Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

main

Озверели немножко


Фото: Норвежский Лесной

9 сентября, Тверская улица, выездная сессия лектория "Прямая речь" напротив городской мэрии. На снимке: животновед и матерь анолисов jeytim рассказывает москвичам и гостям столицы о непростой жизни Gymnorhina tibicen.
main

Мартин


Фото: Норвежский Лесной

26 августа, митинг "За свободный интернет" на проспекте Академика Сахарова: martin.
main

Одиночные пикеты в поддержку Худоберди Нурматова


Фото: Норвежский Лесной

3 августа, середина дня, вход в здание Администрации президента Российской Федерации, в котором располагается Управление президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций: серия одиночных пикетов против выдворения из России в Узбекистан гражданина Узбекистана, внештатного корреспондента "Новой газеты" Худоберди Нурматова (Али Феруза).

Специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Рачева рассказывает, что такое узбекские тюрьмы, как в них живут политзаключенные, из-за чего Худоберди Нурматову на родине грозит приговор по 159 статье УК Узбекистана ("Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан"), почему граждане Узбекистана боятся депортации домой и что с высокой степенью вероятности случится с Нурматовым, если его вернут в Узбекистан:

main

Вдогонку

Ты учил: быть равному кораблю,
Рисовать на флаге понятный знак,
Говорить: "Я очень тебя люблю",
Повторять, что мне без нее - никак.

Ты умел прощать, наводить мосты,
Обходить окрестности по часовой,
Объясняя, что вещи совсем просты:
Путешествуй, пьянствуй, надейся, вой

И смотри, как идет за волной - волна,
За волнами - чайки, за ними - ночь.
Мир - прекрасен. Будь нежен. Она - одна.
И никто не может тебе помочь.

main

Носику, до востребования


Фото: Норвежский Лесной

Дорогой Антон Борисович!

Ты наказывал не лениться писать почаще - вот, полюбуйся, пишу.

Многочисленные и разнообразные таланты твои можно перечислять долго и утомительно, но один из них неизменно приводит меня в абсолютно щенячий восторг - умение всегда, при любой возможности развлечь и себя, и окружающих. Мне нравится разговаривать с тобой - редко кто умеет так просто и компактно переводить мысли в слова, сплетая на лету из фраз кружево нечеловеческой совершенно красоты. Я люблю слушать тебя: у тебя получается объяснять сложные вещи понятно, вертеть головой в разные стороны и рассказывать такие истории, которые никто никому никогда не рассказывает. Мне интересно тихо сидеть и подглядывать за тобой - наблюдать, как ты с одинаковым упорством лупишь по клавишам, бомбишь города и в ручном режиме разворачиваешь подсолнухи к солнцу.

Я помню главные правила: Rothmans должен быть квадратным, на чашку кофе - четыре куска сахара, а со всем остальным можно довольно просто справиться, и сейчас мы это и сделаем, и начнем мы вот с этого и этого.

Ты похож на маленький смерч, всегда залетающий в комнату неожиданно - в любое время кроме того, о котором договаривались заранее. А потом смерч разрастается и закручивает пространство вокруг вместе с людьми, пепельницами, стаканами и визгами, чтобы в итоге превратиться в тот самый варварский вопль, обрушивающийся на крыши скучного города. И изнутри этой воронки окружающий мир выглядит гораздо веселее.

У тебя отвратительнейший характер, - редко кого хочется убить восемь раз за десять минут, - но это почему-то ничему не мешает: это почему-то завораживает.

Ты умеешь в самый неожиданный момент зачем-то подставить спину: это обезоруживает, но я помню, что живого места на твоей спине нет.

Мы с тобой познакомились больше двадцати лет назад, и за это время мне посчастливилось работать с тобой в половине твоих проектов - Gazeta.ru, Lenta.ru, MоsNews, Sup Fabrik и еще кое-что по мелочи. Это половина моей профессиональной жизни, и это очень крутая ее часть. Каждый раз ты показывал один и тот же фокус: как из мозгов, говна, палок, здравого смысла, мата, табачного дыма, соплей, кетамина и слегка оторванной от стула жопы сконструировать что-нибудь интересное, живое и в меру симпатичное.

Ты один из двух моих самых близких друзей и, так уж получилось, один из двух любимых работодателей. Мне нравится, когда интересно, поэтому жизнь ты испортил основательно: очень трудно выживать на совещаниях, где в течение трех часов с графиками и картинками взрослые люди обсуждают, нужно ли мыть руки после сортира.

Самая важная твоя история - она не про компании, которые ты построил, и не про идеи, которые превращались в работающие конструкции. Она - про людей, которых ты меняешь, обучая их базовым вещам: свободе, откровенности, осмысленности, смелости, стремлению разобраться в природе и сути вещей. Я не знаю, как у тебя это получается, но это у тебя получается: заставить переформатировать мозги, перепаять схемы, пересобрать восприятие так, чтобы наделять слова, действия и время смыслом. Ты очень сильно меняешь людей, с которыми сталкиваешься и разговариваешь, ты проникаешь внутрь черепной коробки и остаешься там, поэтому жить ты будешь долго, это я тебе обещаю со всей ответственностью, - причем не до тех пор, пока не повесишь свою кипу на гвоздь, но до тех, пока все мы не отбросим свои сигвеи.

Ты крайне неразборчив в знакомствах, и отдельное тебе за это спасибо: не знаю, что ты сделал в прошлой жизни чудовищного, а мы - хорошего, что тебя отправили к нам, а нас - к тебе. Ты - яркий, тебя - много, ты - везде и тебя все время не хватает. И в этом плане вряд ли что-нибудь когда-нибудь изменится.

Ты - гений.

Я тебя люблю.

И я рад, что уже давно привык напоминать тебе об этом всегда, при каждом нашем разговоре.

Скоро увидимся.

Скучай.
main

Враг народа


Фото: Норвежский Лесной

14 мая, проспект Сахарова: митинг против программы реновации жилья в Москве.
main

День выборов


Фото: Норвежский Лесной

7 мая, паб Union Jack, вечеринка по случаю выборов президента Франции: Мария Катасонова демонстрирует железную выдержку и ледяное спокойствие в тот момент, когда за ее спиной с грохотом падают портреты Трампа и Путина.
main

Шнур


Фото: Норвежский Лесной

6 мая, митинг "За Россию против произвола и репрессий" на проспекте Сахарова.