Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Categories:

Рисуем холокост

Ой, что творится-то.



Не успела Holocaust International Cartoon Exhibition гостеприимно распахнуть свои тегеранские двери в Музее современного искусства Палестины, как понеслось.

Алла Гербер назвала выставку "полным безобразием", добавив, что российским властям вряд ли хватит политического мужества осудить ее. Главный раввин России Адольф Шаевич заявил, что обсуждать выставку карикатур на тему холокоста нет никакого смысла, потому что люди, которые ее организовали, практически нездоровы. Даже глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает проведение в Тегеране конкурса карикатур на тему холокоста неприемлемым "ответом".

Проблему я тут вижу ровно одну.

На открытии выставки в Тегеране присутствовало 50 человек. Рискну предположить, что ни Гербер, ни Шаевича, ни Косачева, ни распылявшегося два часа назад в эфире "Эха Москвы" Евгения Киселева на этой выставке не было. А если учесть, что и объявившая конкурс Hamshahri, и иранские карикатуристы - страшные тормоза, забывшие выложить карикатуры в интернет, то, похоже, у нас тут снова вышел жаркий спор между баскетболистами-теоретиками.

И пока СМИ не то боятся ставить ссылки на известные пять жалких работ иранского конкурса образца февраля текущего года, не то просто не догадываются об их существовании, любителям карикатур на тему холокоста приходится довольствоваться творчеством евреев ("Contest open to Jew creators only! Sorry! This is Jews joking about themselves here!" - вопят организаторы на сайте), приславших свои работы на Израильский конкурс антисемитской карикатуры, оперативно и весьма остроумно устроенный как раз в пику иранскому. Они, конечно, тоже тормоза, потому что как в августе выставку обещали, так и обещают до сих пор, зато честно выложили две порции конкурсных работ на сайт. Одну из них я и присобачил к этому посту.

На мой взгляд - не фонтан, конечно, но ничего страшного. Странно даже не то, что Гербер, Шаевич и Косачев по этому поводу молчат в тряпочку, а то, что вообще никто об этом втором конкурсе почему-то не вспомнил.

Я это вот к чему: найдете иранские карикатуры, о которых идет речь, - свистните, пожалуйста. Очень уж посмотреть хочется не в пересказе Аллы Гербер.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments