Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

main

Буровая установка ZJ50DBS снаружи и изнутри: фоторепортаж


Фотографии: Норвежский Лесной



Ранним утром 4 сентября мы вылетели из аэропорта "Домодедово" в направлении Оренбурга. Благополучно приземлившись тремя часами позже на аэродроме Оренбурга имени Ю. А. Гагарина, блоггерско-журналистско-миноритарная делегация разделилась на две части, прямо на летном поле пересела в два вертолета Ми-8п и отправилась знакомиться с буровыми установками "ВТБ Лизинга" на нефтяных месторождениях в Оренбургской области.

Наше знакомство началось с бурового станка № 14 (из 30, по классификации ВТБ), работающего на скважине № 5115 Вахитовского месторождения.

Если коротко: стационарная буровая установка серии ZJ50DBS умеет бурить на глубинах до 5000 метров, направление бурения может отклоняться от вертикали до 70 градусов. В разобранном виде бурильная установка занимает от 80 до 102 железнодорожных платформ (в зависимости от того, как скомпоновали блоки на заводе - при этом речь идет об одной и той же комплектации). Чтобы собрать бурильную установку, требуется до 28 дней (иногда успевают быстрее), столько же времени уходит на разборку. Цикл бурения скважины в среднем составляет около 50 дней - но, опять же, он может быть меньше или больше, в зависимости от глубины скважины и условий бурения. После окончания буровых работ скважину консервируют и передают нефтяникам, а установку разбирают и перевозят на новое место.

Больше всего буровая установка напоминает гигантский конструктор Lego, собираемый из готовых блоков: дизель-генераторы, электроподстанция, насосная система, кабина бурильщика и т.д. Бурение происходит так: подаваемая под давлением по трубам вода вращает находящуюся на конце бурильную коронку; поступающий обратно раствор фильтруется - твердые частицы породы отделяются и выбрасываются в специально отведенное место. Для увеличения глубины длина буровых труб постоянно наращивается - блоки из буровых и обсадных труб поднимаются на вышку и монтируются. Оператор сидит в буровой кабине, следит за показаниями приборов и управляет процессом.

Collapse )
main

Летний вечер

Наливается золотом сад.
Колокольный разносится звон.
Вы ласкаете третий айпад
И смеетесь в четвертый айфон.

Эту вашу нерусскую речь,
Это злое скрещение ног
Надо просто запомнить, сберечь
И залить в кириллический блог.

main

МТС: вечерний брифинг для телеком-журналистов и блоггеров

Компания "Мобильные телесистемы" решила укрепить свои связи с общественностью и сделать встречи с блоггерами и телеком-журналистами регулярными (впервые представители МТС во главе с президентом компании Михаилом Шамолиным провели подобное мероприятие 4 декабря 2009 года; см. "Тариф "Европейский": блоггеры выступили; что сделано") - об этом блоггерам и телеком-журналистам было объявлено 30 сентября на неофициальном вечернем брифинге, который вице-президент МТС Михаил Герчук проводил на 59-м этаже башни "Федерация" московского международного делового центра "Москва-Сити". Вел встречу Дмитрий Главацкий (glavatskiy).


Фото: Норвежский Лесной; на снимке (на переднем плане): вице-президент МТС Михаил Герчук

На встрече присутствовали: skripnikov, msado, _roland_, oleg_kozyrev, warsh, ottenki_serogo и alexeiboiko. Со стороны МТС Герчука поддерживали директор департамента по связям с общественностью Елена Кохановская, начальник отдела продуктового PR Марина Акулич (marina_akulich), ведущий специалист пресс-службы Анна Ландер и ведущий специалист отдела продуктового PR Елена Кручинина.

Обсуждали: ребрендинг логотипа МТС; перспективы развития 3G и 4G в Москве и продолжающуюся битву мобильных операторов за выдачу им соответствующих частот и лицензий на 4G; причины искусственного ограничения скорости на безлимитных интернет-тарифах МТС; дикие (по мнению Герчука) трудности, из-за которых предоставление российским абонентам возможности менять мобильного оператора с сохранением номера кажется МТС крайне дорогим и технически сложным удовольствием; непомерно высокую для абонентов мобильной связи стоимость интернет-трафика в международном роуминге; динамику использования неголосовых услуг связи владельцами iPad (из интересного: по словам Михаила Герчука, средний месячный чек пользователя iPad составляет более 2000 рублей - против 300 у среднестатистического владельца мобильного телефона; через две недели после старта продаж iPad 3G в США МТС насчитала в своей сети 5000 абонентов с этими устройствами), хреново работающую на даче Сергея Варшавчика мобильную связь и т.д.

После ответов Михаила Герчука на вопросы собравшихся представители МТС устроили конкурсы (кто быстрее соберет кубик с логотипом МТС, кто быстрее разберет крестик без логотипа МТС, кто первым вытащит шарик на веревочке и кто угадает, куда представители МТС смогли засунуть iPhone 4); победителям, среди которых оказалась и дружная редакция нашего персонального блога, раздали новые iPhone 4.

Публикуем неофициальную стенограмму встречи, организованную гостями в "Твиттере" прямо во время беседы с Герчуком:

kuprianov: Неофициальная встреча для блоггеров с руководством МТС, 59-й этаж http://yfrog.com/17p7unj

Skripnikov: @kuprianov ах ты уже там, старый развратник ) ща бухнем

kuprianov: @Skripnikov и совсем не старый! )

Margatwitka: Наконец добралась, можно начинать

oleg_kozyrev: Тут интересные блогеры. Хорошо. У окна сижу а тут дико высоко

oleg_kozyrev: http://twitpic.com/2tdd4y - Вот как высоко

Skripnikov: В ближайшие пару лет МТС планирует проапгрейдить свою сеть 3G до пиковой скорости в 14-28 мбит/сек #mts

kuprianov: Безлимитные мобильные тарифы - не ок, и от них американские операторы уже отказываются (с) МТС

kuprianov: 5% юзеров потребляют 90% данных

Margatwitka: @kuprianov Опередил!)

kuprianov: Блоггеры такие блоггеры: сидит 15 человек за столом и переписываются в твиттере

kuprianov: Средний пользователь iPad с симкой от МТС тратит 2500 в месяц

Skripnikov: Средний месячный счет пользователя айпада в МТС превышает две тысячи рублей, говорит Михаил Герчук #mts

kuprianov: Поменять оператора, сохранив номер, хочет 1-5% в год в среднем

oleg_kozyrev: Средний счет пользователя айпэд - 2000 рублей (мтс)

oleg_kozyrev: Мтс (неформ встреча с блогерами) С введением 4g снимутся многие ограничения на мобильный трафик

oleg_kozyrev: Мтс: если у вас плохой прием можете сообщить нам для того чтобы мы исправили это

oleg_kozyrev: Мтс: в описании безлимитных тарифов для мобильного инета указано на что этого хватит для пользователя соцсетей (на сколько твитов хватит)

Margatwitka: Неужели кто-то еще верит, что у операторов есть хотя бы легкая заинтересованность в MNP? Усилить конкуренцию за свои деньги - ну-ну

Margatwitka: МТС + Росстат: за границу выезжает от 4 до 6% населения.

kuprianov: @Margatwitka пиздеж!

kuprianov: МТС считает, что за границу выезжает 4-6% населения страны. Разве там не побольше цифры?

Margatwitka: @kuprianov Склонна с тобой согласиться.

oleg_kozyrev: Мтс: через две недели после начала продаж айпэд в сша в сети Мтс было уже 5000 их пользователей

kuprianov: Квот на покупку/продажу 4-го айфона у МТС нет, заказывают их у эппла по мере необходимости

Skripnikov: Логотип МТС - самый узнаваемый логотип в России, показывают исследования. Вот вам и huevos, однако #mts

Margatwitka: @kuprianov Не п****ж, а абберация. (посмотрела офиц статистику - правду говорят)

kuprianov: В метро у МТС есть 3ж между станциями? Охуеть, не знал, сейчас еду между павелецкой и таганской

kuprianov: Неожиданно, кстати, выиграл новый айфон, ок

Skripnikov: @kuprianov да, теперича ты ангажирован отработать сие )

Skripnikov: @kuprianov и кстати спасиб за подсказку про уэльбэка, возможность острова уже качнул

Margatwitka: Выиграла iPhone4, разобрав головоломку быстрее всех. Спасибо МТС за наше счастливое

oleg_kozyrev: В результате розыгрыша четырех айфонов 4ж все четыре уплыли другим блогерам. Конкурсы были на логику, я продул )

kuprianov: аксиома о том, что @Margatwitka украшает собой любую встречу, лишний раз подтвердилась!
Другие репортажи со встречи:

warsh: "59-й этаж"

_roland_: "Встреча с вице-президентом МТС"

oleg_kozyrev: "Мобильное"
main

Атака гигантского спрута


Фото: Норвежский Лесной

Берлин, Kulturbrauerei, пару часов назад. На снимке: гагантский спрут атакует дом в центре германской столицы.

А вот тридцатисекундный фрагмент трехмерного видеошоу на фасаде здания (устроенного компанией LG Electronics и посвященного смартфону LG Optimus One):

main

Потери и приобретения

Сперва о приобретениях.

Фотоарсенал редакции нашего персонального блога пополнился новенькой зеркальной однообъективной камерой Canon EOS 7D. С чем мы себя и поздравляем.


Фото: Норвежский Лесной

С "двадцадкой" мы пробегали вместе последние пять лет, увидели массу интересного и благополучно пережили два ремонта камеры. Я ей безумно доволен: это прекрасный аппарат. Поэтому c сегодняшнего дня 20D занимает почетное место резервной камеры, которой иногда сильно не хватало.

Первые ощущения от "Семерки" - самые приятные. Больше всего потряс встроенный электронный уровень: есть подозрение, что теперь при помощи фотоаппарата наконец-то можно проверять, насколько ровно прикручены карнизы для штор. Справедливости ради отмечу, что аппарат, который японские камеростроители под завязку нашпиговали последними достижениями научно-технического прогресса, кое-что делать до сих пор не может. Например, фотографировать сам себя. Тут-то нам "двадцадка" и пригодилась снова.

Теперь о грустном.

Боевой таблеточный ноутбук Lenovo X61, выдержавший этнографический автопробег от Москвы до Владивостока, путешествие по югу Франции, семинар "Газпрома" на берегу Байкала и рабочий визит в боннскую штаб-квартиру Deutsche Welle, не смог пережить бурный январский отдых на севере Гоа. Правда, сдох он тоже исключительно интеллигентно, за неделю начав предупреждать об ожидаемом скором и неизбежном издыхании винчестера. Поэтому ноутбук отправился восстанавливать пошатнувшееся здоровье в сервисный центр Lenovo, а мы временно остались без ноутбука. Скучаю зверски.

Как-то так.
main

По Енисею плывут осколки стекла

"Газета.ру", оказывается, сообщала со ссылкой на очевидцев:

Находящиеся непосредственно у плотины очевидцы рассказали «Газете.Ru», что машинный зал ГЭС полностью разрушен, вся его стеклянная часть отсутствует, по Енисею плывут осколки стекла, обломки механизмов и агрегатов.
Гении.
main

Lifehacking: фотографу на заметку

Каждому, кто засовывал в свой 20D (ну или 30D) шестнадцатигигабайтную CF, знакома та смесь из боли, горечи и отчаяния, которая накатывает после попытки отформатировать свежеприобретенную карту в фотоаппарате. Потому что больше чем на 8 гигабайт фотоаппарат ее форматировать не умеет. Более того: после такого фотоаппаратного форматирования переразметить эту карту обратно на 16 гигабайт штатными средствами не могут ни XP, ни Vista. Самое время сесть и заплакать.

Оказывается, эта беда лечится довольно просто.

Берем нашу шестнадцатигигабайтную карточку и вставляем ее в кардридер компьютера. Затем берем маленькую (32 килобайта в архиве) программку USB Format, запускаем ее и форматируем карточку на 16 гигабайт в FAT32. После чего спокойно вставляем ее в фотоаппарат и даем ему немного помигать светодиодом, пока изучаетcя засунутое и создаются служебные директории. Смотрим: сколько у нас на карточку теперь снимков влезает? То-то же.

Остается только не забывать, что теперь при необходимости очистить карту в фотоаппарате от снятого лезть следует не в форматирование, а в Delete all.

main

Targus C937: ненавижу маркетологов

Я ненавижу маркетологов. Ненавижу честно, откровенно и выстраданно.

Десять лет у меня на плече висела одна и та же сумка. Точнее - одна и та же модель одной сумки - Targus с наименованием C937 - коричневая, два отделения, искусственная замша, изначально рассчитанная на четырнадцатидюймовый лаптоп и некоторое дополнение к нему (в виде, например, компактного струйного бабблджетовского кэноновского принтера во втором отделении; напоминаем: шел 1997 год).

Первую такую сумку я купил в 1997 году.

Каждой отдельно взятой сумки хватало ровно на два года (плюс/минус один месяц ровно): обычно ломался ("неремонтопригодный", как выяснилось при первой же попытке его починить) карабин ремня. Реже возникала другая проблема - отходил язычок, которым петля для карабина крепилась к сумке. В любом случае, через примернерно двадцать три или двадцать пять месяцев сумка выходила из строя.

Модель была одна и та же, однако всякий раз она она слегка видоизменялась. Сперва (у первой купленной мной 11 лет назад сумки), когда мобильные телефоны (называвшиеся тогда, кстати, сотовыми) были большими и серьезными, в сумке был специально заточенный под этот предмет внешний карман. Через два года та же самая модель вышла с изменениями: выяснилось, что из внешних карманов сотовые телефоны пиздят за милую душу, поэтому в новой версии сумки карман был спрятан внутрь и закрывался общей (для внешних отделений) крышкой. Ну и так далее: мелкие изменения следовали каждые два года.

Раз в два года сумка выходила из строя, и я заказывал новую. Ноутбуки таяли в размерах (у меня появился X40, кажется) и перемещались в "отделение для принтера", их место занимал фотоаппарат с двумя объективами и вспышкой, комплект чистого белья и свежих рубашек вместе с зубной щеткой помещался там же, и все было хорошо. Всякий раз было хорошо, каждые два года, с каждой новой сумкой. Казалось бы - осознанный спрос и классифицированное предложение нашли друг друга.

Раз в два года Targus выпускала новую вариацию C937. Раз в два года я ее покупал.

А потом пришли ебаные маркетологи.

Первое, что они сделали, - провели исследования. Исследования показали, что в сумках для ноутбуков люди носят ноутбуки (это, кстати, полная хуйня: на самом деле в сумках для ноутбуков люди носят все что угодно). Второе, что они сделали, - сняли эту модель с производства. Наконец, третье, что они сделали, - перестроили сайт: поскольку их исследования показали, что в сумках для ноутбуков люди носят ноутбуки, они на сайте предлагали указать модель ноутбука, чтобы подобрать под него сумку (сейчас, кстати, там все намного проще).

Это было пару лет назад. Я зашел на сайт, и мне предложили сообщить модель ноутбука. Я сообщил (другого варианта не было): у меня тогда было что-то вроде X40. Мне, разумеется, предложили под него нечто размером с косметичку. Мысленно вырагувшись матерно и грязно, я купил нужную сумку известной мне модели из старых запасов.

Прошли еще два года. Сумка окончательно сломалась в аэропорту Владивостока, когда я возвращался в Москву. Вернувшись, я полез искать новую.

Можете смеяться, но ее не окзалось: Price.ru находит ровно одно (1 - !) предложение. В трех найденных поисковиками местах, где я пытался заказаь эту сумку, ответили отказом: ее там, к сожалению, на складе нет.

Я ненавижу маркетологов - честно, серьезно, осознанно. Они - окончательные и бесповоротные мудаки, которые не только мешают жить всем нам вместе взятым, но еще и мешают лично мне регулярно и понятно отдавать собственные деньги.

Сухой остаток: нужна помощь клуба. Если вы знаете, где в Москве все-таки можно купить сумку Targus C937 за сто примерно (можно - меньше) баксов, - свистните, пожалуйста. Буду вам крайне признателен.

И еще: встретите маркетолога - дайте ему, пожалуйста, в морду.

Спасибо.

main

Благовещенск - Хабаровск

Уехали из Благовещенска ("Мумусик" наконец-то дождался всех необходимых запчастей, и его быстро починили), на выезде из города встретив догнавшую нас "Тюмень".

По дороге в Хабаровск наткнулись на монументальное творчество, посвященное, видимо, нашему этнографическому автопробегу. Были тронуты:


Фото: Норвежский Лесной

Доехали до Хабаровска.
main

Маленький русский Китай: недорепортаж о недопутешествии


Фотографии: Норвежский Лесной

Забегая вперед: в Китае мы, собственно, ни хрена не побывали (у Китая сейчас временное обострение, связанное с Олимпиадой, и этнографические мудофилы без амурской прописки - последнее, кого он хочет сейчас у себя видеть). Зато мы побывали в предбаннике Китая, выстроенном специально для противоположного берега: в этом предбаннике прекрасно понимают русский язык, здесь охотно принимают российские рубли и вся инфраструктура приграничного региона изумительно заточена для культурного амурного обмена: в одном направлении люди едут за содержимым для своих баулов и коммунизмом, в другом направлении люди едут немножко отдохнуть от коммунизма, чтобы развеяться игрой в запрещенных коммунизмом казино. Большой Хэйхэ - это китайский остров, находящийся в самом центре развития этих перевалочных событий. Это совершенно особенное место, имеющее мало общего как с Китаем, так и с Россией, но отлично демонстрирующее, что бывает, если скрестить данного ужа с вот этим вот ежом. Жаль, конечно, что мы вовремя не подсуетились с турагентством и не попали в китайский Китай, благо время было, но аппендикс между двумя мирами определенно стоил потраченных на него сил и нервов.

Collapse )