Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Category:

"Хьюстон, у нас проблема": как российские оборонщики добивают американских контрабандистов

Помнится, в конце позапрошлого августа некто якобы из хьюстонской компании ARC Electronics под именем Alexander Posobilov писал в своем блоге на Russia.Ru через свою учетную запись в Facebook:

I just love the feeling of dick in my ass!!! It's great.
2 октября мечта господина Пособилова реализовалась в полной мере, когда сотрудники ФБР взяли его за жопу в хьюстонском аэропорту имени Джорджа Буша и посадили под арест - в компании с десятком других товарищей, обвиняемых в нелегальных поставках электронных компонентов для нужд российской военщины и спецслужб, как сообщил об этом кэпслоком американский минюст:

"RUSSIAN AGENT AND 10 OTHER MEMBERS OF PROCUREMENT NETWORK FOR RUSSIAN MILITARY AND INTELLIGENCE, OPERATING IN THE U.S. AND RUSSIA, INDICTED".

Lenta.ru называет арестованных подозреваемыми в шпионаже ("В США предъявили обвинения 11 российским шпионам"), но шпионажем там не пахнет совсем - арестованных обвиняют в организации сети по нелегальному экспорту в Россию товаров, которые по существующим законодательным ограничениям в Россию экспортироваться не должны.

Если вскользь пробежаться по недлинному заявлению американского минюста, то схема, в общих чертах, выглядит до безобразия просто. Хьюстонская компания ARC Electronics берет и закупает у американских поставщиков всякую микроэлектронную белиберду: например, микросхемы DCP020507U (Texas Instruments), или микросхемы MAX1480EAEPI (Maxim), или микросхемы XCS20XL-4VQ100I (Xilinx) - в общем, ничего секретно-военного, но по существующим таможенным и торговым ограничениям (International Emergency Economic Powers Act, Arms Export Control Act) эта электронная херня, относящаяся к ECCN, не должна поставляться в Россию, чтобы русские не вставляли эту невоенную электронную херню, не предназначенную для использования в военных целях, в электронику для своих военных целей. Поэтому ARC Electronics закупает эту электронную херню якобы не для экспорта, а типа для собственных нужд - например, для производства светофоров, как указано на сайте компании. Но никаких светофоров в итоге ARC Electronics почему-то не выпускает, а вместо этого под видом чего-то другого поставляет закупленные компоненты, например, российской компании "Апекс" (при этом господин Alexander Fishenko, которого также взяли за жопу в Хьюстоне, одновременно, по словам взявших его за жопу, является как основателем хьюстонской ARC Electronics, так и соучредителем московской "Апекс"). Или же - не менее российской компании "Атрилор", чьего директора по маркетингу Yuri Savin также взяли за то же самое.

Чем занимается компания "Атрилор", проще всего понять из "Новогоднего обращения президента РФ к компании "АТРИЛОР"", опубликованного на ее официальном сайте в разделе "Новости компании":



Пруфлинк: http://www.atrilor.ru/content/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D1%80%D1%84-%D0%BA-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%80

В принципе, даже если в полный рост учитывать рудиментарность и атавистичность IEEPA (а это, в общем-то, абсолютнейший рудимент и атавизм) и если предположить, что друзей наших за жопу взяли не за поставки сверхсекретного вооружения, а исключительно по политическим соображениям и из-за запредельной, нечеловеческой совершенно тупости звеньев агентурной сети, все равно остается несколько смешных моментов.

1. Сама схема поставок, состоящая из четырех звеньев, согласно которой микросхемы от ARC Electronics поступают в "Атрилор", от "Атрилора" - в концерн "Созвездие", а потом "Созвездие" распихивает их по своим подведомственным в широких пределах от "Алмаза" до "Эфира" - эта схема гениальна тем, что там и распутывать-то, в общем, нечего.

2. Просрали все полимеры. Развалили все, бля, нахуй. Даже сраную MAX1480EAEPI не то что произвести уже не можем, а даже купить, не обосравшись.

3. Это, конечно, позорище для страны, когда в собственный спутник собственную микросхему военного назначения и соответствующей спецификации засунуть не получается, потому что собственной военной микросхемы нет, а чужую военную тебе хуй кто продаст, поэтому из долбоебов организуется сеть по поставке запчастей для китайских будильников, не предназначенных для засовывания в спутники, эти микросхемы засовывают в спутники, эти микросхемы отказывают, эти спутники не летят, летят не туда или падают нахуй, этим долбоебам ФСБ в депешах жалуется на поставку говна ("The FBI also recovered a letter sent by a specialized electronics laboratory of Russia’s Federal Security Service (“FSB”), Russia’s primary domestic intelligence agency, to an Apex affiliate regarding certain microchips obtained for the FSB by Arc. The letter stated that the microchips were faulty, and demanded that the defendants supply replacement parts."), а потом этих долбоебов берут за жопу.

4. Бедная ФСБ.

5. Бедная СВР.

6. Самое, пожалуй смешное. Пока отечественные информагентства из самых светлых побуждений пытаются хоть как-то отмазать взятых за задницу контрабандистов (мол, только один из одиннадцати взятых за жопу был гражданином России), российские оборонщики в лице грозного концерна "Созвездие" прямо и явно помогают их закопать по самую шею.

Вот, например, "Протокол № 187-3/62 от 06.04.2012 рассмотрения запроса цен", опубликованный на официальном сайте концерна по дивному адресу http://www.sozvezdie.su/uploads/files/files/protokol_187_3_62.docx, о закупке концерном "Созвездие" у компании "Атрилор" следующих электронных компонентов, явно подпадающих под экспортные ограничения ECCN:
1. Микросхема DCP020507U (Texas Instruments) - 15
2. Микросхема INA159AIDGKT (Texas Instruments) - 12
3. Микросхема MAX764ESA (Maxim) - 4
4. Микросхема PT4142A (Texas Instruments) - 10
5. Микросхема PTH08T240WAD (Texas Instruments) - 10
6. Микросхема SN74HC86PWR (Texas Instruments) - 5
7. Микросхема SN74LVC1G07DCK (Texas Instruments) - 170
8. Микросхема SN74LVC1G240DCKR (Texas Instruments) - 14
9. Отладка TLV320AIC3254EVM-U (Texas Instruments) - 1
10. Микросхема TPS62302DRC (Texas Instruments) - 7
11. Микросхема XCS20XL-4VQ100I (Xilinx) - 40
12. Микросхема DCP020515DU (Texas Instruments) - 15
13. Микросхема MAX1480EAEPI (Maxim) - 15
14. Микросхема SN74LVC1G14DCKR (Texas Instruments) - 3
15. Микросхема SN74LVC1G17DCKR (Texas Instruments) - 45
16. Микросхема TPS61080DRCT (Texas Instruments) - 20
Зачем концерн "Созвездие" так усердно помогает американскому минюсту и американской контрразведке - хороший вопрос, но у военных - свои причуды, и не нам в них лезть.

В общем, тогда закупочная комиссия в лице председателя комиссии Д. В. Розова, зам. председателя комиссии А. Л. Шатохина, члена комиссии А. Д. Федорова, члена комиссии П. Н. Мосягина, члена комиссии В. С. Богатищева и члена и секретаря комиссии Д. С. Разилова постановила, что раз участвовавшее в тендере ООО "Имотэк" из Санкт-Петербурга не может поставить пятнадцать несчастных MAX1480EAEPI, то желтая майка лидера и 114 380 рублей достаются московскому ООО "Атрилор".

Позавчера директора по маркетингу "Атрилора" взяли за жопу фэбээровцы, а вчера ему были предъявлены обвинения.

У меня осталось, собственно, два вопроса - и то, по большей части, к ФБР и американскому минюсту.

Первый: я правильно понимаю, что следующим, кого при случае возьмут за мягкое место в каком-нибудь JFK, станет шифрующееся и не указанное на сайте руководство ООО "Имотэк" или его сотрудники?

Второй: ребят, а вы что, правда собираетесь прошустрить все открытые тендеры Министерства обороны РФ и подведомственных структур на предмет поставок всех запрещенных к поставке в Россию штук?

Потому что если так, то в американских аэропортах за жопу придется брать треть населения Воронежа, пятую часть населения Питера и двадцатую - Москвы. Зато у страны появится шанс - либо на то, что в "Сколково" научатся выпиливать свою, российскую MAX1480EAEPI, либо ФСБ научится так поставлять сюда чужую MAX1480EAEPI, чтоб хотя бы не весь мир ржал.

Update: пользователь, заливший на Youtube нечеловеческой силы ролик "Новогоднее обращение президента РФ к компании "АТРИЛОР"", почему-то взял и этот свой ролик благополучно удалил. А жаль.

Радует одно - то, что этот шедевр киноискусства успел разлететься по свету:



Скачивайте, кстати, пока злые американцы снова не грохнули. А то будет неудобно перед некоторыми серьезными работниками компании, которых президент в ролике типа поздравляет, - Рябковым Евгением Алексеевичем, Унижаевым Андреем Игоревичем, Колоборновой Марией Владимировной, а также Суховым Денисом Викторовичем. И пусть сбудутся все наши мечты!

Update2: вдогонку: "Photoshop на службе мира: "Апекс" благополучно отмылась от вооружений".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →