Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Category:

Наше время

Часть I: СМИ с адекватным нравственным стержнем

Каждый, кто 7 июля 2006 года променял иные радости жизни (Векшина, прости, забыл поздравить!) на устроенную РИА "Новости" онлайновую конференцию "Как ограничить рекламу сексуальных услуг и эротических программ в СМИ" с участием депутата Госдумы РФ, зампредседателя Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму, а также зампредседателя Комиссии ГД по техническому регулированию Владимира Ростиславовича Мединского, наверняка помнит, как и чем Владимир Ростиславович ответил Рашиду из Москвы на поставленный ребром вопрос номер тридцать восемь.

"Наше общество просто больно какой-то нездоровой гиперсексуальной активностью, и дети как часть общества не могут оставаться от этого в стороне, - жаловался Рашид зампредседателю Комиссии ГД по техническому регулированию. - Красноречивы статистические цифры о том, что 7-10 процентов девочек к 7 классу уже имеют сексуальный опыт. Борьба с засильем секса на ТВ - вещь безусловно правильная. Но далеко не панацея от развращения несовершеннолетних граждан. Дети всегда найдут "запретное" - в видеотеке папы, у старшей подруги, в Интернете, наконец. Для борьбы же с этим надо менять сами моральные устои общества, где добрачный секс и безнравственное поведение стали нормой жизни. Что вы думаете по этому поводу?"

Я никогда не забуду совет, который депутат Мединский дал озабоченному непростой судьбой семиклассниц Рашиду. Он ответил так: "Совершенно с Вами согласен, моральные устои нашего общества вообще за последние лет 30-40 сильно расшатались. Однако радует то, что в последнее время появляются даже СМИ с более чем адекватным нравственным стержнем. Посмотрите сайты km.ru, vzglyad.ru, gazetanv.ru. Поспрашивайте газету "Наше время". Лично меня публикации в этих СМИ по вопросам нашей жизни за последние годы и перспектив нашей страны вселяют оптимизм".

Тут, конечно, в качестве незабываемого примера адекватного нравственного стержня хочется вспомнить статью KM.ru "Кефир – оружие ЦРУ?" - но мы не будем.

Часть II: "Поспрашивайте газету "Наше время""

Самое время поспрашивать, кстати, потому что с 7 июля прошло довольно времени: в центре столицы добрая половина щитов светится бело-синей рекламой газеты "Наше время в событиях, фактах и комментариях". Об издании: еженедельная аналитическая общественно-политическая газета. Выходит с 7 июня 2006 г. Периодичность - раз в неделю, выходит по средам. Тираж около 50 тыс. экз. Объем - 16 полос. Сетевая версия выходит с 23 июня 2006 года. Доступ свободный.

Ок. Спрашиваем свежий № 7 от 16-22 августа. Главный вынесенный на морду материал: "Мигранты наступают". Статью хочется процитировать полностью, но финальный аккорд добивает:

[...]

К сожалению, одна эта программа демографическую проблему России не решит. Вот несколько мнений, высказанных в разное время.

Владимир Мединский, заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму:

– Рост населения – основной критерий эффективности государства, в том числе экономической...

[...]
Часть III: Ни слова о Мединском; патриоты Израиля на сайте Березовского

Упс. Ладно, идем дальше. "Убийство без ретуши":

[...]

Чтобы подорвать доверие зрителей к тому, что они видят своими глазами, раздули скандал о якобы фальсифицированных («недобросовестными фотографами-арабами») снимках обстрела Бейрута. Эту кампанию ведет Антон Носик, бывший житель Израиля, впоследствии советник Березовского, на сайте которого десятки ярых патриотов Израиля упражняются в своих методах защиты. Вот, скажем, про фотографии агентства Рейтер, к которым они апеллируют.



Одна из них ретуширована, другая – нет. Не зная, не скажешь, какая из них ретуширована, потому что они показывают одно и то же. Но защитники бьются в истерике, стараясь посеять сомнение.

Методы Носика и защитников заимствованы из любопытного источника – из арсенала «отрицателей холокоста». Только там ретушь куда яснее. Так, британский историк Дэвид Ирвинг поместил на своем сайте две фотографии: одна была опубликована в 1999 году на сайте Симона Визенталя с подписью «В Освенциме их сжигали в крематориях. На заднем фоне виден дым из печей. Июнь 1944.»

Вторая была помещена на том же сайте после критики Ирвинга годом позже – но на ней уже нет дыма…

Работа Дэвида Ирвинга была высоко оценена общественностью – в три года тюрьмы за оскорбление памяти жертв нацизма. Он и сейчас сидит в австрийской тюрьме. Однако оскорбляющие память жертв израильской авиации рассуждения Носика и его команды адвокатов вряд ли будут оценены таким же образом. Разве можно сравнивать кровь евреев – и кровь гоев, скажут их сторонники. Ведь убитые гитлеровцами евреи были невинны, а по мнению израильских раввинов «нееврейский враг – в том числе и ребенок - не бывает невинным в военное время».

[...]
Тут, впрочем, подготовленному человеку важно вовремя заметить имя автора статьи: israel_shamir; это многое объясняет. Ну т.е. Носсик вполне себе подготовлен, а остальных и не жалко, пожалуй.

Часть IV: ВПШ для печати

Нет, ну не фантастика ли? Конечно, фантастика. Даже немного жалко, что БГ сперва закопал стюардессу, потом - откопал стюардессу, затем - снова закопал стюардессу, поэтому про появление "Нашего времени в событиях, фактах и комментариях" покойная вряд ли отпишется.

Но кто же, блин, кто делает это из скромности не рассказывающее о своей редакции на собственном сайте современное, динамично сверстанное, качественное деловое издание с широчайшей аудиторией, профессионально и вместе с тем доступно поданной информацией? Ну не может же быть, что главный редактор "Нашего времени" - та самая Татьяна Григорьевна Мелихова, которую мы все знаем как заместителя гендиректора ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец""?!. Оказывается - может. То ли главред, то ли гендир, но может, точно.

- Я знаю, вы окончили в свое время ВПШ. Сегодня об учебе в Высшей партийной школе или в Академии общественных наук все как-то говорят, понизив голос, некоторые даже предупреждают: не для печати...

- Напрасно. Я ничуть не сожалею о двух годах в ВПШ. И сейчас, если мне при заполнении разного рода анкет говорят: про ВПШ не пиши - я подчеркиваю, что там училась. Она мне много дала. В "мои годы" она, по существу, готовила квалифицированных менеджеров. И если ты хотел, многому мог научиться. Впрочем, так же и в университете: один просто стремится к диплому, другой - к знаниям. Как-то в числе нескольких претендентов меня приглашали на работу главным редактором одного зарубежного журнала. Заполняли анкеты, проходили собеседования. Предпочтение отдали мне. Мне стало интересно, почему. Представитель фирмы прямо сказал: "При прочих равных данных вы окончили ВПШ, а она готовила хороших управленцев". Почему я тогда не возглавила журнал, это особый разговор, к нашей сегодняшней беседе не имеющий отношения.
Впрочем, к нашей сегодняшней беседе это отношения не имеет.

Просто - время такое.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments