Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Categories:

Несогласные все-таки промаршировали по Москве


Фотографии: Норвежский Лесной

С утра воскресенья центр Москвы в ожидании не разрешенного городскими властями "Марша несогласных" был приведен в боевую готовность: сюда было стянуто необычно большое количество тяжелой спецтехники, солдат внутренних войск, милиции, ОМОНа и сотрудников в штатском. Автобусы со срочниками ВВ и ОМОНом плотно закрывали обочину от Пушкинской до Триумфальной. Весь центр Триумфальной был огорожен по периметру: в центре оставались памятник Маяковскому и новогодняя елка; периметр охраняли военные и милиционеры. На выходе из ближайшего вестибюля станции метро "Маяковская" толпились пара десятков сотрудников в штатском.

В течение двух часов силы правопорядка охраняли елку и памятник Маяковскому, боролись с активистами НБП, тащили в автобусы выглядевших подозрительно людей и делали все возможное, чтобы не дать несогласным помаршировать.

Поэтому по Триумфальной несогласные не помаршировали. Вместо этого колонна несогласных с транспарантами, флагами и файерами вышла на проезжую часть Садового кольца в районе станции метро "Павелецкая" и в свое удовольствие промаршировала до "Добрынинской", не встретив по пути ни одного сотрудника правоохранительных органов (пара провокаторов - не в счет): милиция и ОМОН подъехали к "Добрынинской" через 10 минут после окончания марша, когда несогласные благополучно разъехались.















Это не дымовая завеса. Это срочнику не повезло: рядом стоит автозак, в который время от времени затаскивают выхваченных из толпы людей, и пускает густой сизый дым из выхлопной трубы.







Со стороны могло показаться, будто милиционеры огородили Триумфальную площадь для того, чтобы никто не мог помешать им водить хоровод вокруг новогодней кремлевской елки.



По традиции до прихода нацболов с крыши собравшихся развлекали активисты "России молодой": они жгли файеры, разбрасывали листовки и периодически призывали "не раскачивать лодку".

Еще больше удовольствия доставили суетящиеся внизу шпики в штатском. Через минут семь после начала представления на крыше к кучке штатских подбежало начальство и сообщило: четверо проникли в здание консерватории и, кажется, собираются подняться на крышу к младороссам. Следующие пять минут группа из полудюжины сотрудников в штатском пыталась найти правильную дверь консерватории. Это было незабываемое зрелище.

Нацболы должны были появиться со стороны Театра сатиры: оттуда они в конце концов и появились. Без труда обогнув трех стоявших на отшибе милиционеров, полтора десятка молодых людей рванулись к филармонии. Одному прорваться помешал оказавшийся рядом шпик:





Борьба на ступенях продолжалась больше минуты: за это время работу пыхтящего сотрудника в штатском по достоинству оценили полдюжины фотографов, успевших заснять боровшихся во всех возможных позах. Правда, со стороны казалось, что сотрудник в штатском не столько задерживает нарушителя порядка, сколько пытается провести персональный гей-парад на одной из главных площадей города.



ОМОН действовал более сурово и менее физиологично.











А вот это уже дымовая завеса от файеров.





А через сорок минут около тридцати несогласных спокойно вышли из станции метро "Павелецкая", спокойно вышли на проезжую часть, спокойно развернули транспарант, спокойно зажгли файеры и спокойно промаршировали до станции метро "Добрынинская", громко требуя Россию без Путина и свободу Алексаняну.









Их никто не остановил. Они не встретили ни одного милиционера, или ОМОНовца, или солдата внутренних войск.

Ни единого.

Все были заняты.

Update: еще фоторепортажи:

http://drugoi.livejournal.com/2793397.html
http://astapkovich-v.livejournal.com/858270.html
http://antonb-ru.livejournal.com/897392.html
http://users.livejournal.com/_cats_/67572.html
http://hegtor.livejournal.com/320765.html
http://zyalt.livejournal.com/77642.html
http://cinema-k.livejournal.com/21117.html
http://community.livejournal.com/namarsh_ru/2640078.html
http://mnog.livejournal.com/207189.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →