?

Log in

No account? Create an account
Норвежский Лесной

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 12th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
04:35 am - Суд над Леонидом Жегулевым: 11 сентября


Фотографии: Норвежский Лесной. На снимке: Леонид Жегулев в Останкинском районном суде города Москвы

Если коротко: ожидаемого оглашения приговора по делу Леонида Жегулева, обвиняемого по части 3 статьи 30 УК РФ (покушение на преступление) и пункту «Г» части 4 статьи 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере), 11 сентября в Останскинском районном суде города Москвы не случилось: судья Татьяна Соколова приняла решение о возобновлении судебного следствия.

Если чуть более развернуто:

Адвокат подсудимого Олег Белов заявил ряд ходатайств.

Часть из них суд удовлетворил: о повторном допросе свидетелей (судя по всему, речь идет о сотрудниках правоохранительных органов, которые задерживали, досматривали и изымали наркотики у Леонида Жегулева); об оказании содействия стороне защиты для вызова свидетелей и понятых; о просмотре видеозаписи, на которой запечатлен момент задержания Жегулева (обвинение поддержало предложение защиты посмотреть видеозапись).

Другую часть ходатайств суд отклонил: о рассекречивании данных оперативно-розыскных мероприятий, которые привели к задержанию Жегулева, досмотру и изъятию вещественных доказательств, положенных в основу обвинения (наркотиков); о проведении генетической и дактилоскопической судебных экспертиз свертка с наркотическим веществом, якобы извлеченным из левого нагрудного кармана куртки Жегулева (сторона обвинения была против проведения этих экспертиз, мотивируя это тем, что с момента извлечения свертка прошло более 10 месяцев, он побывал в руках многих экспертов и в этих условиях проведение генетической экспертизы невозможно; судья согласилась с этими доводами и отклонила соответствующее ходатайство, добавив, что дактилоскопическая экспертиза тем более невозможна, потому что потожировые следы человека на открытом воздухе разрушаются довольно быстро и не могут сохраняться в течение столь длительного срока); об "обозрении на судебном заседании вещественных доказательств - пакета вещества 22,3 грамма и плитка вещества, три куска вещества и россыпь вещества общей массой 123,5 грамма" для "определения во время судебного заседания возможности подсчета количества кусков вещества без его разворачивания" (тут несколько обомлели и сторона обвинения, и судья; "эээ... оборот на территории Российской Федерации все-таки запрещен", - отметил обвинитель, добавив, что не видит оснований не доверять проведенным техническим экспертизам; судья отметила, что оснований не доверять результатам экспертизы у суда на данном этапе нет, добавив, что "оборот доказательств, которыми являются наркотические средства, на территории Российской Федерации очень ограничен").

Следующее судебное заседание по делу Леонида Жегулева состоится 14 сентября.


Специальный корреспондент "Новой газеты" Илья Азар (слева) и адвокат Леонида Жегулева Олег Белов



Слева направо: корреспондент телеканала "Дождь" Мария Борзунова; специальный корреспондент "Новой газеты" Илья Азар: мать подсудимого Наталья Жегулева; брат подсудимого, специальный корреспондент издания "Meduza" Илья Жегулев; адвокат Олег Белов перед зданием Останкинского районного суда города Москвы


История вопроса и материалы для самостоятельного изучения:

Пост Ильи Жегулева, написанный через 273 дня после задержания Леонида Жегулева:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10214346998330893&set=a.1505745845679.2067206.1295251707&type=3&theater

Очень плохая обзорная заметка "Медузы" с хорошим дисклеймером и крайне неуклюжим заголовком: "Москвича обвинили в «подготовке к сбыту наркотиков». Он утверждает, что гашиш ему подбросила полиция, а понятые были подставными"

Письмо Ильи Жегулева генеральному прокурору России Юрию Чайке:
https://www.facebook.com/lenyazhegulev/posts/129898870968755

Новости по делу Леонида Жегулева:
https://www.facebook.com/lenyazhegulev/

Update: хороший репортаж Ильи Азара в "Новой газете": "Маленькая копия дела Сугробова / Продолжается суд над финансистом Леонидом Жегулевым, которого обвиняют в покушении на сбыт наркотиков"

(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:senecarus
Date:September 12th, 2017 06:42 am (UTC)
(Link)
Думаете подбросили?
[User Picture]
From:nl
Date:September 12th, 2017 09:33 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, единственный ответ, который уместно здесь написать, звучит так: я не знаю.

Мне сильно не хватает как знаний в области общей практики (как *принято* подбрасывать что-то и фабриковать дела, грубо говоря), так и информации по данному конкретному делу, которая выдается во внешний мир всеми сторонами крайне дозированно.

Я, например, с трудом понимаю, как человеку, положившему руки на капот автомобиля и находящемуся в наклонном положении, можно незаметно что-то подбросить в левый НАГРУДНЫЙ карман куртки (ну т.е. понимаю, наверное, как, но тогда не понимаю, в каком состоянии человек находился). Я не знаю, насколько просто скоординировать свои усилия семерым сотрудникам правоохранительных органов, которые, допустим, решили взять и сфальсифицировать дело. Я не понимаю, как выглядит осмысленный баланс прилагаемых усилий - ну т.е. обычное ли это дело, когда для зарабатывания условной "палки" в отчетности семерым сотрудникам проще подставить невиновного, нежели поймать виновного. Меня смущает количество подброшенного вещеста: я, повторюсь, никаким образом не гожусь в эксперты, но в тех делах, с которыми я разбирался, где речь шла о подбрасывании наркотиков, подбрасывали обычно некоторое минимально достаточное для уголовного преследования количество наркотика, а сто двадцать граммов гашиша - это, в общем-то, довольно много.

С другой стороны, я считаю, что в существующем виде и с учетом действующей правоприменительной практики 228 статья УК - это зло, близкое к абсолютному, и статья эта должна быть радикально изменена. Я уверен, что ставить на одну доску гашиш и, скажем, героин, уравнивая общественную опасность их производства, распространения и употребления - вредный и неправильный идиотизм. Что "подбрасывание" здесь можно увидеть не только в условном засовывании свертка с запрещенным веществом в карман куртки, но и в квалификации преступления как именно покушение на продажу наркотиков в крупном размере (а не хранение) - при том, что в уголовном деле нет ни покупателей, которые что-либо когда-либо покупали у Жегулева, ни каких-либо других сведений о попытках Жегулева кому-либо что-то продать. Что, наконец, от десяти (это нижняя граница наказания по вменяемой Жегулеву статье) до двадцати лет колонии даже за сбыт ста или двухсот граммов гащиша - это как-то не просто ду хуя, а, скорее, что-то проходящее по классу "людоедство".

Ка-то так.

Edited at 2017-09-12 11:12 am (UTC)
[User Picture]
From:senecarus
Date:September 12th, 2017 11:42 am (UTC)
(Link)
Спасибо за развернутый ответ.
У меня тоже есть сильные сомнения в том, что гашиш ему подкинули. Однако, если я дупускаю мысль, что он у него действительно в куртке был, то следующая мысль - с какой целью имея дома 126гр гашиша, он вынес 26 (50 разовых доз) на улицу? Просто в кармане поносить?
Я согласен, что 228 статья в частности и борьба с наркотиками в целом в России очень далека от идеала. Но чем вызван общественный резонанс в данном случае мне не понятно.

Edited at 2017-09-12 11:42 am (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com