Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Category:

Молодежное "Яблоко" пригласило журналистов на огонек: фоторепортаж


Фотографии: Норвежский Лесной

Подготовка журналистов к акции, запланированной активистами Молодежного "Яблока" на вечер среды, проходила накануне в обстановке глубокой секретности. В первую очередь, журналистов сразу предупредили: до момента начала акции им не скажут, что будет происходить. Во вторую очередь - предупредили, что им не скажут, где будет происходить. Поэтому в условленный час журналистам надо было ехать в штаб-квартиру "Яблока" на Пятницкую, а уже оттуда обещали трансфер до места трагедии.

В условленный час небольшой двор перед яблочным партийным штабом быстро набился журналистами. Журналист Барабанов с бутылкой пива обнимал двух симпатичных барышень. Журналиста Савину поздравляли с замужеством. Мы с журналистом Воробьевой целовались. Фотограф (тоже, в сущности, журналист) Борко рассказывал о том, что с ним случилось, когда он однажды поехал в Измайлово без фотоаппарата.

Из штаба вышел представитель Молодежного "Яблока" и снабдил журналистов открытым письмом президенту РФ Путину В. В., подписанным лидерами Молодежного "Яблока" Ильей Яшиным (yashin) и Александром Шуршевым (shoorman).

В письме Яшина и Шуршева Путину, в частности, сообщалось: "Владимир Владимирович. Сегодня, отправив в отставку правительство, Вы начали операцию "Преемник". [...] Вы развязали кровавую бойню в Чечне... [...] Вы уничтожили в России независимое телевидение, разгромили НТВ... [...] Вы отправляете за решетку своих политических оппонентов... [...] Вы превратили страну в огромную нефтегазовую корпорацию... [...] Своей акцией, Владимир Владимирович, мы хотим разуверить Вас в собственной неуязвимости. [...] Помните, Владимир Владимирович. Все диктаторы горят в аду. [...]"

Еще через некоторое время журналистов позвали внутрь на короткий брифинг.



Брифинг вел лидер Илья Яшин (на снимке - крайний правый справа). Лидер Александр Шуршев (второй крайний правый справа) стоял рядом и молчал.

Яшин сказал, что это будет акция прямого действия. Довольно жесткая. Она пройдет очень быстро. Журналистов отвезут на место разворачивания событий на автобусах, из которых надо будет выходить тоже быстро. И ни в коем случае журналистам не следует заходить за белую линию, потому что это очень опасно.



На снимке: лидеры Александр Шуршев и Илья Яшин уже знают, что гореть им в огне на Софийской набережной. Для остальных это пока секрет.

После брифинга журналисты и активисты Молодежного "Яблока" сели в два комфортабельных автобуса, еще раз прослушали краткий инструктаж о том, что выходить надо быстро, а за белую линию заступать нельзя, и отправились в неизвестном направлении.

Когда автобус выруливал на Софийскую набережную к мосту, под которым в конце прошлого года уже протестно висели Мария Гайдар и Илья Яшин, я высказал предположение, что сейчас автобус повернет, и под мостом будет висеть Мария Гайдар. Но я ошибся: автобус повернул, но под мостом никого, включая Марию Гайдар, не висело.

Наш автобус припарковался на набережной, из него быстро высыпали журналисты. Активисты Молодежного "Яблока" помогли им перейти дорогу и подвели к площадке, где гранитные ступени спускались к воде. Перед площадкой была нарисована неровная белая линия. За которую, как нам уже несколько раз объяснили, заступать было опасно и нельзя.

Снизу по ступеням поднялись лидеры Яшин и Шуршев, преодетые в камуфляж и с плакатом, на котором было написано: "Никаких преемников или гори в аду!"



Под камуфляжем у лидера Яшина была еще одна куртка. Под ней - омологированный, по мнению независимых экспертов, гоночный комбинезон Sparco, не изменяющий своих свойств при нагревании до 350 градусов по Цельсию и способный выдержать воздействие открытого огня в течение 8 секунд.



Было видно, что Яшин отлично подготовился к нынешнему похолоданию.



Поднявшись и растянув плакат, лидеры Яшин и Шуршев вспыхнули. Набережная Москвы-реки стала напоминать Стефановскую площадь Сыктывкара. Яшин с Шуршевым были похожи на два факела, отбрасывающих отблески пламени на черную, точно нефть, водную гладь перед кремлевскими стенами. Или на две погашенных свечи, снова вспыхнувших в ночи. Или на двух Джорданов Бруно - объятых огнем, облизываемых языками пламени, в буквальном смысле слова сгорающих на работе за свои убеждения. Лидеры горели мужественно. Никто из них не дрогнул, не позвал на помощь маму, не нырнул в спасительную влагу прикремлевской реки.

"Адский отжиг", - тихо произнес кто-то из журналистов.



Через несколько секунд люди с огнетушителями загасили обоих лидеров Молодежного "Яблока". На снимке: человек с огнетушителем гасит лидера Илью Яшина.



Спасенные погорельцы лежали на граните набережной и дымились.



И медленно приходили в себя.

Еще через несколько секунд взвыла сирена подъезжающей "Скорой помощи". Это был рекорд, достойный соответствующей книги Гиннесса.



Первым на носилки подняли пострадавшего лидера Шуршева. Объяснять, почему сперва они стали бороться за жизнь именно Шуршева, а не Яшина, люди в белых халатах не стали. Вместо этого женщина-медик крикнула нескольким десяткам обступивших место трагедии журналистам: "Ну помогите кто-нибудь!"

Никто из журналистов не помог. Ни один.

Отвезя в машину тело лидера Шуршева, медики вернулись с каталкой к лидеру Яшину. Положии его на каталку. Покатили.



На снимке: врач Наталья Борисовна Мамонтова спасает Илью Яшина.

Во время транспортировки Яшин приподнялся и показал журналистам два пальца. Пальцы образовывали букву "V". Так же точно, как на том изумительном совершенно снимке из-за запотевшего стекла милицейского автобуса, когда несколько лет назад в Белоруссии лидера Яшина схватили, осудили и бросили в тюрьму. Со стороны Яшин был похож на человека, которому удалось своей акцией разуверить Путина в собственной неуязвимости.

Собрав всех обгоревших лидеров, "скорая" уехала. Журналистов пригласили в автобусы, после чего и те, и другие покинули пепелище. Никого не задержали. Даже журналиста Барабанова.

"Да, все нормально, догорели и уже едем назад", - объяснял в телефонную трубку активист Молодежного "Яблока".

Несколько минут спустя он же рассказал журналистам о состоянии здоровья потушенных. Они не обгорели, но здорово наглотались продуктами горения. Их везут в Склиф, где, скорее всего, продержат до утра, после чего, вероятно, отпустят. Позже я спросил, как "скорой" удалось так быстро приехать; активист ответил, что "скорую" предупредили о нависшей над лидерами Молодежного "Яблока" угрозе заранее.

Корреспонденту журнала "Огонек" я сказал, что что для его издания репортаж подойдет лучше всего. "Да. Я, кажется, попал", - кивнул он.

Выгрузились у "Третьяковской".

Я ехал домой и думал о том, что никто не помог оказать медицинскую помощь лидерам Молодежного "Яблока".

Никто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →