Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Category:

Пропаганда: как это делается. Часть вторая: "Человек в белом парике"

Продолжаем наш рассказ о том, как в военное время правильно перестать пользоваться собственной головой и стать отдельной боевой пропагандистской единицей.

На этот раз мы возьмем один... нет, так меня в чем-нибудь обвинят. Ок, тогда мы возьмем два самых настоящих непостановочных пикета (один - проливанский, другой - произраильский), которые проходили у посольства Израиля в Москве, и попробуем доказать всему миру, что оба эти мероприятия - исключительно "постановочные", а потому доверия к ним никакого быть не должно.

В общем, давайте играть в пропаганду. Чем мы хуже не умеющего разбираться в таймстемпах идиота Роберта Норта с его "человеком в зеленой каске", в конце-то концов?!

Итак, поехали!

Время и место действия: 28 июля, Москва, Большая Ордынка, антивоенный пикет напротив посольства Израиля. Вот и фотография с этого мероприятия:



AP, фотограф - Mikhail Metzel. Подпись: "A woman holds a Lebanese flag and a poster showing wounded Lebanese children, as she pickets the Israeli Embassy in downtown Moscow, Friday, July 28, 2006". Запомните женщину на снимке, держащую флаг Ливана, она нам еще пригодится. Запомнили? Хорошо, едем дальше.

Теперь возвращаемся еще на несколько дней назад - в 23 июля. Место то же - Большая Ордынка, пикет в поддержку Израиля через дорогу от здания посольства. Этот снимок сделан мной в тот самый день:



Ну что, узнали барышню? Во-во. Факты у нас следующие: одна и та же пожилая гражданка 23 июля напротив посольства Израиля поддерживала Израиль, а 28 июля она же напротив посольства Израиля поддерживала Ливан. Внимание, вопрос: а что из этого следует?

На самом деле, из этого не следует ровным счетом ничего - кроме того, что одна и та же дама сперва выступала "за", а через несколько дней - "против". Но мы же занимаемся раскрытием теорий заговора, верно? Будь мы на месте Роберта Норта, что бы мы могли предположить?

Да много чего.

Во-первых, можно сказать, что раз в двух пикетах участвует один и тот же "человек в зеленой каске", то оба эти пикета - постановочные, разумеется. Мы можем сказать всему миру, что сторонники Израиля устроили постановочный пикет. А можем - что сторонники ливанцев устроили постановочный пикет.

Еще мы можем прищуриться и осторожненько так предположить: может, организаторы пикетов против Израиля за деньги нанимают старушек? Или сторонники действий Израиля нанимают старушек за деньги?

Еще можно предположить: а не открылись ли у старушки глаза, не поменяла ли она свое мнение, не разочаровалась ли в евреях и не обратилась ли к арабам? (Чтобы эту историю прокрутить наоборот, нужно просто дождаться следующего митинга в поддержку Израиля).

Еще можно предположить вот что: старушка - это такой специальный приставленный к фотографам агент спецслужб, который не вылезает из кадра.

Еще можно не забыть сказать, что все фотографы - бляди, конечно же.

Достаточно? Или еще вариантов набросать?

На самом деле, все гораздо проще. Денег не платили, снимки не постановочные. Просто я эту барышню очень хорошо знаю.

Вот наша добрая знакомая голодает за памятником Марксу на митинге противников замены льгот денежными компенсациями 2 августа 2004 года (здесь и далее все снимки мои):



Вот она же на митинге профсоюзов в Новопушкинском сквере 1 июля 2004 года:



Вот она же на митинге в поддержку Сычева у Минобороны 28 января 2006 года:



Вот она же не верит Путину на поминальном митинге, посвященном разгрому НТВ; Новопушкинский сквер, 16 апреля 2006 года:



Вот она же у Исторического музея 22 июня 2006 года:



Если честно - она мне нравится. Я как-то внутренне с ней подружился за эти годы. И если ее нет на митинге - волнуюсь.

У меня вагон ее фотографий. Всерьез думаю о том, чтобы когда-нибудь устроить отдельную выставку.

Повторюсь: хотя без теорий заговора жизнь становится скучнее, но тут все просто.

Просто она очень любит ходить на митинги. Ну, так получилось. И я об этом знаю, потому что вижу ее на митингах постоянно. Поэтому мне не придет в голову взять и объявлять все митинги, на которые приходит эта женщина, "постановочными". А Роберту Норту с его аналитическими способностями - вполне может прийти.

Сухой остаток: пользуйтесь, пожалуйста, собственной головой. Помогает, знаете ли.

У пропагандиста нет права на сомнение. У журналиста и человека - есть всегда. Помните об этом, пожалуйста.

P.S. На сайте "Эха Москвы" в новости от 27 июля кроме прочего сообщается:

К посольству Израиля люди пришли с плакатами «Прекратите кровопролитие», «Остановить агрессию». Около 20 человек участвовали в пикете. Он идет перед стенами израильской дипмиссии почти неделю. На некоторых пикетчиках были красные майки с надписью «Нет войне». Люди в один голос осуждали действия Израиля, называя эту страну не иначе, как агрессор. Многие хотели последовать примеру группы иранцев, которые отправились в Ливан добровольцами, причем говорили об этом как молодые, так и пожилые люди. Не только мусульмане, но и русские. На пенсионерке Нине Семеновне - орден Великой Отечественной войны, в руках - газета «Советская Россия». А в груди – желание защитить Ливан любой ценой.
Я, конечно, вздрогнул. Но я не знаю, она ли это. Не уверен. А поскольку я не Роберт Норт, в конце концов, то на следующем митинге подойду и спрошу.

Но вот за фразу "А в груди – желание защитить Ливан любой ценой" "Эху Москвы" - огромное человеческое спасибо. Вся моя советская молодость перед глазами прошла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →