?

Log in

No account? Create an account
Норвежский Лесной

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 16th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
08:08 pm - Защитники пиратства вышли на улицу


Фотографии: Норвежский Лесной

Четверг, вторая половина дня, Новопушкинский сквер, уличная вечеринка в поддержку ThePirateBay.org и против "гребанных лоббистов транснациональных медиакорпораций".

В листовке, раздаваемой организаторами уличной вечеринки гостям, прохожим, журналистам и сотрудникам правоохранительных органов, в частности, говорилось:

Государства и корпорации без устали ведут войну с т.н. "компьютерными пиратами". Умные люди вместо того, чтобы заняться чем-то приятным и полезным, ломают головы над тем, как бы понадежней защитить интеллектуальную собственность. И все ради того, чтобы раз и навсегда расставить пограничные столбы между потребностью и удовлетворением. Противоестественно? Конечно. И все ради того, чтобы взымать пошлину на возможность. Прибыльно? Без сомнения. Но цунами не замечают волнорезов, информационный голод не тетка, а помощь страждущим почетна издревле.

Например, библейский герой Иисус Христос со своими учениками накормили 5000 человек 5 хлебами и 2 рыбинами. Если предположить, что для насыщения каждому достаточно было 1 хлеба и 1 рыбины, то получается, что Иисус преумножил количество хлеба в 1000 раз, рыбы - в 2500, чем нанес непоправимый ущерб рыболовной и хлебобулочной промышленности Иудеи. Позже, по преданию, он был распят, но воскрес.









(263 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:a_drozdov
Date:April 17th, 2009 05:13 am (UTC)
(Link)
Одежду пока нельзя скопировать на болванку, а затем воспроизвести, в отличие от последовательности байт под названием "фильм" или "музыка".
[User Picture]
From:topaz00
Date:April 17th, 2009 05:43 am (UTC)
(Link)
то есть возможность воровства является его оправданием?
[User Picture]
From:a_drozdov
Date:April 17th, 2009 05:53 am (UTC)
(Link)
Да что Вы всё с этим словом - "воровство" - носитесь? Я Вам уже объяснил выше, что никакого воровства нет: всё, что было у автора, у него остаётся.
[User Picture]
From:topaz00
Date:April 17th, 2009 06:12 am (UTC)
(Link)
ваши "объяснения" вне здравого смысла, уж извините.
в соответствии с ними, автор имеет право продать лишь мастер-копию своего произведения. А бесплатное и неразрешенное автором копирование преступлением не является.
Но это убивает смысл творческого труда. Много ли заработаешь на продаже первого экземпляра? Даже на хлеб не хватит. И кто тогда будет книжки писать, музыку сочинять и фильмы снимать?
[User Picture]
From:a_drozdov
Date:April 17th, 2009 06:25 am (UTC)
(Link)
Почему только мастер-копию? Автор может продавать столько копий, сколько захочет. На каждой копии будет его произведение. К каждой копии применимо моё объяснение.
[User Picture]
From:topaz00
Date:April 17th, 2009 06:51 am (UTC)
(Link)
софистика
каждый экземпляр, после первого - копия. Если все вправе заниматься копированием и распространением, какова рыночная стоимость копии? правильно - она равна себестоимости копирования. если автор попытается их продать дороже, у него никто ничего не купит - зачем, дешевле же самому откопировать.

From:alh__
Date:April 17th, 2009 01:22 pm (UTC)
(Link)
Если вы найдете способ копирования материального предмета за цену, меньшую, чем традиционный способ производства и не требующим дорогой оснастки, будет ли такое производство воровством?

Конвейерное производство автомобилей почти убило кустарные мастерские, типографии уничтожили переписчиков и т.п. Против технологии плевать можно, но глупо.

А воровство это присвоение чужого имущества. И мне не совсем понятно, какой ущерб чужому имуществу наносит создание его копии.

Авторское право - защита устаревшей и неэффективной модели бизнеса. Не более и не менее.
[User Picture]
From:topaz00
Date:April 17th, 2009 01:56 pm (UTC)
(Link)
в сфере материального производства есть система патентов, лицензий, промобразцов... потому что затраты на производство - это не только затраты на изготовление еще одного экземпляра, но и на необходимые исследования, разработку и проч.
вот создать самолет просто? нет. Это тысячи человеко-лет труда, причем труда высокообразованных и талантливых людей. Иногда еще и жизни испытателей... И вот кто-то понес все эти затраты... а кто-то возьмет и просто скопирует. Как в СССР скопировали в 40-е американский бомбардировщик В-29

поэтому удешевление самого производства тут никаким аргументом не является.

неотъемлемой частью понятия собственности является право распоряжения этой собственностью. Автор вам разрешал снимать еще одну копию со своего произведения? нет? ну и всё тогда.

в сфере интеллектуалоемких продуктов (то есть тех, у которых затраты на создание первого экземпляра очень сильно превосходят затраты на создание еще одной копии) иной основы, кроме авторского права, нет. Если от него отказаться, мы неминуемо приходим к ситуации, когда автор получает заработок только от продажи первого экземпляра - но кому его интересно купить за такие деньги, которые бы устроили автора??? ну, или разбодяживание собственно интеллектуалоемкого продукта какой-то труднокопируемой фигней. Скажем создатели фильма получают прибыль от того, что множество людей заплатило деньги за поход куда-то и пожрать поп-корна. А музыканты - за то что люди опять же сходили куда-то и посмотрели лично, как этот музыкант в тысячный раз устало исполняет песню. Качество собственно творческого продукта неминуемо падает, поскольку от него доход зависит не сильно.
From:alh__
Date:April 17th, 2009 04:07 pm (UTC)
(Link)
Я, в общем, довольно последователен, поэтому к патентам отношусь тоже без особого уважения.

Разработка это люди и процессы, так что я, как субъект экономики, заинтересован в том, чтобы новации шли одна за другой (в обгон конкурентов), а не в том, чтобы из меня отжимали деньги путем запрета конкурентам производить аналоги. Есть же коммерческая тайна - если можешь скрыть технологии - скрывай, а если не можешь - беги быстрее конкурентом.

В сфере интеллектуальных продуктов альтернативы разного рода есть: SAAS (сервисная модель), open source - привлечение клиентов к производству, тупое снижение цен до уровня сравнимого с пиратским (при разнице в 10-20% пираты проигрывают, а при разнице в 100% и более имеют подавляющее преимущество).

Музыканты столетиями зарабатывали концертами и я не вижу ничего ужасного в сохранении этой традиции.

Вообще в экономике принждение не может быть основным мотивом покупки. А авторское право именно что попытка принудить потребителей покупать. Кстати, мейджоры уже практически отступились в области музыки - вместо попыток запретить ищут способ использовать.

И еще - неумеренное давление породит сервисы, которые в принципе неконтролируемы, так закрытие серверов "пиратской раздачи", которые были хоть как-то управляемы, привело к развитию p2p сетей, которые куда более закрыты. Кончится это нормалным всплеском пользовательской криптографии, но по ходу мы создадим идеальную среду для террористов и бандитов широкого профиля - огромный поток сильнокриптованного траффика.
[User Picture]
From:topaz00
Date:April 20th, 2009 05:29 am (UTC)
(Link)
при современных технологиях взлома и копирования ноу-хау тактика "обгонять за счет скорости инноваций" заведомо проигрышна. Расходы на НИОКР огромны, а покрыть их не получится, поскольку то, что тебе досталось путем исследовательских и творческих усилий, конкуренту достанется всего лишь путем осмотра и обмера купленного у тебя товара. То есть уже завтра он выбросит аналог заведомо дешевле.

если сбросить цены до уровня пиратов, то чем покрывать издержки на разработку? честный производитель и пират по себестоимости в очень разных условиях, поскольку себестоимость пирата - это лишь затраты на изготовление еще одной копии.

опен сорс красиво выглядит лишь в теории. Удачных примеров практически нет.

музыканты зарабатывали столетиями на концертах, пока не появилась аудио и звукозапись. Какое то время они служили дополнительной рекламой концертам, но потом стали конкурентами. Зачем мне идти на концерт, если я могу послушать то же самое гораздо в лучшем качестве??? исполнителей, которые звучат лучше на концертах, весьма немного. Радость посмотреть на кумира вживую свойственна далеко не всемю

вся экономика держится на искусственном запрете воровства и силовой защите собственности.

да,борьба с воровством - это война с переменным успехом. Как и борьба с траффиком наркотиков к примеру.
[User Picture]
From:vugluskr666
Date:April 17th, 2009 08:31 am (UTC)
(Link)
Зато можно скопировать выкройки и брать деньги только за материал+шитье.
Дизайнер отдыхает - хули, информация-то бесплатной должна быть....
[User Picture]
From:a_drozdov
Date:April 17th, 2009 08:37 am (UTC)
(Link)
И что Вы этим хотите сказать? Что это плохо - платить не $500 за штаны, а 1000 рублей за ткань и 1000 - за работу?
[User Picture]
From:vugluskr666
Date:April 17th, 2009 08:44 am (UTC)
(Link)
Если хочешь быть модным - то да.
Если же по фигу - то тебе не нужны штаны, похожие на 500баксовые.
[User Picture]
From:a_drozdov
Date:April 17th, 2009 08:56 am (UTC)
(Link)
Не надо за меня решать, что мне нужно, а что - нет. Если мне понравились какие-то штаны и у меня есть выбор - заплатить $500 и получить их сразу в магазине, или получить точно такие же (а то и лучше), но в 10 раз дешевле, правда, с дополнительными временными затратами, то я предпочту сделать выбор самостоятельно.
[User Picture]
From:vugluskr666
Date:April 17th, 2009 09:12 am (UTC)
(Link)
Дык никто и не решает!
Вот только есть один нюанс: ежели Вы посмотрели, увидели штаны, пришли к портному и сказали хочу такое, а портной сам все придумал - то порядок. А вот если портной купил те штаны, распорол их и погнал такие же - то это воровство. Правда, тут портной - вор.

> Go to Top
LiveJournal.com