?

Log in

No account? Create an account
Норвежский Лесной

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> previous 20 entries
> next 20 entries

September 28th, 2017


12:50 am - Гламур, дискурс и так называемые новости


Фото: Норвежский Лесной

27 сентября, вечер, Lexus Dome, вечеринка в честь старта съемок цветного полнометражного художественного фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина "Empire V". На снимке: режиссер Виктор Гинзбург рассекречивает имя актера, утвержденного на роль главного злодея; это Oxxxymiron.

(4 comments | Leave a comment)

September 27th, 2017


11:35 pm - Триединое


Фото: Норвежский Лесной

Прекрасно все-таки вписался всесоюзный староста между банкоматом и билетным терминалом в интерьеры "Александровского сада".

Но есть куда развиваться: надо, конечно, все это электронное хозяйство сразу запихивать в постамент бюста. И чтобы еще глаза загорались и музыка играла.

(6 comments | Leave a comment)

03:42 am - Starlite, который мы потеряли


Фото: Норвежский Лесной

Пока вы спали, в ночь с 26 на 27 сентября сгорел дотла любимый Starlite (в "Аквариуме" на Триумфальной).

Что, в общем-то, довольно грустно, потому что значительная часть довольно бурной юности дружной редакции нашего персонального блога прошла именно тут (да, мы помним и пармезанницы, которые в конце прошлого века прекрасно уживались на столиках по соседству с солонками и перечницами, и фантастическое в плане красоты и бессмысленности блюдо "луковый цветок", и Bloody Mary, для которой даже в не самое простое для страны время почему-то не жалели Absolut Peppar).

Скорбим.

(6 comments | Leave a comment)

September 24th, 2017


10:39 pm - На память


Фото: Норвежский Лесной

24 сентября, вечер: памятник Михаилу Калашникову.

(6 comments | Leave a comment)

September 19th, 2017


07:24 pm - Дип мэшин лернинг

Дети в Сбербанке играли в Кобейна.
Трудно эджайл отскребать от блокчейна.

(1 comment | Leave a comment)

01:01 pm - Телефонный антитеррор

Когда мы придем к власти, первым же указом будет создан антитеррористический телефонно-саперный отряд быстрого реагирования: как только телефонные террористы позвонят в IKEA и сообщат о якобы заложенной бомбе, специально обученные бойцы тут же перезвонят в IKEA и сообщат о якобы успешном обезвреживании взрывного устройства.

(2 comments | Leave a comment)

08:07 am - И о Матильде


(3 comments | Leave a comment)

September 18th, 2017


02:13 pm - Собаки в Новодевичьем парке: фотографии


Фотографии: Норвежский Лесной

17 сентября весь день в Новодевичьем парке раздавали собак. Благотворительный фонд "Подарок судьбы" в очередной (семнадцатый, между прочим) раз привез из московских приютов в парк собак, которых можно было гладить, чесать за ухом, угощать специальной собачьей едой и забирать к себе домой навсегда. К каждой собаке в парке прилагался куратор, готовый бесконечно рассказывать обо всех отличительных особенностях, привычках и тонкостях характера своего подопечного.

Сперва раздавали сухих собак (потому что погода была нормальная), потом начали раздавать мокрых (потому что пошел дождь), но на явку это не повлияло: Наташа Чаплин - htynd - говорит, что вчера к их собакам пришло около 6000 человек (каждому пришедшему на входе надевали на руку гостевой браслет, поэтому по итогам мероприятия считать посетителей было проще, чем на митингах Навального). Из 74 собак, привезенных утром в парк, 49 нашли хозяев и прямо из парка отправились изучать свои новые дома: счастливая Наташа Чаплин подпрыгивает, хлопает в ладоши и утверждает, что это новый рекорд фонда.







Еще несколько снимковCollapse )

(7 comments | Leave a comment)

September 17th, 2017


09:07 am - Просветление

С каждым годом тихие смиренные монахи в ритуальных оранжевых одеяниях, раз за разом перекладывающие плитку на Тверской только затем, чтобы через пару месяцев начать свою кажущуюся со стороны бессмысленной работу заново, вызывают у меня все больше уважения и понимания.

С раннего утра и до позднего вечера, а потом с позднего вечера и до раннего утра они, подобно трудолюбивым муравьям, усердно выкладывают из гранита, мрамора, асфальта, щебня и бордюрного камня гигантскую мандалу, описывающую устройство нашего мира: круг внутри Третьего транспортного кольца - это измерение божеств, бодхисаттв и будд; за Третьим транспортным кольцом - Вселенная; а гранит, мрамор, асфальт, щебень и бордюрный камень символизируют единство пяти мудростей как аспектов духовного Пробуждения.

Через два месяца ветер, дождь и сами немного напоминающие таджиков оранжевые монахи аккуратно и безжалостно разрушают выложенное из плитки изображение мира спасения, и все повторяется.

И ты смотришь на этот божественный пиздец, смотришь на гранит, смотришь на щебень, смотришь на бело-зеленые заграждения (где белый цвет соответствует Акшобхье, а зеленый - Амогхасиддхе) и понимаешь, что пока ты, Лесной, конечно, не достиг его уровня, но сострадание уже подступило к горлу, и просветление уже не за горами, и дорогу осилит идущий, а самая длинная дорога в чистую землю будд всегда начинается с первого бордюрного камня.

(7 comments | Leave a comment)

September 14th, 2017


10:11 pm - Суд над Леонидом Жегулевым, 14 сентября: "В достаточной степени осознал степень содеянного..."


Фотографии: Норвежский Лесной. На снимке: 14 сентября, Останкинский районный суд города Москвы; сотрудники полиции заводят Леонида Жегулева в клетку в зале судебных заседаний

Самый интересный момент сегодняшнего судебного заседания в Останкинском районном суде по делу Леонида Жегулева случился, когда судья приняла решение о возвращении уголовного дела прокурору и речь зашла об избрании меры пресечения подсудимому на ближайшие три месяца: обвинение попросило оставить меру пресечения без изменения (арест); сам Жегулев и два его адвоката обратились к судье избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Как мы помним, Леонид Жегулев, которого обвиняют по части 3 статьи 30 УК РФ (покушение на преступление) и пункту «Г» части 4 статьи 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере), до сих пор говорил о том, что наркотики он, во-первых, не продавал, а во-вторых, что наркотики ему подбросили во время его задержания и последующего досмотра: об этом со ссылкой на младшего брата неоднократно говорил Илья Жегулев; об этом же, тоже со ссылкой на Леонида, говорил его адвокат Олег Белов.

Так вот: сегодня второй адвокат Леонида Жегулева - Елена Сыропятова (ее не было на судебном заседании, проходившем в минувший понедельник, но 14 сентября она вернулась в судебный процесс), обращаясь к судье, сказала буквально следующее (цитирую по расшифровке диктофонной записи - НЛ):
"Учитывая то, что Жегулев достаточное время уже провел в СИЗО, в достаточной степени осознал степень содеянного, и нахождение в тех условиях, в которых он содержится... Кроме того, у него имеется малолетний ребенок, скрываться куда-либо от следствия он не намерен и не собирается, а находясь на домашнем аресте, было бы даже целесообразно ему пройти курс лечения - согласно заключению судебно-медицинской... судебно-стационарной психиатрической экспертизы (на самом деле, правильно это называется так: "стационарная судебно-психиатрическая экспертиза" - НЛ) - курс лечения от наркомании".


Адвокаты Леонида Жегулева - Олег Белов и Елена Сыропятова

Когда адвокат произнесла слова "осознал степень содеянного", в зале зашумели. Сидящий в клетке Леонид Жегулев не проронил ни звука; он промолчал.

Ожидаемого вынесения приговора не случилось: в самом начале заседания гособвинитель заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, мотивируя это тем, что при изучении материалов дела он обнаружил нарушения, которые необходимо исправить (например, в тексте обвинительного заключения утверждается, что обвиняемый был задержан 30 ноября 2017 года, а не 30 ноября 2016 года; такая же неверная датировка встречается еще в нескольких местах; "неверно отражено время совершения преступления"; к материалам дела не приложены результаты проведения оперативно-розыскных мероприятий, которые должны там присутствовать, и так далее), на срок 3 месяца. И Леонид Жегулев, и его адвокаты поддержали ходатайство прокурора: в итоге судья вернула уголовное дело прокурору на те самые три месяца, которые запрашивало обвинение.

Обвинение просило оставить меру пресечения Леониду Жегулеву без изменений (сейчас он находится под стражей). И сам Леонид Жегулев, и оба его адвоката обратились к суду с ходатайством об изменении (смягчении) меры пресечения на не связанную с заключением под стражу. Судья согласилась со стороной обвинения: мера пресечения осталась прежней.

Итог: уголовное дело возвращено прокурору сроком на три месяца; эти три месяца Леонид Жегулев проведет под арестом.





Предыдущее судебное заседание: "Суд над Леонидом Жегулевым: 11 сентября".

(3 comments | Leave a comment)

September 13th, 2017


05:37 pm - Военно-историческая драма

Руки - по локоть в багровом,
Лица усталые - в саже.
Снова деревня, и снова
Мы им Матильду покажем.

(4 comments | Leave a comment)

10:07 am - Столик у окна

Отрывается от телефона: "Я совершенно не понимаю людей, радующихся тому, что теперь их интересы будут представлять муниципальные депутаты от "Яблока". Мне просто страшно думать о том, какие у человека интересы, если их может представлять муниципальный депутат от "Яблока". Я бы даже слово "интересы" постеснялась употреблять в подобном контексте: есть много других определений, лучше подходящих по смыслу и гораздо более унизительных".

Вертит в руках чашку: "По-моему, у нормального человека должны быть нормальные интересы".

Ставит чашку обратно: "Мне кажется, интересы нормального человека более-менее неплохо могут представлять тяжелые межгалактические крейсеры, способные разнести к чертям что-нибудь размером с Меркурий. Или тысяча как следует разозленных японских школьниц с бензопилами. Или пара авианосцев класса Nimitz. Или дюжина юристов в белых рубашках с одинаковыми дипломатами, не оставляющих после себя костей и клочков шерсти. Или сотня летающих обезьян, сбрасывающих на город зажигательные бомбы. Или отряд завернутых в черное наемных убийц, бесшумно взбирающихся по десятиметровой отвесной стене. Или американский спецназ, спускающийся по тросам с неба. Или пару сотен вооруженных до зубов карликов на мотоциклах. Или хотя бы отряд закованных в броню боевых слонов".

Снова хватает телефон: "Понимаешь, муниципальный депутат от "Яблока" - это предпоследняя позиция в самом хвосте списка. И если у кого-то такие интересы, что их может представлять муниципальный депутат от "Яблока", то это означает ровно две вещи: во-первых, он все просрал, а во-вторых, ни хуя не понял".

(11 comments | Leave a comment)

September 12th, 2017


01:29 pm - Об эффективности, конструктивности и стандартах корпоративной культуры

Совет Ассоциации российских банков сообщает:

...Совет также рассмотрел другие вопросы, в частности, удовлетворил заявления о выходе из ассоциации банков, направивших соответствующее письмо в июле 2017 года (Сбербанка, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанка, Россельхозбанка, банка «Открытие», Альфа-банка, Бинбанка), а также БМ-Банка. Отстранены от участия в заседаниях Совета члены Совета АРБ ­- представители банков, вышедших из Ассоциации.

Совет АРБ признал «работу Ассоциации удовлетворительной, а работу руководства АРБ - эффективной, конструктивной, отвечающей общим интересам АРБ и всем стандартам корпоративной культуры».

(Leave a comment)

04:35 am - Суд над Леонидом Жегулевым: 11 сентября


Фотографии: Норвежский Лесной. На снимке: Леонид Жегулев в Останкинском районном суде города Москвы

Если коротко: ожидаемого оглашения приговора по делу Леонида Жегулева, обвиняемого по части 3 статьи 30 УК РФ (покушение на преступление) и пункту «Г» части 4 статьи 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере), 11 сентября в Останскинском районном суде города Москвы не случилось: судья Татьяна Соколова приняла решение о возобновлении судебного следствия.

Если чуть более развернуто:

Адвокат подсудимого Олег Белов заявил ряд ходатайств.

Часть из них суд удовлетворил: о повторном допросе свидетелей (судя по всему, речь идет о сотрудниках правоохранительных органов, которые задерживали, досматривали и изымали наркотики у Леонида Жегулева); об оказании содействия стороне защиты для вызова свидетелей и понятых; о просмотре видеозаписи, на которой запечатлен момент задержания Жегулева (обвинение поддержало предложение защиты посмотреть видеозапись).

Другую часть ходатайств суд отклонил: о рассекречивании данных оперативно-розыскных мероприятий, которые привели к задержанию Жегулева, досмотру и изъятию вещественных доказательств, положенных в основу обвинения (наркотиков); о проведении генетической и дактилоскопической судебных экспертиз свертка с наркотическим веществом, якобы извлеченным из левого нагрудного кармана куртки Жегулева (сторона обвинения была против проведения этих экспертиз, мотивируя это тем, что с момента извлечения свертка прошло более 10 месяцев, он побывал в руках многих экспертов и в этих условиях проведение генетической экспертизы невозможно; судья согласилась с этими доводами и отклонила соответствующее ходатайство, добавив, что дактилоскопическая экспертиза тем более невозможна, потому что потожировые следы человека на открытом воздухе разрушаются довольно быстро и не могут сохраняться в течение столь длительного срока); об "обозрении на судебном заседании вещественных доказательств - пакета вещества 22,3 грамма и плитка вещества, три куска вещества и россыпь вещества общей массой 123,5 грамма" для "определения во время судебного заседания возможности подсчета количества кусков вещества без его разворачивания" (тут несколько обомлели и сторона обвинения, и судья; "эээ... оборот на территории Российской Федерации все-таки запрещен", - отметил обвинитель, добавив, что не видит оснований не доверять проведенным техническим экспертизам; судья отметила, что оснований не доверять результатам экспертизы у суда на данном этапе нет, добавив, что "оборот доказательств, которыми являются наркотические средства, на территории Российской Федерации очень ограничен").

Следующее судебное заседание по делу Леонида Жегулева состоится 14 сентября.


Специальный корреспондент "Новой газеты" Илья Азар (слева) и адвокат Леонида Жегулева Олег Белов



Слева направо: корреспондент телеканала "Дождь" Мария Борзунова; специальный корреспондент "Новой газеты" Илья Азар: мать подсудимого Наталья Жегулева; брат подсудимого, специальный корреспондент издания "Meduza" Илья Жегулев; адвокат Олег Белов перед зданием Останкинского районного суда города Москвы


История вопроса и материалы для самостоятельного изучения:

Пост Ильи Жегулева, написанный через 273 дня после задержания Леонида Жегулева:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10214346998330893&set=a.1505745845679.2067206.1295251707&type=3&theater

Очень плохая обзорная заметка "Медузы" с хорошим дисклеймером и крайне неуклюжим заголовком: "Москвича обвинили в «подготовке к сбыту наркотиков». Он утверждает, что гашиш ему подбросила полиция, а понятые были подставными"

Письмо Ильи Жегулева генеральному прокурору России Юрию Чайке:
https://www.facebook.com/lenyazhegulev/posts/129898870968755

Новости по делу Леонида Жегулева:
https://www.facebook.com/lenyazhegulev/

Update: хороший репортаж Ильи Азара в "Новой газете": "Маленькая копия дела Сугробова / Продолжается суд над финансистом Леонидом Жегулевым, которого обвиняют в покушении на сбыт наркотиков"

(3 comments | Leave a comment)

12:45 am - Леонид Жегулев


Фото: Норвежский Лесной

11 сентября, вторая половина дня, Останкинский районный суд города Москвы: судебный процесс над Леонидом Жегулевым (на снимке), обвиняемым по части 3 статьи 30 УК РФ (покушение на преступление) и пункту «Г» части 4 статьи 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере).

(1 comment | Leave a comment)

September 11th, 2017


11:30 pm - В суде


Фото: Норвежский Лесной

Все-таки российский суд - эта такая разновидность реальности, привыкнуть к которой никак не получается.

Наши дни. Останкинский районный суд города Москвы. Четвертый этаж здания, выполненного совершенно безумным архитектором в стилистике вытянутого вверх привокзального трэш-шапито с колоннами. Перед началом судебного заседания в коридор выходит секретарь и приглашает внутрь на несколько минут людей с камерами.

Люди с камерами организованно заходят в зал судебных заседаний, оглядываются по сторонам и погружаются в некоторую растерянность, довольно глубокую. В зале есть государственный флаг Российской Федерации, государственный герб Российской Федерации, стол судьи, трибуна для выступающих, скамьи, клетка для подсудимого в виде большого застекленного шкафа, свисающая с потолка гроздь торчащих в разные стороны направленных микрофонов и даже один живой судебный пристав, отражающийся в стекле шкафа.

Нет только одного - подсудимого.

- Простите, - обращаются к секретарю суда журналисты, стараясь излагать свои мысли максимально уважительным и цензурным образом, что получается не сразу, поэтому между отдельными словами повисают длинные паузы, немного разбавленные междометиями, - извините, пожалуйста, а что нам здесь снимать?

Секретарь отвечает исключительно четко и бодро:

- Вы можете сфотографировать зал, в котором будет проходить судебное заседание!

Журналисты на некоторое время умолкают, замыкаются в себе и пытаются обдумать услышанное. Корреспондент телеканала "Дождь" Мария Борзунова приоткрывает рот, но - видимо, правильно оценив ситуацию - медленно возвращает его в прежнее, закрытое положение.

В воздухе повисает неловкое молчание, длящееся примерно вечность.

Наконец, журналисты предпринимают еще одну попытку:

- Извините, пожалуйста, а где же подсудимый?

Секретарь суда еще четче и еще бодрее объясняет:

- А его здесь нет!

У журналистов опускаются руки и камеры. Слышно, как воздух с шумом покидает легкие. На побледневшую дождинку (которую, в общем-то, в других обстоятельствах удивить довольно сложно - столько горя, несправедливости, ОМОНа и законсервированных тракторных заводов в Рубцовске видела она) больно смотреть: со стороны кажется, что все мобилизованные организмом силы брошены на изначально обреченную попытку разобраться, кто здесь все-таки сошел с ума - то ли она, то ли весь суд вместе с секретарем и приставом...

[...]

Никак не удается привыкнуть, правда.

(1 comment | Leave a comment)

12:01 pm - Мир больше никогда не будет таким, каким он был до 11 сентября

С днем рождения, Воронежский!

(4 comments | Leave a comment)

September 9th, 2017


06:55 pm - Озверели немножко


Фото: Норвежский Лесной

9 сентября, Тверская улица, выездная сессия лектория "Прямая речь" напротив городской мэрии. На снимке: животновед и матерь анолисов jeytim рассказывает москвичам и гостям столицы о непростой жизни Gymnorhina tibicen.

(3 comments | Leave a comment)

06:51 pm - Праздник на нашей улице


Фото: Норвежский Лесной

9 сентября, середина дня, Тверская.

(5 comments | Leave a comment)

September 7th, 2017


11:37 am - Зима близко

И еще, последнее, - слушай, бро:
Скоро все изменится. Будет снег.
Берега оденутся в серебро.
Хрусталем покроются воды рек.

С четырех сторон налетит метель.
За окошком станет белым-бело.
Ты увидишь, как лапы опустит ель.
Ты услышишь, как вмерзнет узор в стекло.

Ты узнаешь, что холод течет, как ртуть,
Поднимаясь выше по стенкам вен,
Заползая глубже - под ребра, в грудь -
Сердце станет каменным, как у N.

Будет белым застывший на крыше флаг,
Будет ветер в трубе завывать альтом.
Можешь мне не верить, но будет так.
Улюкаев, правда, - купи пальто.

(10 comments | Leave a comment)

> previous 20 entries
> next 20 entries
> Go to Top
LiveJournal.com