Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Category:

Израильско-антиизраильское



Тут Антон Борисович совершенно справедливо жаловался на некоторую неадекватность при передаче российскими СМИ сообщений о происходящем в Ливане. Трудно не разделить его печаль. Я и разделяю. С той лишь поправкой, что это не "некоторая неадекватность", а стыдно и нельзя.

У меня такой вопрос на шестой день войны: друзья, а где вы получаете информацию о том, что происходит в Израиле и Ливане? С поправкой на русский и английский. Кроме CNN, BBC и лент агентств. Ну, JP, а еще что? Потому что у меня полдня уходит на то, чтобы складывать картинку. И она все равно как-то очень нехотя складывается.

С русскоязычными израильскими новостными сайтами все плохо: вот, например, с началом войны "Курсор" начал собственную маленькую победоносную войну с читателями. Я, конечно, все понимаю и даже сочувствую, но заголовки на информационном сайте "Ночью "Хизбалле" снились кошмары" и "Левые радикалы солидаризировались с врагами Израиля" - это за гранью не только профессионализма, но и разума, пожалуй, и к информации это не имеет ни малейшего отношения. Вопрос: это что было - глупость? Ил патриотизм? Может, главный военный цензор учащенно и жарко дышит в затылок и разминает анус? Ну т.е. хозяин - барин, конечно же, и больших успехов Цысарю, и жму руку общественному совету издания, но - до свидания. Хотя и жаль немного.

Еще вопрос: а почему на израильском Newsru.com я не могу найти ни слова ни о расстрелянном в ливане автобусе с детьми, ни о фосфорных бомбардировках? Я плохо ищу? Или о фосфорных бомбах враги врут, поэтому ну их нафиг? Или это просто не новость? Или это мне просто кажется, что новость о подбитом корабле становится новостью только через 12 часов, когда военные неожиданно выясняют, что ракета - иранская? Или это такая традиция - стоит только изданию открыться в Израиле, как сразу нужно объявлять гражданскую смерть новостям из Израиля?

По блогам информация тоже складывается с диким трудом. Русские израильтяне вопят: "У нас полтора миллиона человек неделю сидят в бомбоубежищах, на них сыпятся ракеты, почему об этом никто не пишет?!" Я вот тоже не могу понять, почему об этом никто не пишет. Потому что почитав блоги, где люди просто рассказывают о том, как муж поехал из Хеврона в Беер-Шеву, на середине дороге ему сказали о ракетном обстреле и сказали, что работа отменяется, он поехал назад, и тут ракеты упали на Хеврон, - вот это -страшно. Но вот эта эмоция через СМИ не передается. А передается только через тех людей, на которых падают ракеты.

По блогам информация складывается не просто с трудом. Русский язык проводит четкую грань: есть много евреев и есть мало арабов. Знакомых арабов у меня два: одного арабы чуть не посадили в тюрьму, а второй - абсолютно шикарный багдадский араб, женатый на еврейке, знающий русский язык лучше многих моих знакомых, офигительный совершенно доктор, которого, со всем его цинизмом, я не променяю никогда и ни за что. И есть много евреев, которые сообщили, что они - евреи, и с которыми я долго живу и работаю. В русских израильских блогах арабов нет. Есть евреи. Поэтому - для меня - арабы молчат, а евреи - пишут. Пишут о разном. О том, что страшно. О том, что больно. О том, что ракеты падают сверху. О том, что арабы - нелюди. О том, что вокруг Израиля - все террористы. О том, что страшно обзванивать всех знакомых после того, как очередной отморозок решил взорвать себя вместе с детьми на дискотеке. О том, что когда самолет разносит в горящие мясные клочья автобус с детьми - это ошибка. О том, что когда запущенная с территории Ливана ракета убивает ребенка - это страшно. О том, что когда арабский ребенок, которому четыре года и которому не повезло в плане террориста отца, разносится в клочья вместе с отцом, - это самооборона. О том, когда красивого ребенка взорвали, и его лицо пережило три десятка операций, и это страшно, и ему страшно, и страшно ему. О том, что арабы - это не люди, и если их сейчас не сжечь напалмом - вместе со всеми их арабскими женщинами и арабскими детьми - то всем только хуже будет. В этом плане русские израильские блоги кишат тем, за что в Нюрнберге вешали людей.

Картина пока такая. В Израиле гибнут дети - потому, что на них падаю ракеты. Потому, что ракеты падают на мирные районы. Потому, что террористы запускают ракеты целенаправленно и неслучайно в мирные районы. В Ливане тоже гибнут дети. Потому что израильские военные ошиблись и сожгли - случайно, неспециально - автобус, в котором были дети, которых больше нет.

Фотографы в Израиле и Ливане работают одинаково. На фотографии из Израиля - женщина в больнице с нашпигованной железом от взорвавшейся ракеты спиной. На фотографии из Ливана - женщина в больнице с иссеченной осколками спиной. Вот ребенок, которого сжег заживо израильский летчик. Вот человек, которого разорвало запущенной с территории Ливана ракетой.

Есть простые вещи. Обычные и простые.

Когда женщина идет в магазин, а ее в клочья рвет ракета, - это плохо.

Когда трехлетний ребенок едет на заднем сиденье автомобиля, а его в клочья рвет запущенная из вертолета ракета, - это плохо.

Но если хороший писатель говорит: "Если в течение нескольких дней не нанести по всей этой никем неуправляемой, кроме ополоумевших уголовников, территории – Ирак, Иран, я имею в виду, Сирию, Ливан, Иорданию, если она только звук подаст, Египет, если там хотя бы старуха какая-нибудь что-то такое пробормочет – такой удар после которого эти так называемые государства не оправятся просто никогда, дальше будет поздно", - при том, что не был он в Тегеране и не видел этого красивого города, - горе вам, евреи.

И вам, неевреи, тоже - горе.

Если смотреть отсюда, видно, что все плохо. И что пытки - это пытки, а не "ограниченное физическое воздействие". И что развороченный ракетой труп - это не галочка в официальной статистике, но чей-то хороший знакомый. Иногда - твой, чего уж там.

Отсюда видно, что мертвый еврейский ребенок ничем не лучше и ничем не хуже мертвого арабского ребенка. Если верить фотографам AFP - одинаковые куски поджарившегося мяса. Живым это прекрасно известно. Но вот что с этим делать дальше живым - живые не знают. Знают только, что нужно хоронить мертвых.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →