Норвежский Лесной (nl) wrote,
Норвежский Лесной
nl

Categories:

Репетиция

Репетициям парада бронетехники на Тверской улице 27 и 29 апреля, 4 и 6 мая 2010 года посвящается.

То, что случилось 9 мая 2010 года в 10:56 на Тверской улице во время торжественного парада военной техники, потрясло, без преувеличения, каждого жителя планеты. Эта трагедия навсегда осталась в наших сердцах и вписала новую главу в наши пособия по ведению боя в условиях города и эффективному PR в рамках ограниченного бюджета.

Сначала никто не понял, что произошло.

Последний сегмент колонны тронулся, и авангардный БТР с флагом уже поравнялся с памятником Долгорукому на Тверской площади, когда раздался первый хлопок; следовавший за бронетранспортером "Искандер" неожиданно остановился и замер. Дальше показания многочисленных очевидцев, одновременно поднявших головы, сходятся: второй выстрел произвел человек с балкона четвертого этажа соседнего с мэрией дома номер 15: из трубы, которую человек держал на плече, вырвалась короткая вспышка, вниз к "Искандеру" протянулась стремительная молочная струя, после чего замершая металлическая громадина содрогнулась, и в следующий момент площадь наполнилась грохотом, дымом и криками.

Третий и четвертый взрывы раздались на Пушкинской площади несколько секунда спустя: рядом с выходом из подземного перехода дома номер 17 по Тверской был подорван замыкающий колонну гигантский "Тополь-М". Из засекреченного рапорта взрывотехников следовало, что сначала из расположенного на третьем этаже крайнего справа окна дома 17 кто-то швырнул около трех кило в тротилловом эквиваленте (сверток взорвался, но не нанес "Тополю" сколько-нибудь значимых повреждений), затем с противоположной стороны улицы из окон четвертого этажа примыкающего к галерее "Актер" дома вылетели несколько бутылок с зажигательной смесью (разлившаяся по броне жидкость вспыхнула, и на Пушкинской началась паника"), затем с четвертого этажа на ракетный комплекс стратегического назначения был сброшен телевизор "Темп", после чего с третьего этажа дома номер 17, но уже из окна в левой части фасада, по "Тополю" был произведен залп из сорокамиллиметрового подствольного гранатамета. "Тополь" не смог отъехать назад, в окнах домов на всем участке улицы от Пушкинской до мэрии появились силуэты людей, и началась бойня.

Через минуту CNN вывела в прямой эфир телефонный репортаж корреспондента, скучавшего на втором этаже "Кофе-хауса". Еще через пять минут в интернете и на лентах информационных агентств появилась сделанная известным блоггером, абсолютно случайно оказавшимся на месте трагедии, фотография окровавленной таксы, которую случайно задело осколком разбитого стекла (позже выяснится, что это было единственное пострадавшее в результате теракта живое существо). Через десять уши бывалой сорокалетней телефонистки, работавшей в прослушке, закамуфлированной под подвальный этаж МЧС на той же Тверской, покраснели, когда она услышала, в каких выражениях Анатолий Эдуардович Сердюков требовал у Виктора Геннадьевича Воронина "немедленно найти ту ебаную подлую мразь, которая выложила описание теракта в своем сраном блоге за трое суток до парада". Через 15 минут ответственнность за теракт на себя взяли около дюжины террористических организаций, а на "Кавказ-центре" появилось заявление Доку Умарова о том, что месть за убийство мирных сборщиков черемши еще не закончилась. А час спустя на ленте РИА одно за другим появились два сообщения: в первом ФСБ информировала о ликвидации в районе Тверской четырнадцати террористок-смертниц, а во втором пресс-служба президента Чечни со ссылкой на Рамзана Кадырова отчитывалась о ликвидации организаторов этой зверской акции в Ачхой-Мартановском районе (журналистов в очередной раз смутило, что названных организаторов преступления до этого уже ликвидировали по два-три раза, на что Борис Грызлов в очередной раз обвинил газеты в сотрудничестве с террористами).

Мнения в интернете традиционно разделились: патриоты обвиняли в диверсии Вашингтон, стремящийся сорвать продажу ракет Ирану; в специализированных форумах покадрово разбирали записи камер наружного наблюдения и с горечью делали вывод, что страну просрали окончательно, потому что даже нормального макета "Тополя" уже сделать никто не может; в ЖЖ традиционно поливали говном всех - производителей бронетехники, организаторов парада, Лужкова, уродов-москвичей, уродов-приезжих, хипстеров, Путина, ФСБ, террористов, а также фотографию таксы с заваленным горизонтом и общее плачевное состояние моральных устоев как самой блогосферы в общем и целом, так и всех населяющих ее пидарасов - в частности.

Вечером в Париже, Лондоне, Брюсселе, Берлине и Буэнос-Айресе прошли многотысячные митинги в поддержку москвичей, а ООН призвала к необходимости объединения усилий для совместной борьбы со все возрастающей террористической угрозой. Международные военные эксперты удивлялись, почему раньше террористы не додумывались до такого простого решения - с минимальным количеством жертв среди мирного населения, с демонстративным уничтожением главного символа боеспособности страны и максимально широким общественным резонансом в масштабах целой планеты - и при всем при этом за смешные, в общем-то, бабки. К этому моменту проснулись и российские телеканалы, перестав, наконец, показывать Малахова и вспомнив о существовании новостных блоков.

Впрочем, все это мало интересовало полковника ФСБ, курившего у окна в своем рабочем кабинете поздним вечером 9 мая. Перед ним лежали четырнадцать протоколов допроса жителей Тверской улицы.

Полковник медленно выпускал струю дыма, смотрел на звезды и думал о том, что же может объединить этих совершенно разных людей из совершенно разных социальных групп - например, студента химического факультета МГУ, пенсионерку, финского эксперта по телекоммуникациям, тридцатилетнюю домохозяйку, спортивного комментатора, отставного майора и так далее - чтобы не сговариваясь, не примыкая ни к какой организации и даже не координируя своих действий по интернету, они, тем не менее, выступили единым, так сказать, фронтом, устроив 9 мая на Тверской одну из самых громких боевых операций в истории человечества.

В четырнадцати протоколах в том месте, где обвиняемых спрашивали о мотивах совершения ими террористического акта, четырнадцать раз было написано одно и то же:

КАК ЖЕ ВЫ ЗАЕБАЛИ СВОИМ ПАРАДОМ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →