Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

redzhgun

Химия и жизнь: как мы во Франции делали одеколон


Фотографии: Норвежский Лесной

На парфюмерной фабрике Fragonard, на которой вручную красят носы уточкам, можно сделать свой одеколон. Собственный. Уникальный и неповторимый. Существующий в единственном стомиллилитровом экземпляре. Поэтому если вы побываете на фабрике и вернетесь оттуда без собственноручно приготовленного одеколона - потомки вам этого не простят.

- Все допили шампанское? Все здесь? Хорошо. Садитесь, ребята. Вот вам по девять флаконов: три большие, с лимоном, апельсином и бергамотом - под базу; шесть маленьких со всем остальным - под все остальное. Вот вам девять пипеток, чтобы не пачкать компоненты друг другом. Экслер, не отвлекай Каганова! А вот инструкции - что с чем смешивать и в каких пропорциях. Норвежский, не вертись! Обратите внимание: на листочке для каждой составной части одеколона указаны минимальные и максимальные значения. Открутите крышечку, понюхайте и, чтобы не забыть, поставьте в анкете оценку от 1 до 5: нравится - добавляйте максимум, не нравится - лейте минимум, но лейте все равно. И следите за тем, чтобы база в сумме заняла 85 миллилитров, а все остальное - 15. Поскольку вкусы у всех разные, то у каждого получится свой аромат. Что, Каганов? Это не гадость, Леонид. Это нероли. Лесной, не списывай у Экслера, иначе у тебя его одеколон получится, а не твой.

Я не знаю, что мы делали не так. Мы долго бились потом с названиями: "Good morning, Vietnam!", "Буря в пустыне", "Принуждение к миру". В принципе, то, что у нас получилось, должно быть запрещено Женевской конвенцией: позже, ожидая появления багажа на ленте транспортера во Внуково, мы внюхивались в воздух и молились, чтобы ни один из наших уникальных персональных одеколонов не разбился и не стал причиной эвакуации людей из аэропорта. А тогда хотелось одного: спуститься в торговый зал и купить нормальный, человеческий одеколон, в создании которого не принимали участия ни Экслер, ни Каганов (создатель аромата "Пыщь-пыщь"), ни редакция нашего персонального блога.

Так мы и сделали.

Collapse )
main

Glenfiddich Barrel Art Russia 2009: люди и бочки


Фотографии: Норвежский Лесной

Вечером в минувший четверг на "Винзаводе", как это нередко бывает, выпивали. Поводов было несколько.

Во-первых, на "Винзавод" привезли бочки. Точнее - то, что от них осталось.

Во-вторых, это надо было отметить.

В-третьих, было интересно посмотреть на то, что с бочкой может сделать талантливый русский человек, если ему ее на некоторое время доверить.

Всех приглашенных на открытие выставки Glenfiddich Barrel Art Russia 2009 мучил вопрос: а вот что получится, если, к примеру, взять Андрея Макаревича, Владимира Цеслера, Андрея Колесникова, Ярослава Рассадина, Петра Налича, Максима Каширина, Эркина Тузмухамедова, Дмитрия Логинова, Алексея Германа-младшего, Бека Нарзи и Александра Кана, предложить им выбрать год, имеющий для них особое значение, дать им на всех девять бочек, в которых выдерживался виски Glenfiddich, и попросить их что-нибудь с этими бочками сделать?

У Макаревича и Цеслера получился корабль. У Колесникова - лестница. У Налича - санки. У Германа-младшего - бочка, показывающая на дне кино. У Нарзи и Кана - шейкер. У Рассадина - забор. У Каширина - складывающиеся в слова буквы. У Логинова - сложносочиненная зеркальная поебень, символизирующая отражение на Логинове как на дизайнере-ретрансляторе идей убийства Версаче и клонирования овцы. У Тузмухамедова - бесконечность в виде глобуса.

Ну и как, спрашивается, можно было это не отметить?

Да никак.

Collapse )

P.S. Выставка продлится на "Винзаводе" до 29 апреля. Всех ждут с 12:00 до 20:00. Вход свободный.
main

На углях


Фото: Норвежский Лесной

Минувшая суббота, "Винзавод", осенний Кубок барбекю для журналистов 2008.

Остальное - будет.
main

А теперь послушаем начальника транспортного цеха

Редко, очень редко удается укоризненно ткнуть пальцем в сторону ztБутрина, но сегодня у нас ровно такой случай.

"Коммерсант" сообщает (заметка Анны Ануфриевой и Александра Малахова ""Газету.ru" добавили в "Суп""):

О том, что "Суп" приобрела в конце прошлой недели у ИД "Коммерсантъ" 100% интернет-издания "Газета.ru", "Ъ" рассказал источник, близкий к "Супу". В обмен издательский дом получил до 50% в компании "Суп", добавил он.
"Коммерсант-Украина" сообщает (заметка Анны Ануфриевой и Александра Малахова "Блог в помощь"):

О том, что "Суп" приобрел в конце прошлой недели у ИД "Коммерсантъ" 100% интернет-издания "Газета.ru", Ъ рассказал источник, близкий к "Супу". В обмен издательский дом получил 50-процентную долю в компании "Суп", добавил он.
Разница, конечно, не такая значительная, как между "хуй" и "до хуя". Но.

Жутко захотелось организовать встречу Анны Ануфриевой и Александра Малахова из "Коммерсанта" с Анной Ануфриевой и Александром Малаховым из "Коммерсанта-Украины" и перезнакомить их между собой.

P.S. Домашнее задание: в текстах двух заметок встречается еще одно малозначительное, но любопытное различие. Найдите его.

P.P.S. Ребят, я понимаю, что написать коммент - проще и быстрее, чем прочитать две заметки. Но вы постарайтесь. Я в вас верю.
main

Обстоятельство непреодолимой силы

Второго февраля я смотрел в монитор, пил кофе и читал статью Алии Самигуллиной "Ходорковский не стал швеей-мотористкой". Дойдя до пятого абзаца, я поперхнулся и схватил телефонную трубку.

Вот этот абзац:

Как уже писала «Газета.Ru», незачет на экзамене по швейному делу вполне вероятен, поскольку администрация колонии крайне серьезно относится к труду бизнесмена, который со стороны выглядит довольно бессмысленным: за неимением у швейного цеха заказов он целыми днями сшивает и распарывает две тряпочки.
На второй минуте нетелефонного разговора собеседник прервал меня и сказал, что, во-первых, он не тупой и все понял, во-вторых, это гениально, в-третьих, он готов ввязаться прямо сейчас. Мы договорились скинуться по штуке и распополамить будущую прибыль. Работа над секретным проектом "Трудоустрой олигарха" закипела.

Мы узнали, что такое рабочие рукавицы и как их размеры соотносятся с размером, например, мужских перчаток (никак). Мы разработали несколько вариантов упаковки, включая подарочный "Привет из Краснокаменска", - макет был готов и ждал своего часа на двух болванках. Мы решили, что 50 долларов за стандартный комплект - это демпинг, и подняли рекомендованную розничную цену до 70. Общество инвалидов, специализирующееся на производстве новогодних украшений, обрадовалось несезонному заказу и согласилось произвести нужное количество блестящей мишуры в виде мягкой серебристой колючей проволоки. Мы придумали вкладывать в каждый комплект справку о том, что эти рукавицы действительно были сшиты в колонии Краснокаменска в такой-то период. Дружественная дизайнерская студия готовилась по сигналу собрать группу программистов, иллюстраторов и технологов, чтобы в рекордные сроки запустить сайт. Два электронных магазина отказались с нами сотрудничать, зато шесть других согласились. Мы изучили карты железных дорог, прикинули сроки и даже присмотрели симпатичную киевскую квартиру на Костельной, где собирались прятаться от демократически настроенной общественности, пить за успех и делить прибыли. Нам оставалось только одно: подготовить документацию и связаться с администрацией колонии.

Развязка наступила третьего марта. Телефонная трубка голосом моего компаньона произнесла ровно четыре слова: "Это пиздец. Все кончено".

В сообщении "Росбалта", в частности, говорилось:

За время последней поездки родственников, адвокатов и журналистов к экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому были выяснены многие подробности его жизни в колонии. Как сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского, бывший олигарх больше не шьет рукавиц. Теперь он работает в швейном цеху упаковщиком готовой продукции.
Вечером я напился.
main

Около фабрики "Калев" видели лося