Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Category:

Лекторий Политехнического музея: Татьяна Толстая

В советское время пугать женщин было сложнее. Приходилось забираться под стол, поправлять изнутри скатерть и мучительно долго ждать, когда к столу приблизится бабушка или тетя. И когда это все-таки случалось, я с воплем выпрыгивал из-под стола и хватал тетю или бабушку за ногу. И тут они наконец-то пугались, вопили, и половник летел в одну сторону, а тарелка с борщом - в другую.

Прошли годы, и пугать женщин стало гораздо проще. Вот, например, сегодня за завтраком - наклоняюсь я к ней и тихо так, ласково говорю:

- Голубушка, а не сходить ли нам с вами сегодня в лекторий?

И всё: айфон летит в одну сторону, стакан с апельсиновым соком - в другую. И ресницы хлопают. И глазик дергается.

Я, конечно, получил по лбу. Но в лекторий мы все-таки пошли.


Фото: Норвежский Лесной

16 апреля, вечер, лекторий Политехнического музея: tanyantТатьяна Толстая (на снимке - справа на сцене; рядом с ней за столом - главный редактор журнала "Большой город" Филипп Дзядко в трогательной роли модератора) читает под завязку набившим Большую аудиторию нубам лекцию "Куда делся "совок", когда исчез Союз?" из цикла "Гибель империи". Ну то есть рассказывает им про очереди за гречкой, особенности функционирования коммунального жилищного хозяйства, продуктовые заказы, спекулянтов, важную роль романтического образа тумана в советском песнесложении и так далее. Получилось что-то вроде "Поэмы о голодном человеке" Аркадия Тимофеевича, только вывернутой наизнанку.

Татьяна Никитична была прекрасна - как, впрочем, всегда. Но и за аудиторией наблюдать было сплошное удовольствие. Сзади перешептывались гимназистки: "Чего она гонит? Ну какие за гречкой-то вообще могли быть очереди?".

Живо представил, как через еще какое-то не слишком долгое время придется самому читать цикл лекций о суровой российской действительности начала века, организованный на деньги Института Антона Носика совместно с Фондом изящных искусств Алексея Паперного. И рассказывать новому поколению суровую правду жизни. А они, гандоны, будут охуевать и не будут верить.

- Вы, конечно, не поверите, но мы жили в стране, где нельзя было уйти от одного мобильного оператора к другому с сохранением своего телефонного номера. Такие были времена, да.

А по задним рядам будет гулять шепоток: "Не, ну не бывает такого. Старик пиздит, как Троцкий".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments