Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Ферма 2.0: о нас пишут

Во-первых, огромное спасибо правительству Московской области, сообщившему на своем официальном сайте о том, что подмосковным коровам понравились коровники с телевизорами. Нам жутко приятно.

Во-вторых, еще одно огромное спасибо газете "Газета" (по материалам которой подготовлено информационное сообщение правительства Московской области) за оригинальную статью "Подмосковным коровам понравились коровники с телевизорами".

В-третьих, спасибо главе Национального сельскохозяйственного союза Алексею Афанасьеву, обратившему внимание на наш смелый научный эксперимент и высказавшему свою точку зрения:

Подобные новинки в коровниках уместны лишь тогда, когда все остальное там в идеальном состоянии, заявил глава Национального сельскохозяйственного союза Алексей Афанасьев. «В коровнике должна быть отремонтирована крыша, хорошее отопление и персонал в чистой спецодежде и с достойной зарплатой,— объяснил GZT.TU Алексей Афанасьев.— Если какого-либо из перечисленных мною факторов нет, а вместо этого поставлены плазменные телевизоры, это, по меньшей мере, странно».

Алексей Афанасьев отметил, что далеко не на всех фермах имеются все перечисленные им факторы благополучия. Более того, хозяйства не могут справиться со множеством других проблем. «Сегодня есть также проблемы со сбалансированностью кормов, поскольку отсутствует возможность кормить коров на открытых территориях. Есть проблемы с условиями хранения произведенного молока. У нас довольно старое оборудование»,— полагает эксперт.

Решать их, по мнению Алексея Афанасьева, можно только с помощью экономических мер: повысив закупочные цены на молоко, создав для хозяйств налоговые льготы и так далее. А телевизоры и музыка должны быть дополнительными мерами.

К тому же, по словам Афанасьева, только с помощью картинки и музыки у подмосковных коров нельзя вызвать ощущения того, что они на пастбище. «Если мы для коровы пытаемся создать ощущение, что она на пастбище, кроме зрительного ряда должен быть звуковой ряд, прочие ассоциации, связанные с другими органами чувств. А сейчас корова, которой мы показываем альпийский луг, слабо себе его представляет»,— резюмировал он.
Наконец, спасибо главе Молочного союза России Владимиру Лабинову, заявившему, что музыка вполне может животных успокоить и помочь им хорошо отдыхать:

«Корова нуждается в спокойном расслабляющем отдыхе, она должна отдыхать не менее 8–9 часов в день,— объяснил Владимир Лабинов.— Во время хорошего сна процесс пищеварения у нее идет правильно, и молока она дает больше. Одним из способов создания условия для спокойного сна и отдыха коровы, помимо ликвидации шума и остановки производственных процессов, является, в том числе, музыка. Она всегда усыпляет. Поэтому объективная основа здесь есть».

Владимир Лабинов также подтвердил, что эту идею уже давно используют во многих хозяйствах. «Все приличные зоотехники и все приличные хозяйства знают, что коровы должны отдыхать и спать не только ночью, но и днем, поэтому в любом нормальном производственном процессе предусмотрено в распорядке дня время для такого комфортного отдыха коров»,— рассказал он.

А вот идею с альпийскими лугами на экранах глава Молочного союза России оценил скептически. «По поводу картинок благостных лугов — это все „понты“, чтобы журналисты писали»,— заявил он.
Update: через 15 минут по "России 2" в новостях должен пройти сюжет о нашем высотехнологичном проекте, и в то же самое время (т.е. в 18:00) репортажем о подмосковном видеокоровнике планирует порадовать радиостанция "Серебряный дождь".

Смотрите и слушайте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments