Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Categories:

Химия и жизнь: как мы во Франции делали одеколон


Фотографии: Норвежский Лесной

На парфюмерной фабрике Fragonard, на которой вручную красят носы уточкам, можно сделать свой одеколон. Собственный. Уникальный и неповторимый. Существующий в единственном стомиллилитровом экземпляре. Поэтому если вы побываете на фабрике и вернетесь оттуда без собственноручно приготовленного одеколона - потомки вам этого не простят.

- Все допили шампанское? Все здесь? Хорошо. Садитесь, ребята. Вот вам по девять флаконов: три большие, с лимоном, апельсином и бергамотом - под базу; шесть маленьких со всем остальным - под все остальное. Вот вам девять пипеток, чтобы не пачкать компоненты друг другом. Экслер, не отвлекай Каганова! А вот инструкции - что с чем смешивать и в каких пропорциях. Норвежский, не вертись! Обратите внимание: на листочке для каждой составной части одеколона указаны минимальные и максимальные значения. Открутите крышечку, понюхайте и, чтобы не забыть, поставьте в анкете оценку от 1 до 5: нравится - добавляйте максимум, не нравится - лейте минимум, но лейте все равно. И следите за тем, чтобы база в сумме заняла 85 миллилитров, а все остальное - 15. Поскольку вкусы у всех разные, то у каждого получится свой аромат. Что, Каганов? Это не гадость, Леонид. Это нероли. Лесной, не списывай у Экслера, иначе у тебя его одеколон получится, а не твой.

Я не знаю, что мы делали не так. Мы долго бились потом с названиями: "Good morning, Vietnam!", "Буря в пустыне", "Принуждение к миру". В принципе, то, что у нас получилось, должно быть запрещено Женевской конвенцией: позже, ожидая появления багажа на ленте транспортера во Внуково, мы внюхивались в воздух и молились, чтобы ни один из наших уникальных персональных одеколонов не разбился и не стал причиной эвакуации людей из аэропорта. А тогда хотелось одного: спуститься в торговый зал и купить нормальный, человеческий одеколон, в создании которого не принимали участия ни Экслер, ни Каганов (создатель аромата "Пыщь-пыщь"), ни редакция нашего персонального блога.

Так мы и сделали.

















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments