?

Log in

No account? Create an account
Норвежский Лесной

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 19th, 2011


Previous Entry Share Flag Next Entry
11:10 am - Будапешт: купальня "Сеченьи"


Фотографии: Норвежский Лесной

Самая обидная ошибка, которую может совершить добравшийся до Будапешта человек, - взять и не пойти в будапештские купальни. Я так накололся в прошлый раз, когда отмечал в Будапеште свой шестнадцатый день рождения. Не повторяйте ошибок моей молодости, в общем.

Венгрия устроена очень просто: куда ни ткни, обязательно попадешь в какой-нибудь термальный источник (только в Будапеште их 130 штук). А на термальный источник венгры равнодушно смотреть не способны, поэтому сразу строят на нем купальню. Заодно и большая экономия на электричестве, потому как подогревать ничего не надо - по трубам течет та же самая термальная вода, которой наполняются бассейны.

Но купальня "Сеченьи" - это что-то с чем-то. Снаружи она напоминает помесь Эрмитажа, станции метро "Комсомольская" и военной академии. Внутренний двор разделен на бассейны с водой разной температуры и различной гидромассажной начинкой: особенно симпатично дворик выглядит зимой, когда над бассейнами клубится густой пар. Еще дюжина бассейнов спрятаны во внутренних помещениях; там же - сауны, хаммам, мятная парная, массаж и все остальное. И, в отличие от Хевиза, на геронтологический заповедник это не похоже совершенно - здесь плещутся все возрастные категории всех цветов кожи, общающиеся на всех возможных языках.

Местные жители ворчат, что в последнее время купальня заметно подорожала: раньше за целый день просили десять евро, а теперь, поскольку место пользуется популярностью, дерут чуть ли не шестнадцать. Москвичи после этих цифр обычно начинают рыдать.

Снимать это больше двух минут совершенно невозможно, потому что хочется немедленно лезть в воду. Что московские спа-критики, собственно, и сделали, перемещаясь следующие четыре часа из бассейна в бассейн и из сауны в сауну.












(27 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:laci_
Date:December 21st, 2011 11:11 am (UTC)
(Link)
Есть много кожных заболеваний, которые на самом деле не заразны, хотя и выглядят весьма неприятно. Скорее всего это была группа больных псориазом, у которых там проходила какая-то групповая терапия.
Честно говоря, я не слышал, чтобы где-то Европе для посещения купальни было необходимо "разрешение" врача. Я думаю, что взрослые люди сами осознают, с чем можно идти в публичную купальню, а с чем нельзя.

> Go to Top
LiveJournal.com