?

Log in

No account? Create an account
Норвежский Лесной

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 16th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
08:08 pm - Защитники пиратства вышли на улицу


Фотографии: Норвежский Лесной

Четверг, вторая половина дня, Новопушкинский сквер, уличная вечеринка в поддержку ThePirateBay.org и против "гребанных лоббистов транснациональных медиакорпораций".

В листовке, раздаваемой организаторами уличной вечеринки гостям, прохожим, журналистам и сотрудникам правоохранительных органов, в частности, говорилось:

Государства и корпорации без устали ведут войну с т.н. "компьютерными пиратами". Умные люди вместо того, чтобы заняться чем-то приятным и полезным, ломают головы над тем, как бы понадежней защитить интеллектуальную собственность. И все ради того, чтобы раз и навсегда расставить пограничные столбы между потребностью и удовлетворением. Противоестественно? Конечно. И все ради того, чтобы взымать пошлину на возможность. Прибыльно? Без сомнения. Но цунами не замечают волнорезов, информационный голод не тетка, а помощь страждущим почетна издревле.

Например, библейский герой Иисус Христос со своими учениками накормили 5000 человек 5 хлебами и 2 рыбинами. Если предположить, что для насыщения каждому достаточно было 1 хлеба и 1 рыбины, то получается, что Иисус преумножил количество хлеба в 1000 раз, рыбы - в 2500, чем нанес непоправимый ущерб рыболовной и хлебобулочной промышленности Иудеи. Позже, по преданию, он был распят, но воскрес.









(263 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:topaz00
Date:April 17th, 2009 02:33 pm (UTC)

Re: мысли вслух

(Link)
ну, вы бы уж не растягивали термин "воровство" до безобразия. То, что вы имеете в виду, обычно называют "жмотством" :) типа ай-яй-яй, у него была булка, он её в одиночку сожрал, а с друзьями не поделился :) но причем тут воровство? человек сам создал нечто. Это ЕГО. Он, например, построил дом. И пускает туда пожить за деньги. Его право, не так ли? Или вы тут начнете доказывать, что он обязан пускать туда бесплатно тех, кто не захотел работать и зарабатывать? Роскошная логика... Да еще вором обзовете.

да, потребитель вправе счесть, что предложенная цена слишком велика. И отказаться от покупки. Купить у другого производителя. Просто обойтись. Но принцип "если мне цена кажется слишком высокой, я это просто украду" - это уже криминал.

(Deleted comment)
[User Picture]
From:topaz00
Date:April 17th, 2009 03:04 pm (UTC)

Re: мысли вслух

(Link)
"Вы используете термин вор как Вам удобно, а я - как мне ;-)"
есть такая вещь, как толковые словари. Когда каждый придает слову свой смысл, язык перестает существовать

"если Ваш "автор" боится, что у него что-то украдут, пусть не производит свой продукт, а идет вагоны разгружать, наверное, намного больше заработает ;-)))"
а к тому дело и идет. И кому хуже-то будет, если больше не будет ни музыки, ни кино, ни софта?

"если же он произвел и хочет заработать, то на него должно распространяться антимонопольное законодательство (которого пока нет)"
сами говорили, что оно есть.
антимонопольное законодательство защищает РАВНУЮ конкуренцию, вплоть до того, что искусственно дробит предприятия, которые заняли слишком большую долю рынка, и контролирует цены в тех секторах, где монополия неизбежна.
но оно никак не ставит на одну доску тех, кто изготавливает сотовые телефоны, и тех кто их ворует.

"так что пример с домом неудачен"
а чем он неудачен?
да, человек может построить дом чисто для себя. Или пускать туда всех желающих. Это его право - выбирать, что он сделает.
ровно так же кто-то может написать песню для себя, или петь её всем забесплатно. Это его право - выбирать. Но раздавать записи этой песни забесплатно вы его обязать не имеете права. Точно так же как не имеете права заставить человека пускать в свой дом бездомных студентиков.

(Deleted comment)
[User Picture]
From:topaz00
Date:April 17th, 2009 03:25 pm (UTC)

Re: мысли вслух

(Link)
не лукавьте - абсолютное большинство словарей дают одно и то же определение. Так что можно отбросить шибзиков, которые ради привлекательности среди юных телочек кричали "всякая собственность - это кража!"

примеров можно привести уйму, если вам не нравятся телефоны. суть останется той же: ни один закон не поставит в равные условия продающего свой товар и товар краденый.

так вы так и говорили: нужен закон, обеспечивающий неработоспособных инвалидов и пенсионеров музыкой и кино бесплатно. Вполне внятная постановка вопроса.
А вот термин "малоимущий" - лукавый. Он уравнивает и нвалида с ДЦП, который работать не может при самом большом желании, и банального лентяя-алкоголика.

так что все ваши сентенции: "неужели вы не боитесь стать инвалидом или пенсионером???" - не в дугу. Я лишь против того, чтобы кормить лентяев и бездарей за счет много работающих талантливых людей.
(Deleted comment)
From:izt
Date:April 18th, 2009 12:54 pm (UTC)

Да, да.

(Link)
талант - от Б-га, заслуги человека в этом нет никакой

Таланта не существует в принципе, любой продукт — это продукт труда и только.

Или так:

Любой продукт — это продукт таланта, а труд — всего лишь реализация заложенной Б-гом возможности его осуществлять.
[User Picture]
From:topaz00
Date:April 20th, 2009 05:55 am (UTC)
(Link)
"Я НЕ ЗАЩИЩАЮ ЛЮДЕЙ, ПРОДАЮЩИХ РАДЕНОЕ, наоборот, требую их судебного преследования
я защищаю людей, отстаивающих право на свободный доступ к информации и культурным ценностям всех без исключения, вне зависимости от доходов, состояния здоровья, проживания и т.д."

ну то есть вы требуете для людей права воровать свободно.

"насчет алкоголиков - отчасти согласен, но минимум должен быть и у них, мы не в древней Спарте живем, Вы же не потребуете лишить всех алкоголиков права посещения публичной библиотеки?"
поймите меня правильно, я не требую кому-то что-то запрещать в силу того, что он какой-то неправильный (алкоголик, или гомосексуалист, или что там еще). Но почему кто-то кого-то должен обеспечивать? если ты здоров? ноги в руки, иди работай, и купи себе доступ к чему угодно!

и я категорически против подмены понятия ценности труда его количеством. Когда вы покупаете на рынке какой-то товар, вы отталкиваетесь от его ценности для вас. Он вам нужен - и вы платите, и вам не особо интересно, сколько чего потрачено для его производства.
так почему же мы должны заплатить Моцарту 5 копеек, а какому-нибудь Василию Бутылкину - 5 рублей, лишь потому что Моцарт сука встал в 5 часов вечера, написал сонату, и в 6 пошел с друзьями вино пить, а вот Василий точил болванки с 7 утра до шести вечера и пришел домой без ног? Ведь одна эта соната ценнее для мира, чем все болванки, которые Василий выточит за всю свою жизнь! Соответственно, мы и оценить Моцарта должны куда выше, чем Бутылкина!

и пофигу, что там от бога, а что человек в себе воспитал сам. Главное, что мы имеем на выходе. Потому что по вашей логике надо и землекопов оплачивать по рабочему времени, а не по выполненной работе - ведь один другого роет быстрее потому что бог создал его сильнее, и никакой его заслуги в том нет.

вдобавок в творчестве вы никак не разграничите, когда человек работает, а когда нет. Заставите творцов на работу от сих до сих ходить? :)

институт наследования - да, в принципе спорен. Но его можно рассматривать как частный случай дарения. Дарение вы тоже запретите? То есть ограничите личность в праве распоряжаться плодами своего успеха?



> Go to Top
LiveJournal.com