Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Categories:

Краткий иллюстрированный путеводитель по Тверской и Тверской-Ямской на 26 марта


Фотографии: Норвежский Лесной

26 марта в 14:00 в Москве должны состояться широкие антикоррупционные гуляния по Тверской и Тверской-Ямской улицам: политик и самопровозглашенный кандидат на должность президента России Алексей Навальный призвал граждан прогуляться по центру столицы, чтобы выразть свое "Буээээ!" в адрес действующего премьер-министра страны Дмитрия Медведева (погрязшего, по мнению Навального, в коррупции, кроссовках и виноградниках).

Столичные власти отказались согласовать заявку на проведение шествия по Тверской, однако не предложили альтернативный маршрут. Навальный, опираясь на решение Конституционного суда, считает, что это автоматически делает мероприятие разрешенным. Кроме того, он обещает всем, кто будет задержан завтра в центре Москвы, не только свою моральную поддержку, но и правовую защиту - вплоть до осуживания компенсации в Европейском суде по правам человека.

Навальный предлагает гулять по улицам Тверская и Тверская-Ямская. Тверская начинается от Манежной площади, Тверская-Ямская заканчивается у Белорусского вокзала. Общая протяженность этих двух улиц составляет примерно 2,5 километра. На этих улицах расположены выходы из четырех станций метрополитена: "Охотный ряд" ("Театральная", "Площадь Революции"), "Тверская" ("Пушкинская", "Чеховская), "Площадь Маяковского" и "Белорусская". Навальный предлагает присоединяться к гуляниям в любой точке маршрута, передвигаться в любом направлении, а при возникновении неприятных препятствий - действовать по обстоятельствам.



25 марта дружная редакция нашего персонального блога вместе с москвоведом, создателем проекта "Прогулки по Москве" Александром Усольцевым (usolt) прогулялась по всему маршруту (сперва от Манежной площади до Белорусского вокзала, а потом от белорусского вокзала до Манежной площади), сфотографировала встречающиеся на пути интересные достопримичательности и подготовила краткий путеводитель по Тверской и Тверской-Ямской на 26 марта.

Надеемся, завтра он вам пригодится.

Не благодарите.

Да, и не забудьте изучить полезную инструкцию: "Как вести себя на митингах и при задержании".

КРАТКИЙ ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТВЕРСКОЙ И ТВЕРСКОЙ-ЯМСКОЙ

1. Манежная площадь. Выход из станции метро "Охотный ряд". Тверская, 1.


usolt: До сталинской реконструкции второй половины 1930-х Тверская начиналась не у гостиницы "Националь", а у Воскресенских ворот, от самого входа на Красную площадь. Все огромное пространство Манежной площади еще 100 лет назад занимал один квартал города.

2. Центральный телеграф. Тверская, 7.

usolt: На крыше здания Центрального телеграфа на треноге стоит колокол, отбивающий часы. Бьет он каждый час, но его почти не слышно. Колокол старинный, изготовлен колокольным заводом Самгиных - одним из известнейших в России заводом, располагавшимся в районе Каланчевки. Явно снят с какой-нибудь закрытой или снесенной церкви.

3. Тверская, 11.

usolt: Первые два этажа домов 9 и 11 по Тверской облицованы большим гранитным камнем. Легенда гласит, что этот камень был завезен в СССР из Германии в 1941 году: из него Гитлер хотел поставить памятник своей победе, но в этом же году камень отвоевала Красная Армия, а после войны его использовали для украшения домов на главной улице столицы.

4. Мэрия Москвы. Тверская, 13.

usolt: Даже Кремль власть периодически покидала. А в красном здании на Тверской как в конце XVIII столетия построили дом генерал-губернатора, так власть здесь и сидит. Менялись только названия - в советское время это был Моссовет, а сегодня - мэрия Москвы. В 1939 году при реконструкции улицы здание передвинули на 13 метров вглубь улицы, а в 1946 году еще и добавили два этажа.

5. Магазин "Армения". Тверская, 17.

usolt: Многие называют это здание домом с магазином «Армения», но опытные старожилы непременно возразят и скажут, что это «Дом под юбкой»: угловую башенку в сталинское время венчала статуя балерины с серпом.

6. Новопушкинский сквер, "Макдоналдс".

usolt: Самый первый "Макдоналдс", открытый в 1990 году еще при Советском Союзе, бережно хранит забавный артефакт эпохи, когда цены часто указывались в у.е. (условых единицах, равных доллару по курсу Центробанка) - табличку "Ресторан обслуживает за рубли".

7. Музей современной истории России. Тверская, 21.

usolt: Во дворике бывшего Английского клуба, а ныне Государственного центрального музея современной истории России можно видеть свидетеля октябрьских боев 1917 года – трамвайный столб, пробитый снарядом. Никакого оскорбления чувств урбанистов: просто бои с юнкерами, принявшими присягу Временного правительства.

8. Noor Bar. Тверская, 23/12.

usolt: В подвале Noor Bar можно увидеть одну из мощных балок, использовавшихся для передвижки зданий на Тверской во время сталинской реконструкции.

9. Тверская, 25

usolt: Дом 25 по Тверской строился для сотрудников Народного комиссариата леса и был оформлен сграффито на лесную тематику.

10. Триумфальная площадь. Памятник Маяковскому.

usolt: До установки памятника Маяковскому были изготовлены несколько его силуэтов из фанеры: их долго перемещали по площади с места на место, чтобы найти идеальное положение.

11. Метро "Белорусская".

usolt: Не удивляйтесь и не пугайтесь криков хищных птиц у выхода из станции метро "Белорусская". Это инновационная разработка метрополитена: крики отпугивают голубей, портящих "архитектурные излишества".

12. Дворы в окрестностях Белорусского вокзала.

usolt: Во дворах порой попадаются самые удивительные артефакты. Вот, например, самый быстрый способ попасть в Ленинград.

13. Площадь Тверская Застава.

usolt: Бывшая слобода ямщиков и сегодня постоянно стоит в пробках из повозок "ванек" и лихачей.

14. Церковь Николая Чудотворца Тверской старообрядческой общины.

usolt: В старообрядческой церкви Николы Чудотворца в советское время разместилась скульптурная мастерская. В ней был изготовлен памятник Юрию Долгорукому, стоящий сейчас напротив мэрии. В палатке при церкви можно купить вкусные пирожки с крыжовником, клубникой, сливой и другую выпечку.

15. Магазин "Аленка". 1-я Тверская-Ямская, 12.

usolt: В фирменном магазине "Аленка" можно купить конфеты "Столичные": во-первых, они вкусные и в них есть немного алкоголя; во-вторых, на них изображена высотка на Котельнической набережной с квартирой Шувалова.

16. 1-я Тверская-Ямская, 2с2.

usolt: Дом на Триумфальной площади не стали сносить, а провели расширенное Садовое кольцо прямо под ним. Это был эксперимент: за состоянием здания следили не один год.

17. Тверская, 18Б

usolt: Конторский дом Сытина в апреле 1979 года был по рельсам передвинут на 33 метра вдоль улицы. Строился новый корпус "Известий", и его фасад не должна была закрывать какая-то старая архитектура.

18. Пушкинская площадь, памятник Пушкину.



usolt: Никогда не замечали, что памятник Пушкину - дореволюционный, а стихи на нем - уже в новой орфографии? Царская цензура не пропускала строфу "Что в мой жестокий век восславил я свободу", и до 1937 года на памятнике красовалась другая цитата в переделке Жуковского:
И долго буду темъ народу я любезенъ,
Что чувства добрыя я лирой пробуждалъ,
Что прелестью живой стиховъ я былъ полезенъ
И милость къ падшимъ призывалъ.
В 1937 году (100 лет со дня гибели Пушкина) решили, что царскую цензуру нужно изжить, и таблички поменяли.

19. Тверская площадь. Памятник Юрию Долгорукому.

usolt: Когда в конце 1940-х делали памятник, никто даже примерно не знал, как выглядел Юрий Долгорукий (его останки были найдены несколько позже), поэтому скульптор Сергей Орлов руководствовался исключительно своей фантазией, сваял собирательный образ русского богатыря на лихом коне и выдал его за великого князя. И, главное, придраться сложно.

20. Тверская, 6.

usolt: Дом 6с1 по Тверской не так прост, как кажется. С виду типичный сталинский дом представляет собой сложную "матрешку": на палаты XVII века "надето" здание XVIII века, а в XIX веке все это перестроили в гостиницу "Дрезден". А уже в сталинское время на гостиницу "Дрезден" натянули сталинский фасад. Остатки стены XVII века до сих пор можно видеть во дворе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments