в откровенной лжи. В этом его упрекает сам Али Феруз - внештатный корреспондент "Новой газеты".

6 декабря 2016 года "Новая газета" опубликовала заметку Али Феруза "«Рабы на день» отработали на избирательных участках", которая начинается так: "Я родился и вырос в Узбекистане. Сейчас живу в России, как и большинство моих родственников".

9 марта 2017 года, то есть за неделю до сообщения Муратова, Али Феруз пишет в своем фейсбуке: "Я родился в Узбекистане, в городе Коканд. В семье нас четверо. У меня есть одна сестра и два брата".

Один из этих двух людей - либо главный редактор "Новой газеты", либо ее внештатный корреспондент - нам врет.

Вопрос к журналистам "Новой газеты", специализирующейся на журналистских расследованиях: как вы думаете, кто?

(1 comment | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:nailhosny
Date:March 18th, 2017 07:09 pm (UTC)
(Link)
перестал читать новую еще год назад. не внушают доверия.

> Go to Top
LiveJournal.com