Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Category:

Суд над Леонидом Жегулевым, 14 сентября: "В достаточной степени осознал степень содеянного..."


Фотографии: Норвежский Лесной. На снимке: 14 сентября, Останкинский районный суд города Москвы; сотрудники полиции заводят Леонида Жегулева в клетку в зале судебных заседаний

Самый интересный момент сегодняшнего судебного заседания в Останкинском районном суде по делу Леонида Жегулева случился, когда судья приняла решение о возвращении уголовного дела прокурору и речь зашла об избрании меры пресечения подсудимому на ближайшие три месяца: обвинение попросило оставить меру пресечения без изменения (арест); сам Жегулев и два его адвоката обратились к судье избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Как мы помним, Леонид Жегулев, которого обвиняют по части 3 статьи 30 УК РФ (покушение на преступление) и пункту «Г» части 4 статьи 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере), до сих пор говорил о том, что наркотики он, во-первых, не продавал, а во-вторых, что наркотики ему подбросили во время его задержания и последующего досмотра: об этом со ссылкой на младшего брата неоднократно говорил Илья Жегулев; об этом же, тоже со ссылкой на Леонида, говорил его адвокат Олег Белов.

Так вот: сегодня второй адвокат Леонида Жегулева - Елена Сыропятова (ее не было на судебном заседании, проходившем в минувший понедельник, но 14 сентября она вернулась в судебный процесс), обращаясь к судье, сказала буквально следующее (цитирую по расшифровке диктофонной записи - НЛ):
"Учитывая то, что Жегулев достаточное время уже провел в СИЗО, в достаточной степени осознал степень содеянного, и нахождение в тех условиях, в которых он содержится... Кроме того, у него имеется малолетний ребенок, скрываться куда-либо от следствия он не намерен и не собирается, а находясь на домашнем аресте, было бы даже целесообразно ему пройти курс лечения - согласно заключению судебно-медицинской... судебно-стационарной психиатрической экспертизы (на самом деле, правильно это называется так: "стационарная судебно-психиатрическая экспертиза" - НЛ) - курс лечения от наркомании".


Адвокаты Леонида Жегулева - Олег Белов и Елена Сыропятова

Когда адвокат произнесла слова "осознал степень содеянного", в зале зашумели. Сидящий в клетке Леонид Жегулев не проронил ни звука; он промолчал.

Ожидаемого вынесения приговора не случилось: в самом начале заседания гособвинитель заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, мотивируя это тем, что при изучении материалов дела он обнаружил нарушения, которые необходимо исправить (например, в тексте обвинительного заключения утверждается, что обвиняемый был задержан 30 ноября 2017 года, а не 30 ноября 2016 года; такая же неверная датировка встречается еще в нескольких местах; "неверно отражено время совершения преступления"; к материалам дела не приложены результаты проведения оперативно-розыскных мероприятий, которые должны там присутствовать, и так далее), на срок 3 месяца. И Леонид Жегулев, и его адвокаты поддержали ходатайство прокурора: в итоге судья вернула уголовное дело прокурору на те самые три месяца, которые запрашивало обвинение.

Обвинение просило оставить меру пресечения Леониду Жегулеву без изменений (сейчас он находится под стражей). И сам Леонид Жегулев, и оба его адвоката обратились к суду с ходатайством об изменении (смягчении) меры пресечения на не связанную с заключением под стражу. Судья согласилась со стороной обвинения: мера пресечения осталась прежней.

Итог: уголовное дело возвращено прокурору сроком на три месяца; эти три месяца Леонид Жегулев проведет под арестом.





Предыдущее судебное заседание: "Суд над Леонидом Жегулевым: 11 сентября".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments