Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Categories:

Пропаганда: как это делается

Тут Антон Борисович Носик написал недавно: "Роберт Норт обнаружил (и продемонстрировал путем сопоставления), что снимки "спасательной операции" в Кафр-Кане являются постановочными".

Есть два варианта. Первый - долгий и нудный - разобрать технологию, которую придумал Роберт Норт, и понять, насколько хорошо она уживается со здравым смыслом, чтобы потом окончательно увязнуть в дискуссиях о природе "постановочных фотографий". Второй - посмотреть, удастся ли нам взять какое-нибудь событие, о котором нам заранее известно, что оно не было постановочным, и попробовать убедить окружающих, что оно было именно что постановочным. Я легких путей не ищу, поэтому попробуем и то, и это.

Итак, первая часть. Наша задача - выяснить, а не мудак ли Роберт Норт и действительно ли израильтяне могут выкапывать из могилы труп своего солдата, чтобы сделать "постановочные снимки".



Дано: Milking it? от 31 июля. Краткое содержание: Роберт Норт внимательно рассматривает фотографии с трупами детей, сделанные в Кане после бомбежки, и на основании таймстемпов приходит к выводу, что, во-первых, одним и тем же детским трупом перед объективами фотографов мотали часами, а во-вторых - детский труп сперва лежал в машине "скорой помощи", а уже потом его выкапывали из-под обломков и несли к машине.

Норт, к сожалению, не рассказывает нам о том, какими фотолентами он пользовался. Попробуем найти источник: указанные Нортом таймтемпы помогут нам проверить, то ли мы обнаружили, что и сам Норт.

Вот второй снимок из перечисленных в статье Норта - спасатель в зеленой каске достает труп ребенка из-под обломков); таймстемп снимка: Jul 30, 2:21 PM ET (тот же, что и у Норта). Вот третий снимок, где труп ребенка крупным планом в правой части снимка; таймстемп: Jul 30, 4:09 PM ET (тот же, что у Норта). Вот четвертый снимок с теми же ребенком и спасателем; таймстемп: Sun Jul 30, 4:30 PM ET (тот же, что и у Норта). Будем считать, что источник Роберта Норта мы нашли.

А теперь воспользуемся разработанной Робертом Нортом технологией и умением делать логические выводы. И посмотрим, не делают ли в Израиле "некрофильских постановочных снимков". Может, там тоже глумятся над трупами?

Итак, поехали.

Снимок первый.



AFP, фотограф: Yoav Lemmer. Подпись: "Comrades mourn at the grave of Yiftach Shrayer during his funeral at the cemetery in the coastal city of Haifa. Israel geared up to intensify its deadly offensive against Lebanon, readying thousands more reservists after claiming it had won the green light from the world to crush Hezbollah". Таймстемп: Jul 27, 6:17 PM ET.

На снимке мы видим, как 27 июля в 6:17 PM ET на кладбище в Хайфе стоят у могилы Ифтаха Шраера и оплакивают погибшего лейтенанта.

Запомнили дату и время снимка. Идем дальше.

Второй снимок.



Reuters, фотограф: Eliana Aponte. Подпись: "Israeli soldiers carry the coffin of Yiftach Shrayer, killed in action against Hizbollah, during his funeral in Haifa, July 27, 2006". Таймстемп: Jul 28, 1:24 AM ET.

Теперь мы не смотрим на подпись, а вместо этого смотрим туда, куда смотрел Роберт Норт, - т.е. на таймстемп. И что мы видим? На месте Норта мы должны увидеть, что израильтяне выкопали труп свежезахороненного Шраера, положили его в гроб, накрыли его флагом и понесли по улицам - и все это для того лишь, чтобы фотографы могли сделать свои "некрофильские постановочные снимки".

Осталось выяснить, кончится ли на этом глумление над трупом погибшего лейтенанта. Не, не кончится.

Третий снимок.



AFP, фотограф: Yoav Lemmer. Подпись: "Israeli soldiers mourn at the funeral of a comrade in the coastal city of Haifa. Israel pressed its bombardment of Lebanon and mobilised thousands more reservists as its main international backers Britain and the United States were set for a White House summit". Таймстемп: Jul 28, 4:32 AM ET.

Что бы увидел на этом снимке любящий смотреть на таймстемпы Роберт Норт? Он бы увидел, что израильтяне, пронеся выкопанного из могилы лейтенанта по Хайфе, снова хоронят его, специально приняв те же позы, что и накануне, чтобы фотографы сделали свои "постановочные некрофильские снимки".

Вот вы верите, что евреи могут так издеваться над своими мертвыми? Я, например, не верю. Потому что здравый смысл подсказывает, что не носили израильтяне два дня труп погибшего солдата. Точно так же, как не вытаскивали ливанцы трупы детей из "скорой помощи", чтобы засунуть их под обломки.

Итого: Роберт Норт повел себя как полный и безответственный мудак. Теория его хорошая, жаль только, что неправильная. Всем его добровольным последователям - большой человеческий привет.

Вместо послесловия: когда журналист перестает заниматься информацией и начинает заниматься пропагандой - это обидно, конечно, но хотя бы понятно. Но вот когда человек перестает думать собственной головой и отказывается пользоваться здравым смыслом, - это всегда обидно.

На этом первая серия разбора технологий пропаганды завершена. В следующий раз мы возьмем непостановочный, честный пикет у посольства Израиля и при помощи фотографий попробуем доказать, что он был постановочным.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments