Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Category:

В суде


Фото: Норвежский Лесной

Все-таки российский суд - эта такая разновидность реальности, привыкнуть к которой никак не получается.

Наши дни. Останкинский районный суд города Москвы. Четвертый этаж здания, выполненного совершенно безумным архитектором в стилистике вытянутого вверх привокзального трэш-шапито с колоннами. Перед началом судебного заседания в коридор выходит секретарь и приглашает внутрь на несколько минут людей с камерами.

Люди с камерами организованно заходят в зал судебных заседаний, оглядываются по сторонам и погружаются в некоторую растерянность, довольно глубокую. В зале есть государственный флаг Российской Федерации, государственный герб Российской Федерации, стол судьи, трибуна для выступающих, скамьи, клетка для подсудимого в виде большого застекленного шкафа, свисающая с потолка гроздь торчащих в разные стороны направленных микрофонов и даже один живой судебный пристав, отражающийся в стекле шкафа.

Нет только одного - подсудимого.

- Простите, - обращаются к секретарю суда журналисты, стараясь излагать свои мысли максимально уважительным и цензурным образом, что получается не сразу, поэтому между отдельными словами повисают длинные паузы, немного разбавленные междометиями, - извините, пожалуйста, а что нам здесь снимать?

Секретарь отвечает исключительно четко и бодро:

- Вы можете сфотографировать зал, в котором будет проходить судебное заседание!

Журналисты на некоторое время умолкают, замыкаются в себе и пытаются обдумать услышанное. Корреспондент телеканала "Дождь" Мария Борзунова приоткрывает рот, но - видимо, правильно оценив ситуацию - медленно возвращает его в прежнее, закрытое положение.

В воздухе повисает неловкое молчание, длящееся примерно вечность.

Наконец, журналисты предпринимают еще одну попытку:

- Извините, пожалуйста, а где же подсудимый?

Секретарь суда еще четче и еще бодрее объясняет:

- А его здесь нет!

У журналистов опускаются руки и камеры. Слышно, как воздух с шумом покидает легкие. На побледневшую дождинку (которую, в общем-то, в других обстоятельствах удивить довольно сложно - столько горя, несправедливости, ОМОНа и законсервированных тракторных заводов в Рубцовске видела она) больно смотреть: со стороны кажется, что все мобилизованные организмом силы брошены на изначально обреченную попытку разобраться, кто здесь все-таки сошел с ума - то ли она, то ли весь суд вместе с секретарем и приставом...

[...]

Никак не удается привыкнуть, правда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment