Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Categories:

О свободе поиска

"Ведомости" рассказывают, как по просьбам российских правообладателей и без решения суда Google начала удалять из результатов поиска ссылки на пиратские ресурсы, а "Яндекс" уперся и не начал: "Чистка по запросу".

Google вычистила из результатов поиска ссылки на 106 пиратских ресурсов (446 страниц), где размещены нелегальные копии книг, права на которые принадлежат«Эксмо», сообщило вчера издательство. Представитель российского офиса Google Алла Забровская это подтвердила. Среди ресурсов, которые попали в список «Эксмо», Bookmir.ru, Fanknig.ru, Kniga-free.ru и такой известный сайт, как Torrentino.com. По словам гендиректора «Эксмо» Олега Новикова, Googlе исключила ссылки после жалобы издательства, оформленной в соответствии с американским законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). Жалоба касалась книг таких популярных авторов, как Дина Рубина, Анна и Сергей Литвиновы, Татьяна Устинова и т. д. Если набрать в Google «скачать Устинова», поисковик сообщит о жалобе издательства и удалении ссылок. Впрочем, оставшихся ссылок достаточно, чтобы найти нелегальные версии книг. «Мы только начали процесс, это технически сложная работа, и мы будем постоянно пополнять список пиратских ссылок», — говорит Новиков.

[...]

«Яндекс», самый популярный поисковик рунета, не спешит следовать примеру американского конкурента. «Google действует на основании законодательства США, в российском законодательстве подобных требований нет, — заявил представитель“Яндекса” Очир Манджиков. — Поэтому удаление произвольно взятых результатов поиска будет, по сути, цензурой и нарушением права граждан на свободный поиск информации, гарантированного статьей 29 Конституции РФ».
Лично мне позиция "Яндекса" нравится больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments