Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Categories:

День радио

Вот вам еще одна грустная история. Не знаю, правда, о чем она - то ли о высоких ценах на нефть, то ли о человеческой жмотливости, то ли о теории заговора, то ли о том, что в одну реку за те же деньги иногда нельзя войти дважды. В общем, речь пойдет о портативных цифровых (для технологических зануд: конечно же, не о цифровых, а об аналоговых с цифровой настройкой, ибо DAB нам только снится и есть подозрение, что появится он после ТВВЧ, ибо чем мы хуже Британии какой-нибудь?) всеволновых радиоприемниках.

В детстве я, так уж получилось, часто слышал голоса. К чему это привело в клиническом плане, судить не мне (да и не вам), а вот в плане бытового радиоэлектронного консьюмеризма оно же четыре года назад привело меня на переехавшую уже "Горбушку" к портативному приемнику ICF-SW7600GR (они как раз только-только сменили предыдущую модель - 7600, которая бе буковок GR в хвосте). Выбирать, собственно, было особо и не из чего - к тому моменту все крысы уже сбежали с этого всеволнового корабля и перешли на штамповку каких-нить TFT-дисплеев и MP3-плееров, так то конкурировать 7600GR приходилось разве что с Grundig YB-400 - впрочем, и эта конкурентная борьба проходила вяло. В общем, я его купил. За 170 долларов США примерно (в то время в Штатах за него просили около 150).

Лапшу вешать на уши не буду - чудес не бывает, но я с удовольствием распечатал давно забытые частотно-временные графики вещания "Свободы" и "Русской службы BBC" и две недели наслаждался игрушкой в псковской глуши. Ночью, когда люди и электроприборы в основной своей массе спят, как обычно, слышно лучше. Но прибор не до такой степени плох, чтобы бежать за активной антенной. Короче, он меня радовал, и на этой почве мы сдружились. А потом случилось то, что в быту обозначается как "спиздили" и для чего в не терпящим вольностей милицейском жаргоне существует емкое слово "утрачен" (ловко перекладывающего чувство вини с того, кто спиздил, на того, у кого спиздили).

Долго ли, коротко ли, но всем нам порой хочется вернуться в те славные добрые времена, когда, как выражаются в некоторых закрытых женских сообществах, "грудь была на пике формы". Когда тоска о потерянном счастье переросла в депрессию, я решил завести себе нового друга и поехал на ту же "Горбушку". Где через каких-то полтора я нашел ICF-SW7600GR. На ценнике было написано: 8500 рублей. На вопрос о том, не перепутал ли он ценники, продавец отвечал в том плане, что нет, не перепутал. Тогда я пошел к другому продавцу, у которого на витрине стояла младшая модель, и спросил, нет ли старшей, только за нормальные деньги, а не за те, которые хочет вон тот жлоб вон в том киоске. Второй продавец сочувственно посмотрел на меня и объяснил, что жлоб - не жлоб, а очень щедрый человек, торгующий себе в убыток, практически, потому что когда к нему, второму продавцу, приезжает со склада эта модель, то на ценнике стоит цифра 11 500. Вернувшись домой, я убедился, что он не врал.

Далее выяснилось, что по официальным каналам в нашу страну эта радость не поставляется. По слухам, кто-то даже пытался обратиться с этим вопросом в местное представительство Sony, но наткнулся на такой резкий отказ в какой бы то ни было форме отвечать на простой, в сущности, вопрос, как будто звонящий пытался купить не радиоприемник, а вагон кокаина или два вагона детских почек. Поэтому всеволновые радиоприемники старших моделей везут в Россию тайно, провозят через границу спрятанными как минимум в собственной заднице и при поимке рискуют получить пожизненный срок минимум - этот риск, судя по всему и оправдывает разницу в стоимости одного и того же несчастного радиоприемника: 130 долларов США в Штатах и 400 долларов США в Dv-shop.ru. Ну или им деньги очень нужны. В любом случае, это получается выгоднее торговли оружием, наркотиками, маленькими розовыми девочками и биологически активными добавками. Но лично мне религия не позволяет платить за ICF-SW7600GR восемь с половиной тысяч честно вынесенных из бухгалтерии рублей. Не говоря уже о четырехстах долларов. Следом выяснилось, что в этом городе хрен достанешь и тот же Grundig YB-400, и даже китайский Sangean ATS909. Удивительно. Я решил, что просто это я один такой больной остался, пока не нашел других больных на разнообразных форумах в разделе "куплю".

В общем, в Штаты я за ним не полечу, навьючивать возвращающихся из Штатов друзей тоже как-то нехорошо, портить карму и связываться со спекулянтами, готовыми в голодный год отобрать последнюю копейку за кусок всеволнового радиоприемника, тоже не стану, Pregrad.net тоже пусть без меня обходится.

Поеду в выходные за Degen DE1103: по слухам, чуть больше 20 долларов США в Китае, около 40 во Владивостоке, 55 в США и 85-120 в Москве. Ничего лучше я тут пока не вижу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments