Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Category:

30 буровых: работа над ошибками

Долго ли, коротко ли, но Рустем взял и разразился-таки эпическим обзорным репортажем по итогам нашего трехдневного изучения буровых установок "ВТБ Лизинга" от Оренбурга до Ямала - "Глубокое бурение":



По традиции, грубейшую ошибку, за которую Рустему будет стыдно до конца своих дней, он умудрился сделать еще до начала повествования - прямо на титульном снимке, открывающем фоторепортаж. Наше трехдневное путешествие по буровым проходило с 4 по 6 сентября 2012 года, поэтому никакого "августа" в заголовке, разумеется, быть не может. Безобразие.

Впрочем, свою ошибку Рустем поправит за десять секунд в "Фотошопе" - большего она не заслуживает. В этом смысле ВТБ повезло меньше: их работа над ошибками уже заняла три года, потребовала больше ресурсов, обошлась значительно дороже и, в общем-то, продолжается.

Несколько слов по итогам нашей инспекции буровых.


Фото: Норвежский Лесной

Первое. С момента, когда Навальный в конце 2009 года рассказал про буровые, валяющиеся под снегом в поселке Пурпе, прошло три года, и все эти три года в ВТБ хранили молчание и не спешили комментировать эту историю. 4 сентября 2012 года молчание прервалось, когда в ВТБ решили не только показать свои тридцать буровых, но и рассказать подробности истории этой сделки. Для ВТБ это решение явно не было простым; можно долго обсуждать его своевременность, но, подводя черту: у стороннего наблюдателя, которому не лень копаться в хитросплетениях взаимоотношений между "ВТБ Лизингом", Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co. Ltd., Well Drilling Corporation, ЗАО "ИжДрил-НордЭкс-Хунхуа", УК "Северная экспедиция", ЗАО "Грант" и Clusseter Ltd., теперь есть вторая точка зрения и набор элементов, которых ранее не хватало для складывания пазла. Грубо говоря: если Навальный прежде никогда не заострял внимание стороннего исследователя на роли ЗАО "Грант" во всей этой истории, то ВТБ обведет эту часть красным. И наоборот: если вы вдруг забудете поинтересоваться судьбой кипрского офшора, Навальный напомнит этой историей в очередной раз непременно поинтересоваться.

Второе. Кажется странным, что на разгребание уходящих за горизонт завалов в Пурпе (30 буровых - это примерно 2700 железнодорожных платформ), доукомплектовывание буровых, поиск новых арендаторов, законтрактовывание установок, передачу и ввод их в эксплуатацию у "ВТБ Лизинга" ушло столько же времени, сколько понадобилось для принятия решения заговорить об этом. Видимо, чтобы заговорить, сперва действительно потребовалось разгрести. Удивительно другое: по прошествии трех лет позиции Навального трехлетней давности и "ВТБ Лизинга" невероятным образом сблизились. 30 буровых больше не валяются под снегом в Пурпе. Буровые не сгнили. Буровые не исчезли. Буровые бурят - собираются на месте, чтобы бурить, или, отбурив, разбираются и переезжают на новое место, или отправляются к арендаторам, чтобы приступить к бурению. Буря, буровые приносят деньги в виде ежемесячных арендных платежей. По состоянию на 4 сентября 2012 года позиции Навального и "ВТБ Лизинга", по сути, пришли к общему знаменателю. Остался единственный вопрос, который Навальный не устает задавать - про разницу в 150 миллионов долларов между договорами.

Третье. Приглашая журналистов, блоггеров, миноритариев и Навального в пресс-тур по буровым, представители "ВТБ Лизинга" обещали ответить на любые вопросы, касающиеся сделки. Навальный, находящийся под подпиской о невыезде, полететь не смог, но в первые 15 минут пресс-конференции на буровой 4 сентября его главный вопрос - про то, куда делась разница, осевшая на счетах кипрского офшора Clusseter Ltd., - был задан четыре раза. И руководство "ВТБ Лизинга" продолжало его выслушивать - до конца поездки.

Ответ "ВТБ Лизинга" был следующим: "До сих пор никто не видел ни оригинала, ни нотариально заверенной копии договора между Clusseter Ltd. и Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co. Ltd., о якобы существовании которого мы знаем исключительно по кускам, выложенным в сети". Представители компании подчеркивают, что китайская сторона отрицает существование подобного договора, и в качестве доказательства приводят копию таможенной декларации, по которой буровая въехала в Россию с ценой в 15 миллионов долларов.



Предыдущие серии:

  • Поселок Пурпе: участок хранения и железнодорожная станция
  • История одной сделки
  • 30 буровых установок: ревизия
  • Буровая установка ZJ50DBS снаружи и изнутри: фоторепортаж
  • Буровые: начало
  • Вид сверху: фотографии
  • Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 43 comments

    Recent Posts from This Journal