Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Categories:

Межпланетный шахматный конгресс

Прочитал свежую статью Дмитрия Медведева "Дмитрий Медведев: Россия, вперед!" о судьбах родины в преддверии президентского послания Федсобру. Много смеялся.

Я не про особенности заголовка статьи - его как раз справедливее списать на коммерсантовскую школу вообще и мастерство редакторов ГРУ в частности. Я про другое.

Краткое содержание статьи: в принципе, Медведев описывает Россию как загибающегося от рака слепого мальчика, у которого на прошлой неделе еще и ноги отрезали, и мальчику этому очень фигово: ножек нет, глазки не видят, ходить приходится под себя, варенья не приносят, питаться - через трубочку, девочки не только не дают, но еще и не любят, а впереди - очередной курс химиотерапии, убожества и т.д., поэтому и в кино не сходишь, и на карусели не покатаешься, и остается только мечтать, размышляя о настоящем и будущем и определяя вектор своего развития. И вот лежит себе этот мальчик под капельницей, кашляет и мечтает. И все его мечты - о том, как он непременно выздоровеет, перестанет мочиться под себя, отрастит волосы и ноги, прозреет, вымоет шею, полетит в космос, победит в "Формуле-1" и откроет, наконец, собственный бар с блэкджеком и шлюхами.

Блоггер Медведев мечтает:

Мы будем поощрять и стимулировать научно-техническое творчество. Прежде всего поддержим молодых ученых и изобретателей. Средняя и высшая школы подготовят достаточное количество специалистов для перспективных отраслей. Научные учреждения сосредоточат основные усилия на реализации прорывных проектов. Законодатели примут все решения для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах общественной жизни, создания рынка идей, изобретений, открытий, новых технологий. Государственные и частные компании получат всемерную поддержку во всех начинаниях по созданию спроса на продукты инновационной деятельности. Иностранным компаниям и научным организациям будут представляться самые благоприятные условия для строительства в России исследовательских и конструкторских центров. Мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира. И, главное, мы будем объяснять нашей молодежи, что важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, которых нет у других, интеллектуальное превосходство, умение создавать вещи, нужные людям. Как писал А. С. Пушкин: «Есть высшая смелость – смелость изобретения, создания, где план обширный объемлется творческой мыслью». Изобретатель, новатор, ученый, учитель, предприниматель, внедряющий новые технологии, станут самыми уважаемыми людьми в обществе. Получат от него все необходимое для плодотворной деятельности.
Тут неплохо вспомнить, как звучала процитированная из Пушкина строка полностью. А звучала она так:

Есть высшая смелость: смелость изобретения, создания, где план обширный объемлется творческою мыслию - такова смелость Шекспира, Dante, Milton'a, Гете в "Фаусте", Молиера в "Тартюфе".
Единственная радость: Медведев открытым текстом как бы говорит нам, что эти планы и в лучшем-то случае останутся только на бумаге. Респект и уважуха ему за это.

Но по тексту все равно видно, откуда автор черпал вдохновение для своей свежей статьи:

...Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва - Васюки. Это - раз. Два - это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три - это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать - овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, - четыре. Пять - постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это - в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва - Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт "Большие Васюки" - регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.

Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках. Мраморные лестницы действительно ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах - приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие васюкинцам, - москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →