Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Category:

Дегоржаж

Возвращаясь к "Ассамбляжу в "Абрау-Дюрсо": в фоторепортаже не нашлось место дегоржажу, поэтому вот вам отдельный небольшой фоторепортаж.


Фотографии: Норвежский Лесной

Итак, после трехлетнего созревания в штабелях и месяца-двух на ремюаже в пюпитрах бутылки с игристым отправляются на дегоржаж. Цель этой операции - аккуратно вытащить из бутылки временную пробку вместе с собавшимся около нее осадком, чтобы на ее место поставить постоянную пробковую пробку.

Делается это примерно так. Сперва готовящуюся к дегоржажу бутылку охлаждают. Затем дополнительно замораживают ее горлышко с пробкой, опуская соответствующую часть бутылки в ведро с сильно охлажденным солевым раствором. Затем срезают металлическую скобу и довольно массивными щипцами вытаскивают временную пластиковую пробку.

Чтобы пробка не улетела куда-нибудь не туда и не выбила кому-нибудь глаз, операцию по извлечению пробки, во-первых, производят под специальным металлическим колпаком, а во-вторых, лицо мастера закрыто защитной сеткой.










Денис daily_winegraph Руденко (слева) оценивает качество игристого и выпытывает у мастера секреты дегоржажа.


А так выглядит дегоржаж в промышленных масштабах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments