?

Log in

Норвежский Лесной

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> previous 20 entries
> next 20 entries

April 6th, 2017


12:18 pm - Империя наносит ответный удар

47news сообщает: "Как идиот нашел логово террористов и сжег деревню Лопец".

Как стало известно 47news, 6 апреля в один из отделов полиции Петербурга пришел 55-летний житель мегаполиса Олег Герасимов. Он заявил, что поджоги домов в деревне Лопец Волосовского района на его совести.

Как писал 47news, сообщение о пожаре в деревне Лопец поступило в 6:40 утра 5 апреля. По уточненным данным, сгорело девять домов и четыре хозяйственные постройки. Общая площадь возгорания составила 400 квадратных метров. Всего в деревне 11 домов.

Мужчину уже искали в Волосовском районе. К тому времени было понятно, что дома методично поджигались смесью бензина с маслом. Под теми постройками, которые были на сваях, петербуржец разводил костры.

Деревня Лопец - дачная, то есть проживают в ней преимущественно летом. Когда начались поджоги, люди были лишь в одном из домов. Двое мужчин успели проснуться и вызвать пожарных. Но спасателям пришлось нелегко.

Услышав вой сирены, Олег сел за руль своей "Волги" и двинул навстречу машине МЧС. На подходе к деревне он пошел на таран лоб в лоб. Удар был такой силы, что у легковушки вылетел мост. Тем не менее, петербуржец выскочил из-за руля и стал поливать пожарных из газового балончика. Когда те побежали прочь, Олег достал бензопилу и с ее помощью повалил на дорогу к Лопцу ель, а затем скрылся в лесу.

Как довольно быстро выяснилось из письма, оставленного Олегом, по всей видимости, в петербургской квартире, деревню он поджег неспроста. Вот выдержка из послания-обращения (в его начале поджигатель предупреждает, что эта информация может быть смертельно опасна):

"В деревне Лопец создана база будущих бандитов и убийц. Местные, кто с девяностых и ранее, предоставляют им свои жилища. Когда начнется смута, бандиты будут избивать брошенное властями население. В деревне Забелье у них штаб", - пишет Олег.

Поджигатель поминает в письме эстонских оккупантов, сожженные деревни в 1943-м, сданный мост через реку Луга, Ворошилова, завербованных коммунистов, священников-доносчиков и церкви, которой уже ничего не повредит.

Завершается письмо следующим глубокомысленным пассажем: "Причина — углеводороды. Их запасы ограниченны. Поэтому существование на Земле каждого должно быть обосновано для тех, кто Миром командует".

В устных разговорах с полицейскими Олег отметил, что теракт в метро внес ясность в его стройную теорию — в Лопце помимо просто бандитов обосновались моджахеды. Немаловажным фактором для осознания этого факта он назвал новости в СМИ.

Про Олега известно, что он живет в 50-метровой квартире на Институтском проспекте в Петербурге вместе с женой, взрослым сыном и невесткой. Родился в Ленинграде, а супруга, кстати, в Эстонии. Работал в Государственном оптическом институте имени Вавилова и числился в ЗАО "Санкт-Петербургский Региональный Центр Защиты Информации". До семьи Герасимова дозвониться не удалось.

Полицейские внимательно выслушали историю и внесли в нее прагматики — было возбуждено уголовное дело по статье 167 УК - "умышленные уничтожение или повреждение имущества". Петербуржец задержан на основании 91 статьи УПК.

"Время сейчас тревожное, пусть посидит в камере. А то в следующий раз штаб Аль-Каиды на Литейном,4 найдет. Тогда у вас будут другие новости", - задумчиво отметил собеседник в полиции.

(7 comments | Leave a comment)

03:07 am - 10 суток спустя

С Настиком Грызуновой мы познакомились двадцать лет назад в редакции Zhurnal.ru. И последние пятнадцать лет мы с ней как-то не пересекались.

26 марта мы с Настиком были в районе Пушкинской, но опять не встретились: она оказалась на одном конце площади, я - на другом.

А на следующий день Настик написала у себя в фейсбуке длинный пост о том, как накануне ее вместе с сыном и приятелем сына задерживали, катали в автозаке, развозили по разным ОВД, составляли протокол и так далее: "Пространные личные новости".

Настика отпустили из ОВД Сокольники в половину второго ночи 27 марта. Ее сын Борис и приятель сына Степан остались в ОВД Преображенском.

27 марта Бориса и Степана должны были привезти в Тверской суд, но в итоге до суда в тот день они так и не доехали: суд был переполнен.Туда их привезли 28 марта: оба - и Борис Грызунов, и его приятель Степан - получили по 10 суток административного ареста. Из суда обоих доставили в спецприемник № 1 на Симферопольском бульваре.

На свободу Борис вышел 5 апреля в 21:35. Его встречали друзья, мама и бабушка. Он был последний, кого отпустили в этот день. Получилось это так (передаю слово Настику): "Борю сегодня, сказал дежурный, выпускают в 21:30. хотя по протоколу задержали в 16:00, а из автозака в ОВД увели что-то около 19:00. Некоторое время мы посчитали, применили навык читать, что написано, и выяснили удивительное: согласно постановлению суда, 10 суток исчисляются с 13:00 28 марта (когда было вынесено постановление), и в срок засчитывается время задержания с 16:00 26 марта до, внимание, 7:30 28 марта - когда его привезли в суд. То есть с 7:30 до 13:00 28 марта Боря, оказывается, был свободным человеком (в автозаке и коридорах Тверского районного суда, ага). Жаль, что мы были не в курсе".

Мы с Борисом познакомились во второй раз: мы уже делали это раньше, когда ему было года два, поэтому я тот момент помнил довольно хорошо, а он - не очень.

Настик до сих пор продолжает проверять сайт Тверского суда, чтобы понять, когда собираются судить ее.

Вот несколько фоток на память.

5 апреля, около 20:00 - Настик ждет, когда сына отпустят из спецприемника № 1 (на снимке - на заднем плане):


Фотографии: Норвежский Лесной

21:35 - Бориса (на снимке - в центре) выпустили; его встречают друзья, мама и бабушка:



23:00 - Борис и Настик дома на кухне:


(7 comments | Leave a comment)

April 4th, 2017


04:01 pm - Воздатите кесарева кесареви и божия богови

Оказавшись волею судеб в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре (не спрашивайте), с некоторым изумлением, переходящим в восторг, обнаружил и приобрел в местном церковном киоске постный пряничный центробанковский динарий:


Фото: Норвежский Лесной

Непостижимы судьбы и неисследимы пути, определенно.

(9 comments | Leave a comment)

02:53 am - Диалог

Бесконечным потоком в твиттере со всех концов страны идут комментарии к записи Дмитрия Медведева о взрыве в питерском метро ("Мои соболезнования родным и близким жертв взрыва в метро Санкт-Петербурга. Это общая боль"): "Дима, придется сменить аккаунт, слишком много оскорблений. Вас никто не любит?? Вас никто не уважает?? И как же управлять??"; "тут не аккаунт надо менять, а место работы"; "Я бы страну посоветовал сменить"; "выдадут!!!!"; "Вы настолько себя опустили, что кажется, что теракт вами и организован, люди ничего не забудут.#онвамнедимон#долойвласть#крякря"; "Комменты под вашими постами как всегда огонь! Уходить вам, Дмитрий Анатольевич, пора. И шефу вашему уходить давно пора. Вы не справляетесь"; "Дмитрий, откажитесь от охраны и ездите на работу на метро . Тогда твои извинения будут уместны ... А пока иди нахуй гандон жалкий"; "Дмитрий Анатольевич, лучше бы Вы занимались предотвращением таковых ситуаций. Людям даром не нужны соболезнования. Погибших уже не вернуть"; "потому что надо террористов ловить, а не школьников за репосты"; "Соболезную и скорблю. Но не вместе с Димоном, а категорически отдельно от него. Легко скорбить на борту тонированного автомобиля"; "Воюя на чужой войне в Сирии, гибнут ни в чём неповинные люди, и после этого всего-лишь соболезнования. Вы ответственны за смерти людей. #СПб"; "Мои соболезнования всему народу России.Беларусь вместе с вами скорбит о жертвах этого теракта,желаю скорейшего выздоровления раненым"; "соболезнования в финансах прояви из личных денег, которые ты украл. Слова оставь себе"; "Боль - это когда ты премьер министр"; "Не надо пиариться на чужом горе, Дмитрий. Уходите уже прочь"; "Это вы, Дмитрий Анатольевич - наша общая проблема. Вместе со всей политической верхушкой"; "На лыжах покататься, например - очень нуженое и хорошее дело!"; "Полиция так старалась вас от митингов защитить, что теракт пропустила... ой, простите, забыла , что вы соавтор"; "Ты в бункере в Тоскане с бочкой вина в обнимку???"; "Боль человека в питерском метро с книжкой и боль человека с виноградниками на 70 миллиардов - это одна и та же боль. Единство"; "Траурные кроссовки уже заказал, Дима Анатоличь? Или в цветных удобнее скорбеть? :((("; "Решил словить хайп даже от этой ситуации... общая боль- это правительство РФ"; "Ты пидор и вор, димон"; "Нормас прокомментировали запись. Х...и по самые уши обложили"; "Гандон ты дима"; "Иди уточек покорми в бассейне, боль у него это "общая"..."; "После такого молча уходят в отставку"; "гад ты все-таки, Дима... А ещё в храм ходишь..." и так далее.

(12 comments | Leave a comment)

April 3rd, 2017


11:37 pm - Партизанский маркетинг


Фото: Норвежский Лесной

Одни из самых смелых людей в Москве работают в магазине Lush на Тверской: они не только продолжают продавать людям бомбы, но и выставляют их в витрине.

(2 comments | Leave a comment)

08:47 pm - Александровский сад: цветы, свечи, зонтик

3 апреля, вечер: москвичи и гости столицы пришли в Александровский сад, чтобы возложить гвоздики к тумбе Ленинграда, оставить зажженные свечи и почтить память погибших от взрыва в Петербургском метрополитене:


Фотографии: Норвежский Лесной



А на Киев сегодня всем насрать, поэтому к тумбе Киева можно прислонить зонтик:


(13 comments | Leave a comment)

08:20 pm - Александровский сад


Фото: Норвежский Лесной

3 апреля, примерно 18:50, Александровский сад: журналисты снимают возложение гвоздик к тумбе Ленинграда на аллее городов-героев и городов воинской славы. До примерно 18:40 полиция пускала в сад только представителей прессы с журналистскими удостоверениями.

(9 comments | Leave a comment)

March 31st, 2017


10:50 pm - Кот


Фото: Норвежский Лесной

Кошки в витрине цветочного магазина на Сретенке.

(4 comments | Leave a comment)

March 30th, 2017


12:41 am - История Лилии Зуевой: фидбек

На заметку ""Такие дела": новая реальная история Лилии Зуевой, исправленная и дополненная" откликнулись Светлана Файн (координатор движения "Друзья общины святого Эгидия", была представителем движения "Друзья на улице") и Митя Алешковский (председатель совета благотворительного фонда "Нужна помощь", директор информационного портала "Такие дела"). Спасибо им!

Светлана Файн (комментарием к моему фейсбучному посту):

Уважаемый Николай, спасибо большое за внимание и неравнодушие! И за хорошую память. К сожалению, с историей Лили произошел "испорченный телефон": мой рассказ (который я сама же, рассказывая, собиралась потом уточнить и подтвердить, потому что где-то могла по памяти ошибиться) несколько раз переписывался и по разным причинам, в том числе по моей вине, я не видела финальных текстов. Поверьте, ни в чьи намерения не входило умышленно передергивать и делать более жалостливой историю Лили. По нашему глубокому убеждению, исходящему из многих лет дружбы с бездомными людьми, дело не в том, кто и в чем в своей жизни был виноват, все мы совершаем ошибки, поэтому абсолютно не имеет смысла идеализировать бездомных. Уже тот факт, что женщина оказалась на улице и умерла в 44 года, независимо от ее достоинств и недостатков, заслуживает не жалости, но сочувствия. Мы уже договорились об исправлении истории Лили, и думаю, это очень верно. Спасибо Вам еще раз!

Митя Алешковский (комментарием к фейсбучному посту Олега Кашина):
Удивительная примета времени видеть во всем заговор. И сколько Лесной написал текста, просто жуть. В голову ему не приходит, что историю эту нам рассказали те же самые друзья на улице, которые поведали ему о Лиле. Какого черта они у нас в проекте перепутали (или у лесного в рассказе?) возраст -- ну хуй знает, а как это теперь проверить, если героиня мертва? Меняет ли это что-то в этом проекте? Нет, конечно. Просто кому-то особенно делать нечего вот и добывается до мышей.

(7 comments | Leave a comment)

March 28th, 2017


06:57 pm - "Такие дела": новая реальная история Лилии Зуевой, исправленная и дополненная

Фонд помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» на своем портале "Такие дела" вчера выкатил фантастически хороший полуинтерактивный проект, созданный вместе с движением "Друзья на улице" - "Жили|были". Это, как подчеркивает подзаголовок проекта, "пять историй реальных людей".

Сходите по ссылке и посмотрите, он того стоит. Отличная работа со сценарием и текстами, хорошие иллюстрации, качественная анимация, грамотно собранный звук, вся техническая часть сделана очень сильно. Очень круто получилось, правда.

Идея напомнить о том, что бездомный - это не безликое деперсонализированное определение, а реальный человек, у которого есть имя и собственная история, и рассказать эту историю - простая, но трогательная. Чтобы люди узнали эти истории и помнили их. Жалко, что с этим "Такие дела" справились так плохо.

Одна из историй реальных людей - история Лили:



https://takiedela.ru/homeless/story1/

Удивительно, но получается, что историю Лили я знаю и помню лучше, чем редакция портала "Такие дела".

У Лили даже есть фамилия, и я ее напомню: Зуева.

Лилия Зуева действительно умерла в Москве в феврале 2006 года, замерзнув на улице.

Ей было 44 года, а не 31.

24 февраля 2006 года в храме во имя святых бессребренников Космы и Дамиана в Шубине была панихида по бездомным людям, большинство из которых умерли во время сильных морозов, - в том числе и по Лиле. Панихида по бездомным - это довольно редкое явление в наших краях. Я живу напротив храма Космы и Дамиана в Шубине: мои окна как раз выходят на него. И историю Лили я помню.

И в 2006 году Светлана Файн из «Друзей на улице» рассказывала эту историю так:

История Лилии, которую поминали в этот день, не замысловата. Она родилась, когда ее мать сидела в тюрьме. Лилия воспитывалась в детском доме, вышла замуж. Родила двоих детей. Муж ее пил, она стала пить вместе с ним. Ее лишили родительских прав. Приехав в Москву, Лилия ухаживала за престарелой женщиной, надеясь, видимо, что та завещает ей свою квартиру. Но этого не произошло, и она оказалась на улице. Она жила в переходе метро на станции "Чистые пруды". Она умерла в возрасте 44 лет.

За 11 лет история покойной Лилии Зуевой несколько поменялась.

Теперь она больше не пила вместе с мужем. Теперь ее не лишали родительских прав. И теперь она не ухаживала за престарелой женщиной в обмен на завещание квартиры.

Таперь у нее вот так:





Стало гораздо жальче.

А вот "Такие дела" рассказывают, что волонтеры "нашли письмо Толика":



При желании вы, как и волонтеры, тоже без труда найдете это письмо Толика. Потому что это не просто письмо Толика, а письмо Толика в газету. "Письмо Толика" с пометой "Движение «Друзья на улице», объединяющее бездомных и их друзей, представляет" было опубликовано в том же 2006 году в молодежном христианском журнале "Дорога вместе".

Реальные истории реальных людей сильны одним: они реальные. Когда от реальной истории остается напомаженная, припудренная и приукрашенная половина - такая история перестает быть реальной.

Мне кажется, я бы сумел донести до любого человека простые, в общем-то вещи: "Никто не должен умирать в мороз на улице. Это неправильно и так быть не должно. При этом совершенно не важно, насколько раньше человек был хорошим или плохим: он не должен умирать на улице от мороза. Даже если его раньше не били. Даже если раньше он пил. Даже если раньше он сам бил людей, торговал наркотиками, тырил у прохожих мелочь по карманам или приукрашивал истории реальных людей для портала "Такие дела"". И, мне кажется, эту мысль объяснить довольно просто. Возможно, не Валерию Панюшкину, но большинству - точно.

Честно: я не понимаю, зачем редакция это сделала. "Послушайте, а давайте так: теперь она сама не пьет, а вместо этого ее лупит муж: так жальче, #янебоюсьсказать и все такое. Когда пьют - это вызывает меньше сочувствия у читателя, а когда муж пиздит - это "каблуком по слезным железам" и рука сразу тянется к пластиковой карте. Ребята, и про квартиру престарелой женщины не надо: пусть она у нас сбегает по лестнице и сразу попадает под дождь. Еще давайте напишем, что "она всегда была тихой, застенчивой девочкой, и ее нередко били", а потом добавим, что "но это было в другой жизни, про которую она никому никогда не рассказывала" - так не приебутся, хотя и глупо, конечно, получается, - она никому не рассказывала, а мы все знаем". Ну вот зачем? А?

Лилия Зуева умерла в Москве в феврале 2006 года, замерзнув на улице.

Ей было 44 года.

Она была реальным человеком.

И я не уверен, что она заслужила сегодняшнее переписывание - такое милое, трогательное и светлое - своей истории.

Но в остальном проект - отличный. Сделан в высшей степени здорово. Посмотрите его обязательно: вам понравится.

Жалко, что нечестный, потому что "истории реальных людей" с дополненной реальностью - это нечестно.

Зато эмоциональный отклик живее получается.

Такие дела.

Update: откликнулись Светлана Файн (координатор движения "Друзья общины святого Эгидия", была представителем движения "Друзья на улице") и Митя Алешковский (председатель совета благотворительного фонда "Нужна помощь", директор информационного портала "Такие дела"):

http://nl.livejournal.com/1382478.html

(9 comments | Leave a comment)

March 27th, 2017


07:06 pm - Новые задержания у стен Тверского районного суда города Москвы

26 марта в Москве были задержаны полицией 1030 человек (данные "ОВД-инфо"). Сегодня к ним прибавились еще трое.

27 марта, когда после вынесения приговоров Алексею Навальному за "организацию и призывы к участию в не санкционированном властями митинге" и "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" (суд признал его виновным и приговорил к выплате 20 000 рублей штрафа и 12 суткам ареста соответственно) его вывели из здания Тверского районного суда Москвы и посадили в полицейский автобус, трое молодых людей достали листки бумаги со словами поддержки Навальному и развернули их в сторону автобуса.

Через две минуты все трое были задержаны сотрудниками полиции.


Фотографии: Норвежский Лесной




(11 comments | Leave a comment)

06:43 pm - Тверской суд над Навальным: 15 суток ареста и 20 000 рублей штрафа


Фото: Норвежский Лесной

27 марта Тверской районный суд города Москвы рассмотрел два дела в отношении Алексея Навального: по первому Навального признали виновным в «организации и призывах к участию в не санкционированном властями митинге» и приговорили ко штрафу в 20 000 рублей, а по второму - виновным в "неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции" и приговорили к 15 суткам ареста. Навальный своей вины не признал.

На снимке: адвокат Навального Ольга Михайлова рассказывает журналистам о решении суда.

(Leave a comment)

06:05 pm - Оттепель


Фото: Норвежский Лесной

27 марта, середина дня: полиция у здания Тверского районного суда города Москвы.

(Leave a comment)

01:31 am - Как предчувствие


Фото: Норвежский Лесной

26 марта, Пушкинская площадь.

(4 comments | Leave a comment)

March 26th, 2017


11:12 pm - 26 марта, ОВД "Нижегородский"


Фото: Норвежский Лесной

Выездной штаб по освобождению Александра Плющева.

(16 comments | Leave a comment)

05:35 pm - 26 марта, Тверская: кроссовки


Фото: Норвежский Лесной

Тверская: многие пришли гулять не с пустыми руками.

(Leave a comment)

05:27 pm - 26 марта, Пушкинская: флаг


Фото: Норвежский Лесной

Пушкинская: флаг над подземным переходом.

(2 comments | Leave a comment)

05:18 pm - 26 марта, Пушкинская: минута поэзии


Фото: Норвежский Лесной

Пушкинская: чувства добрые.

(5 comments | Leave a comment)

05:01 pm - 26 марта, Пушкинская: фонарь


Фото: Норвежский Лесной

Пушкинская: люди на фонарном столбе.

(Leave a comment)

04:49 pm - 26 марта, Пушкинская: дубинки


Фото: Норвежский Лесной

Пушкинская: дубинки пошли в ход.

(Leave a comment)

> previous 20 entries
> next 20 entries
> Go to Top
LiveJournal.com