Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Categories:

Arctic Sea: МИД РФ окончательно запутался

Помнится, история эта началась с того, что 8 августа "Морской бюллетень - Совфрахт" опубликовал заметку об исчезновении корабля: "Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем, на который напали на Балтике, бесследно исчез в Атлантике?".

12 августа тот же источник опубликовал открытое письмо жен моряков теплохода Arctic Sea правительству Российской Федерации и всем необходимым поисковым службам: "Мы, жены и родственники моряков пропавшего судна "Arctic Sea", просим начать полномасштабную поисково-спасательную операцию с привлечением всех необходимых российских спецслужб. А также просим сделать официальный запрос на поиски судна странам западной Европы, у берегов которых это судно пропало. Нам важно, чтоб наши родные вернулись домой целыми и невредимыми".

Тогда же, 12 августа РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу президента России сообщило, что Дмитрий Медведев поручил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры по обнаружению пропавшего сухогруза "Арктик Си" с российским экипажем, а "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минобороны добавил, что к поискам "Арктик Си" уже приступили корабли ВМФ России, находящиеся в Атлантическом океане. Далее на поиски исчезнувшего сухогруза отправились две атомные подводные лодки, и стало окончательно похоже, что со времен Карибского кризиса отечественный флот до таких степеней на уши не вставал. В общем, еле нашли: и президент замучился поручения Минобороны раздавать, и подлодки с ног сбились.

Зато сегодня низкоквалифицированные сотрудники Департамента информации и печати МИД России выдали совершенно охренительный комментарий по теме. Из которого, в частности, следуют два противоречащие друг другу утверждения.

С одной стороны, МИД РФ рассказывает, что "конечно же, сухогруз водоизмещением свыше 7 тыс. тонн никуда не терялся. Его перемещение отслеживалось, координаты поступали из нескольких источников, в том числе от наших зарубежных партнеров".

С другой, в том же самом сообщении тот же самый МИД РФ объясняет: "Сухогруз был настигнут сторожевым кораблем российского ВМФ «Ладный» 17 августа в Атлантическом океане в 300 милях южнее островов Кабо-Верде. Однако капитан «Арктик Си» неожиданно заявил, что это судно является северокорейским. В этот же день Посольство России в Пхеньяне обратилось к северокорейской стороне на предмет срочной проверки заявления капитана задержанного судна о том, что это – принадлежащее северокорейскому судовладельцу грузовое судно «Чендин-2», направляющееся из Гаваны в Сьерра-Леоне с грузом пальмовых пиломатериалов. Северокорейская сторона прояснила ситуацию и сообщила нам о том, что принадлежащее КНДР грузовое судно «Чендин-2» на момент задержания подозрительного корабля не могло находиться в точке с указанными координатами, поскольку стояло в одном из ангольских портов. С учетом этой информации командованием ВМФ России было принято решение о проведении досмотра судна, в ходе которого подтвердилось предположение о том, что на самом деле это – «Арктик Си»".

За каким хером весь флот стоял на ушах, президент - нервничал, жены моряков - плакали, а посольство России в Пхеньяне обращалось к, мать вашу, северокорейской стороне на предмет, прости господи, срочной проверки заявления капитана, если сухогруз водоизмещением свыше 7 тысяч тонн никуда не терялся, его перемещение отслеживалось, а координаты поступали из нескольких источников, в том числе от зарубежных партнеров МИД РФ, - это низкоквалифицированные сотрудники Департамента информации и печати МИД России почему-то не уточняют.

А жаль.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →