Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Categories:

30 буровых установок: ревизия


Фотографии: Норвежский Лесной

В конце 2009 года navalny рассказал о тридцати буровых установках, лежащих в разобранном виде под снегом в поселке Пурпе Ямало-Ненецкого автономного округа, продемонстрировал фотографии уходящих за горизонт контейнеров (30 буровых в разобранном виде занимают около 2700 железнодорожных платформ - НЛ) и опубликовал снятую на месте видеозапись. Запечатленные на снимках и видео буровые не бурили, а валялись под снегом, уходя за горизонт.

- Ну, в общем-то, так оно и было, если не считать несколько буровых, которые лизингополучатель - "Северная Экспедиция" - успел вывезти, собрать и пустить в работу, прежде чем обанкротиться, - говорят сегодня в "ВТБ Лизинге". - И большая часть, действительно, валялась в контейнерах под снегом, пока мы принимали имущество обанкротившейся компании, судились и пытались понять, как нам решать эту проблему, что делать с буровыми и как выходить из этой, скажем так, ситуации. И за два с половиной года мы ее решили: сегодня больше двух третей буровых переданы арендаторам и работают, и за их аренду поступают регулярные платежи, остальные - законтрактованы, то есть арендаторы для них найдены и договоры с ними уже заключены, и будут переданы арендаторам до конца года. Но все уверены, что все эти тридцать буровых к настоящему моменту либо уже полностью сгнили, либо продолжают гнить в Пурпе. Поэтому мы и организовали этот пресс-тур - чтобы облететь Оренбургскую область и ЯНАО и показать, что эти буровые установки есть, и они работают".

Поэтому мы прилетали из Москвы в аэропорт Оренбурга, прямо на летном поле пересаживались в вертолеты и летели смотреть буровые № 14 (Вахитовское месторождение, скважина № 5115) и № 13 (Лебяжинское месторождение, скважина № 4015), не забывая по дороге облететь и покружить над буровыми № 26, 10, 22, 3, 16, 20, 19, 17, 27, 12, 24, 29, 26, чтобы убедиться, что они работают, или собираются, или, добурив, разбираются, чтобы переехать на новую скважину. Потом мы садились в самолет и перелетали из Оренбурга в Новый Уренгой, чтобы точно так же прямо на летном поле пересесть в вертолеты и полететь щупать буровую установку № 7 (Юрхаровское месторождение, скважина № 622), облетая по пути буровые № 8, 23, 1 и 2, возвращались в аэропорт, пересаживались в автобус и ехали в Пурпе - чтобы убедиться, что там на хранении остались четыре буровые установки, а не тридцать.

По словам представителей "ВТБ Лизинга", по состоянию на начало сентября 2012 года судьба 30 буровых установок, лежавших в конце 2009 года в поселке Пурпе под снегом, выглядит следующим образом:

21 - переданы арендаторам и бурят в Оренбургской области и ЯНАО (или собираются на месте бурения, чтобы начать работу, либо, отбурив, разбираются, чтобы переместиться на новую скважину).
1 - грузится на железнодорожные платформы и едет к арендатору.
4 - законтрактованы и должны быть переданы арендаторам до конца года.
4 - ждут на участке в Пурпе прихода замены поврежденных в результате хранения электронных блоков (оборудование было застраховано, страховая компания признала это страховым случаем и уже выплатила сумму страхорвки "ВТБ Лизингу, а "ВТБ Лизинг" уже перечислила эти деньги производителю оборудования и ждет прибытия новых блоков в Пурпе); после доукомплектации все четыре буровые будут переданы заказчикам по уже подписанным договорам аренды - к концу текущего года.
























Буровая установка № 13 (Оренбургская область, Лебяжинское месторождение, скважина № 4015).


Буровая установка № 7 (ЯНАО, Юрхаровское месторождение, скважина № 622).

Схема и программа наших полетов и переездов:





Предыдущие серии:

  • Буровая установка ZJ50DBS снаружи и изнутри: фоторепортаж
  • Буровые: начало
  • Вид сверху: фотографии
  • Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 27 comments

    Recent Posts from This Journal