Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

День рождения Израиля


Фотографии: Норвежский Лесной. На снимке: заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Алексей Бородавкин с трибуны поздравляет собравшихся с праздником

Вечером 18 мая в отеле Ritz Carlton состоялся торжественный прием, организованный посольством Израиля в России в честь 63-летия Государства Израиль (см. "Сегодня Государство Израиль отмечает 63-ю годовщину независимости") и 20-летия восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией (см. "Атмосфера в Москве была неприятная"). Дружная редакция нашего персонального блога приняла участие в торжествах и поздравила Государство Израиль с шестьдесят третьим днем рождения.

Официальная часть отличалась краткостью: чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в России Дорит Голендер, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Алексей Бородавкин и заместитель главы правительства Израиля и министр внутренних дел страны Элияху Ишай (см. "Загадочный визит вице-премьера Израиля в Москву: эксклюзивные подробности") по очереди подходили к микрофону и говорили слова, которые обычно и произносят в подобных случаях - о долгом и непростом пути, пройденным еврейским государством; о тесных связях, соединяющих наши страны; о необходимости услиления сотрудничества между Россией и Израилем - не только в политике, но и в экономике, и в культуре; о важности укрепления дружественных отношений и так далее.

Министру внутренних дел Израиля Эли Ишаю удалось внести небольшое оживление в размеренный обмен дипломатическими любезностями: говоря о необходимости объединения усилий наших стран в борьбе с общим врагом - международным терроризмом - он все-таки произнес слово "Иран" и внимательно посмотрел на заместителя министра иностранных дел России; впрочем, на лице господина Бородавкина, который несколькими часами ранее принял делегацию Центрального банка Исламской Республики Иран во главе с директором Управления по борьбе с отмыванием денег Центрального банка Ирана А. Арджманднежадом с целью налаживания российско-иранского сотрудничества по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, не дрогнул ни один мускул.

После исполнения музыки гимнов России и Израиля (когда играл израильский гимн, госпожа Голендер и господин Ишай активно подпевали про бьющуюся в сердце душу еврея и устремленный на Сион взгляд - было видно, что они прекрасно знакомы с текстом; господин Бородавкин, напротив, слушал российский гимн молча и даже не шевелил губами) Дорит Голендер, Алексей Боровиков, Эли Ишай подняли бокалы с молдавским вином и еще раз поздравили друг друга и несколько сотен приглашенных гостей с шестидесятитрехлетием Израиля. На этом официальная часть благополучно завершилась, и многочисленные гости - дипломаты, политики, бизнесмены, военнослужащие, деятели культуры, журналисты, блоггеры, раввины и протоиерей Всеволод Чаплин - вернулись к разговорам и легким закускам.

О высылке российскими властями из страны израильского военного атташе Вадима Лейдермана (См. "Москва выслала израильского военного атташе", "Военный атташе Израиля в России подозревается в шпионаже", "Россия выслала израильского дипломата", ""Аруц 7": полковника Лейдермана раздели на глазах у членов семьи", "Из России выслан военный атташе Израиля, заподозренный в шпионаже", "Военный атташе посольства Израиля в России попался на шпионаже", "Шпион Лейдерман провалил задание", "Высланный из России военный атташе Израиля отрицает свою вину", "Израильское посольство не комментирует информацию о высылке из России военного атташе", "Израиль отреагировал на высылку из России военного атташе", "Экс-посол в Москве: дело Лейдермана - вызов Государству Израиль"), - а торжества по случаю 63-летия Израиля и 20-летия восстановления российско-израильских отношений проходили на фоне известия о выдворении полковника ВВС Израиля из России, - не было произнесено ни единого слова.

Было понятно: за 20 лет дипломатические отношения между Россией и Израилем улучшились и окрепли до такой степени, что ни выдворение Москвой израильского дипломата, ни молдавское красное не в силах испортить людям праздник.















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments