Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Categories:

Nokia N9: новый флагман с непростой судьбой и его собрат, которого нельзя купить

Вечером 21 июня в центре современного дизайна и инноваций для жизни MOD Design компания Nokia представила самую свежую тупиковую ветвь развития своих смартфонов - отдаленно напоминающий перекормленный стероидами iPod Nano "бескнопочный" Nokia N9 на базе операционной системы MeeGo: http://swipe.nokia.com/.


Фотографии: Норвежский Лесной

На снимке: директор по маркетингу смартфонов Nokia Питер Шнайдер демонстрирует Nokia N9.

Мероприятие (прекрасно, скажем прямо, организованное российским представительством) прошло в рамках непрекращающейся жесточайшей борьбы телекоммуникационного гиганта с самим собой: в феврале 2011 года Nokia и Microsoft объявили о заключении стратегического соглашения и использовании Windows Phone 7 в качестве основной платформы; примерно в то же время Nokia свернула сотрудничество с Intel в плане развития MeeGo и сильно проредила свой штат разработчиков, а 21 июня в Москве в одном из залов на сцену MOD Design бодро вышел руководитель направления MeeGo Питер Шнайдер и с энтузиазмом представил прекрасную свежую разработку компании - революционный "бескнопочный" (я думаю, когда-нибудь кто-нибудь в Nokia наберется смелости и покажет Питеру Шнайдеру целых три кнопки на боку аппарата, а до тех пор фразы про бескнопочность следует понимать как "у него нет кнопок на лицевой панели") Nokia N9.

Сухие технические характеристики:

  • процессор OMAP3630 с тактовой частотой 1 ГГц
  • графический сопроцессор PowerVR SGX530
  • AMOLED-дисплей диагональю 3,9 дюйма с разрешением 854х480 точек
  • оперативная память 1 ГБ
  • память для пользовательских данных 16 или 64 ГБ
  • 8-мегапиксельная автофокусная камера
  • модуль GPS
  • Bluetooth, Wi-Fi и NFC
  • три варианта цвета корпуса - черный, голубой и насыщенно-розовый
  • Интересно, что вместе с N9 на презентации была представлена версия для разработчиков - N950 (снимки см. ниже) - и у нее как раз с кнопками все в полном порядке: этот боковой слайдер с QWERTY-клавиатурой вызвал гораздо больший интерес у собравшихся, нежели "бескнопочный" флагман. Версию для разработчиков нельзя будет купить - эти аппараты Nokia не станет продавать, а передаст разработчикам приложений для N9. И, похоже, давним поклонникам кнопочных аппаратов Nokia версия для разработчиков, не предназначенная для коммерческих продаж, понравилась сильнее коммерческой версии. Есть подозрение, что гоняться за ней будут по всему eBay.

    Как бы там ни было, радует, что Nokia все-таки отказалась отказываться от выпуска своего первого (и, возможно, единственного) смартфона на базе MeeGo. Возможно, команда "ребят, мы тут договорились с Microsoft насчет миллиарда, поэтому передайте при случае Intel, что они могут идти в жопу, и не забудьте сами к ним присоединиться" пришла в тот момент, когда разработку оказалось проще выпустить на рынок, чем тихо и без презентаций похоронить, но - вот он, новый флагман, без единой кнопки на лице и с моментальным переключением между запущенными приложениями, встречайте.

    Мужество проявила не только компания (если раньше приходилось тянуться за iPhone, то теперь, кажется, приходится догонять одновременно iPhone и Android), но и Питер Шнайдер: он не рыдал, не рвал на себе волосы и не пускал по кругу шапку с просьбой скинуться на продолжение разработок; вместо этого он ослепительно улыбался и рассказывал, как пришлось помучиться, чтобы сделать такую потрясающую штуку, какой замечательный у нее поликарбонатный корпус (который даже Плющеву будет непросто поцарапать), какая замечательная у нее камера, какие замечательные у нее карты, какая замечательная у нее интеграция с интернетом и соцсетями и как замечательно она переключается между запущенными приложениями.

    Было видно: он искренне гордится новым флагманом.


    Nokia N9.








    Редкий кадр: arkanoid и lleo со смартфонами Nokia на презентации Nokia.


    Developer Edition: N950.


    Он же в раскрытом виде.


    Гости сравнивают габариты N950 со своими телефонами.


    Поэт, экстремист и антисемит Леонид Каганов тестирует N950.


    N950 Каганову понравился.
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 78 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →