Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Categories:

Про сбитый бомбардировщик

История про сбитый российский бомбардировщик - она больше сбитого бомбардировщика.

Это про брошенное мимоходом "Мы вообще не видим разницы между шиитами или суннитами".

Это про октябрьскую математику на открытии стамбульской школы: "Из 57 авиаударов ВВС России по целям в Сирии только 2 пришлись по объектам "Исламского государства".

Это про сбитый над Турцией российский беспилотник, который не принадлежал России.

Это про уничтожение одним ударом с воздуха 46 родственников из одной сирийской семьи. Про то, можно ли, правильно ли, оправданно ли, допустимо ли ради смерти одного комбатанта забирать жизнь тридцати двух детей.

Это про рассинхронизацию последовательности жизни и смерти в таймстемпах информационной картины дня: вот два пилота благополучно катапультировались из сбитого самолета; вот один из них погиб; вот на видеозаписи ворочают труп; вот фотография мертвого обезображенного лица трупа вместе с фотографией сильно схожего с трупом живого гвардии майора Сергея Александровича Румянцева - "пилота "Су-24М" с заводским номером 0715323 6980-й гвардейской авиационной базы 1-го разряда воинской части 69806, авиагруппа которой базируется на аэродроме Шагол в Челябинске"; вот на видеозаписи с земли стреляют по двум парящим в небе парашютам; вот второй член экипажа попадает в плен; вот второй член экипажа не попадает в плен, потому что его тоже убили в воздухе; вот сын Сергей Александровича Румянцева рассказывавет, что папа - живой, а не труп, и у него все хорошо; вот они оба живы и ведутся переговоры об их передаче.

Это про два самолета, делающих одно и то же, но домой возвращается только один.

Это про судьбу: вот, казалось бы, вполне безопасное занятие - лететь высоко в металлической птице и бомбить деревни внизу, но вот кто-то зачем-то тебя подбил, и ты спускаешься на парашюте на землю, но на землю ты возвращаешься уже не совсем живой, потому что обитатели деревень, которые ты бомбил вместе со своими боевыми товарищами, все-таки достали тебя и изрешетили в небе.

Это про надежность, которая рассыпается в прах, и про неожиданный конец казавшегося бесконечным бессилия.

Это про персонализацию современной войны. Стало трудно спрятаться на краю земли, и теперь это больше не "страна отстаивает свои интересы" и не "мальчики выполняют интернациональный долг": теперь это гвардии майор Сергей Румянцев, капитан Алексей Савин, майор Дмитрий Лунёв, капитан Артур Габитов, капитан Константин Криволапов, старший лейтенант Денис Дощенко, старший лейтенант Вячеслав Павлов, старший лейтенант Артем Дорожков, капитан Александр Ожгибесов, Алексей Лисицкий, Антон Шульга - и как "герои отечества", и как "кремлевские военные преступники" в одном флаконе.

Это про соцсеть, в которую чувак постит снимок еще живого себя на фоне еще читаемого номера еще целого самолета.

Это про удаленные блоги, которые, конечно же, удаленные, но вот вам, друзья, их полные сохраненные копии.

Это про фотохронику, заботливо подготовленную российскими снайперами.

Это про анализ, в котором снимки из соцсетей прекрасно дополняют фотографии РИА "Новости", съемки телеканала "Россия 1" и публикации газеты "Красная Звезда".

Это очень большая история.

И она не про сбитый бомбардировщик.

Update: NATO - "Statement by the NATO Secretary General after the extraordinary NAC meeting":

The North Atlantic Council has just held a meeting, an extraordinary meeting. And we have been updated by the Turkish Ambassador on the recent events. I have also spoken to Prime Minister Ahmet Davutoglu.

Turkey informed Allies about the downing of a Russian Air Force plane violating Turkish airspace.

I have previously expressed my concerns about the implications of the military actions of the Russian Federation close to NATO’s borders.

This highlights the importance of having and respecting arrangements to avoid such incidents in the future.

As we have repeatedly made clear, we stand in solidarity with Turkey and support the territorial integrity of our NATO Ally, Turkey.

We will continue to follow the developments on the South-Eastern borders of NATO very closely.

I look forward to further contacts between Ankara and Moscow and I call for calm and de-escalation.

Diplomacy and de-escalation are important to resolve this situation.
Update2: РБК - "Удар на $44 млрд: во сколько может обойтись конфликт России и Турции".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →