Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Category:

Культурный проект: Антон Носик читает рассказ Этгара Керета "Обезьяна делает человека"

В минувшую пятницу во второй половине дня на территории Центрального дома художника в рамках Московского международного открытого книжного фестиваля состоялось литературное чтение руководителем департамента блогов dolboebАнтоном Носиком и поэтом Юлией Идлис рассказов современного израильского писателя Этгара Керета в новых русских переводах.

Для тех, кто проиппал это культурное мероприятие и теперь рвет на себе волосы, мы подготовили специальный фоторепортаж: Антон Носик читает рассказ Этгара Керета "Обезьяна делает человека". Фотографии - мои, текст - Этгар Керет, перевод - Линор Горалик, читает - Антон Носик.



Итак, поехали...



"Съешь бананчик!" - уговаривает она. Не хочу. "Ну же, заинька, покажи дяде, как ты ешь бананчик!" Пусть дядечка сам ест бананчик, я с этим покончил навсегда.



"Простите, доктор Гонен, но это просто хамство. Притащить меня сюда из Сиднея, чтобы продемонстрировать, как он сидит в клетке, закрыв глаза, и пожимает плечами... Мое время, знаете ли, очень дорого. И я не люблю, когда его растрачивают впустую..."



"Мне ужасно неловко, профессор Штромм, я совершенно не понимаю, что с ним происходит. Мне кажется, он просто испугался нашей суеты, он не привык к незнакомым. Если бы вы были так любезны и подождали несколько минут за дверью, уверена, что я смогла бы его разговорить".



Ну-ну, лапочка, ну-ну. "Пять минут, - говорит он, и я слышу удаляющиеся шаги, - пять минут".



Дверь закрывается, ключ поворачивается в замке. "Ну что же ты, заинька, - она начинает гладить мою шерсть, - поговори с дядей, покажи ему, какой ты умный". Теперь ее рука касается моих яиц, и мой член встает. Но я не открываю глаз.



"Правда, зайка, - она продолжает поглаживания, - сделай это для меня. А то нам закроют проект..." Тишина. "...и мы больше не сможем быть вместе". Ну так мы не будем вместе, у меня тоже есть гордость. Она гладит его быстрее. Так приятно. Но я не открываю глаз, не говорю ни слова, не сдаюсь.



"Пять минут прошли, доктор Гонен", - раздается голос из-за двери. Я чуть-чуть приподнимаю веки, она замечает это, перестает меня гладить и приближает свое лицо к моему. "Если это то, чего ты хочешь - ты это получишь", - шепчет она.



Она вынимает заколку из волос, и волосы рассыпаются по плечам, она взбивает их рукой. Она красива. "Куча здешних профессоров будет счастлива просверлить тебе башку и повозиться с твоим мозгом, - говорит она, - с меня хватит, с сегодняшнего дня ты в их распоряжении". "Доктор Гонен," - повторяет профессор снаружи и дергает ручку запертой двери. "Профессор Штромм, - шепчет она, пока возится с замком, - пожалуйста, зовите меня просто "Яэль"".



Прежде чем распахнуть ее, она расстегивает верхнюю пуговицу на блузке. "Яэль", - повторяет голос из-за двери. Ее губы шевелятся, очень тихо, но я все слышу. "Безмозглая макака," - говорит она.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments