Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Categories:

Буровая установка ZJ50DBS снаружи и изнутри: фоторепортаж


Фотографии: Норвежский Лесной



Ранним утром 4 сентября мы вылетели из аэропорта "Домодедово" в направлении Оренбурга. Благополучно приземлившись тремя часами позже на аэродроме Оренбурга имени Ю. А. Гагарина, блоггерско-журналистско-миноритарная делегация разделилась на две части, прямо на летном поле пересела в два вертолета Ми-8п и отправилась знакомиться с буровыми установками "ВТБ Лизинга" на нефтяных месторождениях в Оренбургской области.

Наше знакомство началось с бурового станка № 14 (из 30, по классификации ВТБ), работающего на скважине № 5115 Вахитовского месторождения.

Если коротко: стационарная буровая установка серии ZJ50DBS умеет бурить на глубинах до 5000 метров, направление бурения может отклоняться от вертикали до 70 градусов. В разобранном виде бурильная установка занимает от 80 до 102 железнодорожных платформ (в зависимости от того, как скомпоновали блоки на заводе - при этом речь идет об одной и той же комплектации). Чтобы собрать бурильную установку, требуется до 28 дней (иногда успевают быстрее), столько же времени уходит на разборку. Цикл бурения скважины в среднем составляет около 50 дней - но, опять же, он может быть меньше или больше, в зависимости от глубины скважины и условий бурения. После окончания буровых работ скважину консервируют и передают нефтяникам, а установку разбирают и перевозят на новое место.

Больше всего буровая установка напоминает гигантский конструктор Lego, собираемый из готовых блоков: дизель-генераторы, электроподстанция, насосная система, кабина бурильщика и т.д. Бурение происходит так: подаваемая под давлением по трубам вода вращает находящуюся на конце бурильную коронку; поступающий обратно раствор фильтруется - твердые частицы породы отделяются и выбрасываются в специально отведенное место. Для увеличения глубины длина буровых труб постоянно наращивается - блоки из буровых и обсадных труб поднимаются на вышку и монтируются. Оператор сидит в буровой кабине, следит за показаниями приборов и управляет процессом.








Электроподстанция. Обратите внимание на мышь в вертикальном исполнении.




Насосный блок.


Вибросито - система очистки бурового раствора.




Кабина бурильщика.








Бурильная коронка.













Предыдущие серии:

  • Буровые: начало
  • Вид сверху: фотографии
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 31 comments